Тема: Бюджет 26 июня 2008 г.
Ведев А.Л.
Директор Центра стратегических исследований Банка Москвы

"Цели бюджетного послания – достижимы"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

В понедельник Президент России Дмитрий Медведев подписал свое первое бюджетное послание. В нем он обозначил две задачи - социально ориентированная политика и сокращение темпов роста расходов бюджета для контроля над инфляцией.

- В последнее время инфляция действительно стала основной проблемой для российской экономики, поэтому ее решение наряду с проведением социально-ориентированной политики вошло в качестве приоритетной задачи в бюджетное послание президента.

На мой взгляд, одновременное решение этих двух задач возможно. Помимо социальных расходов в бюджете заложены расходы на содержание государственного аппарата и государственных корпораций. Таким образом, чтобы в полной мере исполнить обязательства по социальным программам и контролировать уровень инфляции, необходимо оптимизировать структуру государственных расходов. Здесь отдельно стоит вопрос об эффективности государственных инвестиций и деятельности государственных корпораций.

Учитывая рост доходов населения, опережающий рост производительности труда и предложение товаров и услуг, насколько реалистично достижение показателя инфляции в 6%?

Хроническое превышение роста заработных плат над ростом производительности труда определяет макроэкономические диспропорции и приводит к ускорению инфляции. Однако есть и другие фактор повышения инфляции. Во-первых, это импортируемая инфляция, то есть рост мировых цен на продовольствие. И, во-вторых, ухудшение конкурентной среды на отдельных сегментах товарных рынков. Инфляция в 4-7% достижима и для этого, прежде всего, необходимо направить усилие на решение двух вышеперечисленных проблем.


© АЛ "Веди" 2008; www.vedi.ru.