Тема: Бюджет 07 октября 2005 г.
Ведев А.Л.
Киселев К.В.

"Пока банки делают деньги, их ведущие экономисты пишут письма"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Киселев К.В.: Алексей Леонидович, в конце минувшей недели заинтересованная общественность несколько встревожилась, потому что совершенно неожиданно появилось обращение к премьеру, правительству и депутатам Государственной думы, в котором ряд ведущих аналитиков из крупнейших российских инвестиционных банков высказали опасения, связанные с тем, что по их мнению бюджетная политика в Российской Федерации принимает угрожающие формы. Это обращение было транслировано в общество газетой "Ведомости".

Ведев А.Л.: Во-первых, меня удивило то, что открытое письмо не было полностью опубликовано, а были представлены только выдержки из него, причем на первой полосе газеты. И здесь мне кажется, что 11 ведущих аналитиков преследуют цели личного пиара, нежели каким-то образом пытаются повлиять на правительство и на общественность с точки зрения реализации дискуссии об оптимальной экономической политике.

Киселев К.В.: Но люди встревожены, и их тревогу, наверное, можно разделять или не разделять, но в любом случае проявление инициативы такого рода нужно только приветствовать. Вы хотите сказать, что они могли бы избрать более простой и более понятный способ, нежели трансляцию их комментариев газетой?

Ведев А.Л.: Да, это первое. Второе, на мой взгляд, более является самым интересным. Например, я давно знаю Е.Е. Гавриленкова и представляю его концептуальное виденье экономики. И действительно, во многих своих работах он выражает тревогу по текущему экономическому курсу, и часто делает это достаточно обосновано. Однако, позавчера в "Известиях" публикуется аналитический материал, подготовленный инвестиционной компанией Тройка-диалог, где крайне положительно характеризуется макроэкономическое состояние России, а так же показывается, что индекс РТС в 1090 пунктов является оптимальным и справедливым. Возникает вопрос - либо в одной инвестиционной компании аналитики дают различные рекомендации и оценки, либо часть аналитиков говорит правду, а часть - неправду. Далее - Альфа-банк, среди подписантов - главный экономист Наталья Орлова, которая так же встревожена экономическим курсом. Однако главный стратег Альфа-банка Кристоф Уифер публикует крайне положительные отчеты по политике правительства России и в частности, лично посвящает отчеты восхвалению Президента Путина.

Киселев К.В.: Примерно то же самое можно сказать, наверное, и про Банк Москвы.

Ведев А.Л.: И про банк Москвы, и про Траст и так далее. И если инвестиционные компании и банки сами покупают и рекомендуют покупать государственные облигации федерального займа под доходность 7% годовых в рублях с погашением в 2021 г., это означает, что они верят в то, что инфляция будет снижаться. Тогда почему они обеспокоены ростом непроцентных расходов? Где правда? И первое, что сразу бросается в глаза - это некая двойная мораль. Клиентам их компаний и банков передаются крайне позитивные отчеты, но в то же время они очень обеспокоены экономическим курсом.

Киселев К.В.: На самом деле, никто не вправе запретить сотрудникам…

Ведев А.Л.: А почему тогда они не подписались как частные лица?

Киселев К.В.: Газеты приводят их официальные должности.

Ведев А.Л.: Если газета приводит, значит они под письмом подписались как представители инвестиционных банков и компаний. При этом эти компании и банки участвуют сейчас в крайне резком перегреве рынка и дают рекомендации своим клиентам "держать" и "покупать" различные ценные бумаги.

Киселев К.В.: Никто еще не доказал, что рост расходов бюджета, в том числе, на повышение зарплат тех людей, которые зависят от бюджетной тарифной сетки, непосредственно и прямо влияет на инфляцию. Мне кажется, что доказать это просто невозможно. И уж тем более, не сделав ни одной серьезной госинвестиции, крнчать об их вредности, об их инфляционности, об их коррумированности, как-то несерьезно.

Ведев А.Л.: Я во многом согласен с комментарием по поводу этого письма господина А. Н. Клепача, который также приводит газета "Ведомости". В принципе, госинвестиции, направленные в инфраструктуру, без сомнения, улучшают инвестиционный климат, а не ухудшают его. Госинвестиции в данном контексте не являются инфляционными, и естественно, если разработан правильный механизм, когда не просто эти деньги разворовываются, а расходуются на проекты, тогда это существенно улучшает внутренний спрос. Что касается непроцентных расходов, то без сомнения, важным фактором роста российской экономики в последние пять лет является именно внутренний спрос. И непроцентные расходы как раз увеличивают внутренний спрос в экономике, что является стимулом для развития, прежде всего, обрабатывающих отраслей, а не экспортноориентированных. Здесь есть определенный резон. Мы уже не раз обсуждали, что сам по себе профицит бюджета на уровне под 10% годовых - это просто безумие.

Хотелось бы напомнить, что одной из ключевых целей развития экономики России является ее диверсификация, уменьшение зависимости от сырьевого экспорта. Очевидно, что частный сектор не в состоянии сейчас решить эту проблему, частные инвестиции устремляются, главным образом, в наиболее доходные сектора экономики. И решение стратегически важной задачи остается на усмотрение государства. Далее, именно рост внутреннего спроса способен придать дополнительный импульс развитию отраслей с высоким уровнем перерабтки. Правда, росту внутреннего спроса стимулирует и импорт (что, собственно говоря, сейчас и происходит), но это проблемы денежной политики.

Таким образом, представляется, что в условиях внешнего "шока" и набора нерешенных проблем резко снизить роль государства и отдать все "на откуп частной инициативе" было бы неоправданным риском - с точки зрения стратегического развития России.

Киселев К.В.: Видимо, наш министр финансов полагает, что несколько десятков миллионов человек совершенно спокойно могут существовать, получая 4 или 7 тысяч рублей в месяц, из которых примерно 30 - 35% съедает инфляция и оплата коммунальных услуг. Но зато министр финансов отчитается перед Президентом в том, что инфляция в части бюджетной политики была незначительнв. Это просто фантастика...

Ведев А.Л.: Да, я с этим согласен. И, возвращаясь к этому письму, то из всего перечня аналитиков лишь господин Гавриленков представлял критические материалы по текущей экономической политике, причем делал он это скорее как независимый эксперт и ученый, а не как представитель инвестиционной компании Тройка-диалог.

Киселев К.В.: При том, что мы знаем, что Евгений Евгеньевич в своих экономических установках всю жизнь позиционировался как довольно либеральный человек.

Ведев А.Л.: А все остальные подписанты в течение нескольких последних лет озвучивали позитивный макроэкономический фон. И откуда вдруг такая озабоченность, мне абсолютно непонятно.


© АЛ "Веди" 2005; www.vedi.ru.