Тема: Банковская система 27 марта 2008 г.
Ведев А.Л.
Директор Центра стратегических исследований Банка Москвы

"Если приток капитала в Россию окажется ниже ожидаемого, встанет вопрос о замещении ресурсов"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Думаю, что принципиальность данного прогноза состоит в том, что правительство, денежные власти должны не только ожидать внешний приток капитала, но и строить соответствующие планы: если этот приток будет меньше, в каком объеме он будет замещен для поддержки темпов экономического роста?

Константин Корищенко, заместитель председателя Банка России, сегодня отметил, что чистый отток капитала за последние два месяца составил где-то $18 млрд. При этом, если сбудутся самые оптимистические ожидания, приток капитала за весь год должен составить $40 млрд. Не столкнемся ли мы с нехваткой ресурсов?

О том, чем грозит нам отток капитала, рассуждает Алексей Ведев, директор Центра стратегических исследований Банка Москвы.

- Действительно, в начале текущего года наблюдался чистый отток капитала из России, по оценкам – порядка $18-20 млрд. Здесь наблюдается два одновременных процесса. Прежде всего, по меньшей мере, сохраняется валовой отток капитала (а в 2007 г. он составил $80 млрд. из нефинансового сектора и $30 млрд. из банковской системы России). Возможно, данный показатель несколько возрос вследствие мировой финансовой нестабильности. Далее, резко снизился приток капитала – Россия все еще никак не станет «тихой гаванью» для мировых финансов. Большинство компаний и банков откладывают размещение облигаций и получение международных кредитов – по причине их дороговизны и/или недоступности. Позитивный момент состоит в том, что данный процесс играет несколько на руку денежным властям с точки зрения снижения монетарного компонента инфляции. Рост денежного предложения сейчас находится на достаточно низком уровне, и правительству приходится «разбираться» в основном с продовольствием.

Есть некоторые различия в оценке чистого притока в текущем году. В частности, глава Минфина Алексей Кудрин озвучивает цифру $25 млрд., Константин Корищенко, заместитель председателя Банка России, прогнозирует (не думаю, что он ожидает) где-то $40 млрд.

Здесь можно отметить следующее. Последние 3-4 года в банковской сфере наблюдается дефицит ресурсов – депозиты предприятий существенно ниже, чем кредиты реальному сектору (на 3,5 трлн. руб.), темпы роста кредитования населения также существенно выше, чем рост депозитов домашних хозяйств. Поэтому банковская система сталкивается не только и не столько с дефицитом ликвидности, сколько с дефицитом ресурсов. И такой показатель, как чистый приток внешнего каптала в Россию, в частности, в банковскую систему, на мой взгляд, будет существенно определять темпы экономического роста в этом году.

По нашим оценкам, если приток капитала только в банковскую систему будет на уровне $30 млрд., мы можем ожидать темпы роста кредитования населения на уровне 50% (57% в 2007 г.) и на уровне 30% - рост кредитования предприятий (50% в 2007 г.). Это не так много, как прошлом году, но потенциально позволит обеспечить рост ВВП на уровне 7%. Если этот прогноз не сбудется, и чистый приток капитала в Россию, в том числе, и в банковскую систему, будет ниже, тогда встанет вопрос о замещении этих ресурсов. Путь замещения только один – средства государства. Поэтому я думаю, что принципиальность данного прогноза состоит в том, что правительство, денежные власти должны не только ожидать внешний приток капитала, но и строить соответствующие планы: если этот приток будет меньше, в каком объеме он будет замещен для поддержки темпов экономического роста?


© АЛ "Веди" 2008; www.vedi.ru.