Тема: Инвестиционный фонд 05 июня 2007 г.
Ведев А.Л.
Директор Центра стратегических исследований Банка Москвы

"Мировой опыт неоднократно демонстрировал жестокие уроки «народных пирамид» и «игорного азарта» на фондовом рынке"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Алексей Леонидович, приток средств в паевые инвестиционные фонды во втором квартале резко замедлился. При этом ПИФы у нас в последнее время позиционируются как наиболее эффективное средство приращения капитала простых граждан. И это действительно было так, пока рынок рос, ПИФы показывали феерические проценты доходности. Но сейчас рынок снижается. В результате, граждане могут разочароваться в ПИФах и предпочесть другие способы инвестирования – тезаврацию, железные депозиты и так далее. Нет ли опасности, что бизнес ПИФов свернется, толком не начавшись?

Нужно говорить не о сокращении абсолютного объема вложения средств населения в ПИФы, а о снижении темпов прироста. Во-первых, с ростом объемов сбережений в виде коллективных инвестиций вполне естественно, что темпы роста будут снижаться (в силу эффекта базы). Во-вторых, следует напомнить, что пик роста вложений населения в ПИФы пришелся на середину прошлого года, когда наблюдались два процесса. Во-первых, это резкий рост цен на российские акции, и, во-вторых, именно тогда особенно активно происходил процесс «девалютизации» сбережений населения.. В частности, данный процесс заключался в том, что население изымало из банковской системы депозиты в иностранной валюте, но большая их часть не переводилась в рублевые, а под воздействием роста курса акций и котировок ПИФов размещала освободившиеся сбережения в коллективные инвестиции. Именно поэтому был такой прирост, который сейчас вполне естественно замедлился. Дополнительно, сегодня обострилась конкуренция между инвестиционными направления за средства населения. Процентные ставки по банковским вкладам достаточны привлекательны, населения также почувствовало вкус к самостоятельным действиям на финансовых рынках. В частности, только в интернет-шлюзе на ММВБ открыто более 250 тысяч индивидуальных счетов. Свою «лепту» внесли и народные IPO, которые отвлекли на себя часть средств. Однако я все же полагаю, что такое направление, как ПИФы, будет поступательно развиваться и дальше. Необходимо признать, что уровень квалификации нашего населения как частного инвестора достаточно низок, а опыт прошлых лет крайне негативен. Вспомним и пирамиды по типу МММ, и банковские кризисы, и колебания курса рубля, и дефолт 1998 г. У частных инвесторов память короткая и достаточно резкой коррекции цен на рынке акций, например, чтобы население изъяло часть сбережений из ПИФов, да и из банковских вкладов. В данном контексте я против вовлечения «широких слоев населения» в качестве прямых инвесторов на финансовый рынок. Более устойчивой представляется конструкция, когда население передают часть своих сбережений квалифицированным участникам рынка (в виде ПИФов), а также банкам – в том широком спектре продуктов, которые сейчас предлагаются.

А сейчас, если те тенденции, которые есть на рынке, сохранятся, то в этом году профессионализма российских ПИФов хватит для того, чтобы показать достойную доходность?

Во-первых, что такое достойная доходность? Я считаю, что доходность 60-100% при инфляции в 9% - это высокая доходность, но это не может быть системой и рассчитывать на такую доходность означает вводить себя в заблуждение и подвергаться неоправданным рискам. Профессиональный трейдер может получить такую доходность для себя и сегодня, но при небольшом по объему портфеле, высокой квалификации, соответствующем оборудовании и временных затратах (полный рабочий день). Практически все индивидуальные инвесторы не обладают ни одним из перечисленных качеств (кроме небольшого портфеля).

Однако в целом в текущем году можно ожидать, что доходность акций составит 20-30% (в среднем по рынку). Какие-то ПИФы сработают лучше (что маловероятно), какие-то хуже. При инфляции в 8-9% это достаточно неплохая доходность для индивидуальных инвесторов.

Во-вторых, частным инвесторам необходимо помнить о классическом выборе между «синдромом жадности» и «синдромом осторожности». И та, и другая крайность одинаково плоха для сбережений (особенно для их преумножения). В последние 12 месяцев превалировала «жадность». Возможно, сейчас возникает «осторожность». Но плохо, когда один из синдромов начинает доминировать. Структура сбережений должна быть сбалансирована. И никакие «народные IPO» не должны ассоциироваться с краткосрочной высокой прибылью. Мировой опыт неоднократно демонстрировал жестокие уроки «народных пирамид», приватизаций и азартной игры на фондовом рынке (США, Китай и прочие страны в разные времена). Я думаю, что и власти, и представители профессиональных участников рынка должны сделать все возможное, чтобы предостеречь население от грубых ошибок, а для себя – сохранить основной источник финансовых ресурсов. Ибо во всех экономиках сбережения населения – основной по объему и наиболее стабильный источник финансовых ресурсов.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.