Тема: Законодательство 26 апреля 2007 г.
Томчин Г.А.
президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей)

"Необходим закон, по которому вся интеллектуальная собственность, полученная в результате выполнения государственного заказа, остается у исполнителя"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Григорий Алексеевич, сегодня отмечается Международный день интеллектуальной собственности. На Ваш взгляд, достаточно ли защищены права на интеллектуальную собственность?

На сегодняшний день 4 часть Гражданского Кодекса, касающаяся интеллектуальной собственности, написана так, что принадлежность интеллектуальной собственности определяется по договору. И если в случае с частным заказчиком договорное право уместно и разумно, то в отношениях с государством – в любом случае право на собственность останется у государства. Сохраняя такие законодательные нормы, государство тормозит любые процессы в области высоких технологий и лишает себя возможности стимулировать инновационное развитие экономики.

Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять?

Необходимо законодательно закрепить положение, при котором вся интеллектуальная собственность, полученная в результате выполнения государственного заказа, остается у исполнителя. Для этого в бюджетном кодексе и в четвертой части Гражданского Кодекса необходимо записать (подобные поправки уже разработаны Фондом поддержки законодательных инициатив), что если в процессе исполнения государственного или муниципального заказа возникла интеллектуальная собственность, то она навсегда остается собственностью исполнителя этого заказа. Государство не должно претендовать на то, чтобы быть собственником изобретения или открытия. Оно может только регулировать или ограничить использование интеллектуальной собственности, если это необходимо, исходя из стратегических интересов.

Кроме того, для начала интенсивного процесса внедрения интеллектуальной собственности, необходимо дать возможность бизнесменам использовать ее в качестве части уставного капитала, а также обеспечить льготное налогообложение не менее 5-15 лет (поскольку процесс внедрения изобретения достаточный длинный).

Среди необходимых для развития инновационной экономики действий, нужно отметить развитие и определение правового положения технопарков, а также выделение в бюджете строки «финансирование фундаментальных исследований» без указания их тематики. Только так можно создать базу для развития, сохранить лидирующее положение в науке и претендовать на успех в конкурентной борьбе инновационных экономик.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.