Тема: Политика 29 декабря 2007 г.
Юдаева К.В.
директор прикладных программ ЦЭФИР

"Если правительство не будет делать грубых ошибок, год вполне может оказаться успешным"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Уходящий 2007 год войдет в историю, прежде всего, как год выборный. Многие решения властей в экономической и социальной сферах, в области внутренней и внешней политики были продиктованы желанием обеспечить максимально успешное завершение избирательной кампании.

Своими впечатлениями о 2007 годе и ожиданиями от наступающего 2008 года делится директор прикладных программ Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Ксения Юдаева.

Мне кажется, 2007 год был достаточно успешным, особенно поначалу. Во втором полугодии возникли проблемы, во многом имеющие непосредственное отношение к глобальной экономике, но при этом требующие индивидуально российского решения. Это проблемы мирового финансового кризиса и прогнозируемого понижения темпов экономического развития мировой экономики, а так же инфляция.

Что касается наступающего года, то, с экономической точки зрения, и для премьера, и для президента основной задачей будет разработать политику снижения или как минимум контроля за инфляцией, основанную на макроэкономических методах, а не на популистских мероприятиях типа замораживания цен. Кроме того, нужно будет добиваться продолжения устойчивого развития российской экономики, и это несмотря на проблемы в глобальной экономике. В связи с глобальными проблемами может возникнуть угроза падения цен на нефть, что еще больше усложнит ситуацию.

Что касается инвестиционных потоков, если говорить о внешних инвестициях, то Россия, по сравнению со многими другими странами, находится в хорошем положении, поэтому к нам идет довольно много ресурсов - и портфельных, и прямых инвестиций. Я думаю, с большой вероятностью эта тенденция продолжится. Другое дело, что потоки, - особенно это касается финансовых потоков, а не прямых инвестиций, - в будущем могут быть менее устойчивыми, чем в 2006 - первой половине 2007 года. В основном – из-за глобальных проблем.

В целом, если правительство не будет делать грубых ошибок, год вполне может оказаться успешным. Но добиться этого будет сложнее, чем в предыдущие несколько лет.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.