Тема: Человеческий капитал 17 апреля 2007 г.
Юдаева К.В.
директор прикладных программ ЦЭФИР

"Инвестиции в человеческий капитал – понятие не всегда финансовое"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Ксения Валентиновна, в Известиях, глава ЦСР Михаил Дмитриев презентовал исследование «Какой будет Россия в 2020 году». Основная идея, что в 2020 г. Россия станет полноценной развитой страной, и главный фактор успеха – это развитие человеческого потенциала, - это обеспечит сохранение темпов роста на уровне 7% в год.

Однако недавно стали известны суммы инвестпрограмм до 2030 года российских естественных монополий - Газпром, РЖД и РАО ЕЭС. По самым скромным оценкам им требуется больше 1 трлн. Долларов, что равно примерно объему годового ВВП. И возникает подозрение, что если такие гигантские инвестиции пойдут в естественные монополии, то ни на что больше денег не останется, и тогда о каком развитие человеческого потенциала можно говорить?

На мой взгляд, инвестиции в человеческий капитал – понятие не всегда финансовое, и тем более, не есть в чистом виде строка в государственном бюджете. Инвестиции в человеческий капитал означают, что нам нужно совершенствовать систему образования и многое, что там можно сделать, можно сделать просто за счет перераспределения существующих ресурсов. Кроме того, сейчас население тратит огромные деньги на образование, и совершенствование этой системы приведет к тому, что эти деньги будут тратиться на улучшение человеческого капитала, а, к примеру, не на уход от армии. В-третьих, можно использовать потенциал частного бизнеса, вполне распространенная практика за рубежом, когда компания оплачивает бизнес-образование сотрудников, это еще один источник. Потенциал всевозможных благотворительных фондов, сейчас создается возможность их официального использования. То есть, все, что я хотела сказать – на мой взгляд, эти две задачи не вступают в прямое противоречие. Более того, инвестиции в образование, в улучшение его уровня, на мой взгляд, требуют гораздо больших организационных затрат и усилий, и инноваций в сфере институтов, чем прямых финансовых вливаний.

А нет ощущения, что у нас то, что надо делать ставку на развитие человеческого капитала, власть, на самом деле не осознает?

Я думаю, что власть не сознает это как первичный приоритет, но достаточно хорошо понимает, что без развития человеческого капитала экономического развития у нас не будет. И дело здесь не только в том, что один из национальных проектов – это образование. Сейчас в государственной политике делается упор на развитие инновационной экономики, и совершенно очевидно, что реализация этих планов будет невозможна без развития человеческого капитала. Усилия по развитию бизнес образования – еще один шаг в этом направлении. Поэтому я думаю, что явно или неявно понимание этого вопроса есть.

Вы верите в то, что Россия в течение 15 лет сможет развиваться с темпами 7% в год? В мировой практике это был бы исключительный случай.

Почему? Китай последние 20 лет развивается по 10% в год. Я думаю, что теоретически это возможно, но это потребует очень хорошей экономической политики. И в данном случае важно все – и качество, и количество.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.