Тема: Законодательство 24 мая 2007 г.
Томчин Г.А.
президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей)

"Я предложил серьезно усовершенствовать работу Общественной платы РФ и Государственной думы РФ"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Григорий Алексеевич, Вы выступили на круглом столе «О совершенствовании правовых основ деятельности Общественной палаты РФ» с предложением сделать экспертизы Общественной палаты обязательными для рассмотрения Государственной Думой и Советом Федерации. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Экспертиза законопроектов – один из основных видов деятельности членов Общественной палаты. Именно поэтому необходимо законодательно закрепить рассмотрение Советом Федерации и Государственной Думой результатов общественной экспертизы. Они могут не согласиться с заключением членов Общественной палаты, но надо обязать их хотя бы рассмотреть подготовленное заключение.

Нынешние поправки в существующее законодательство создают условия для работы нового созыва и Общественной палаты, и Государственной Думы. И следующие поправки будут еще очень не скоро. Поэтому очень важно именно сейчас детализировать отношения по экспертизе.

Расскажите, пожалуйста, почему Вы настаиваете на внесении этих поправок? Как именно изменится работа Общественной палаты РФ в случае одобрения этих поправок?

Предлагаемые нормы позволят серьезно усовершенствовать работу как Общественной палаты, так и Государственной Думы. В частности, во внесенных мной поправках, говорится, что Общественная палата в течение 10 дней уведомляет Государственную Думу о своей заинтересованности в проведении экспертизы законопроекта в соответствующем чтении. Решение об экспертизе принимается на основании добровольного голосования членов Общественной палаты.

Ответственность за проведение экспертизы несет ее инициатор. В поправке также говорится, что Общественная палата вправе организовывать слушания, круглые столы, привлекать экспертов, писать запросы, а также направлять членов Общественной палаты для участия в работе комитетов и комиссий, и пленарных заседаний Совета Федерации, Государственной Думы, присутствовать на заседаниях правительства.

«Обязательность» рассмотрения обеспечивается, в частности, тем фактом, что законопроект, принятый к общественной экспертизе, не может быть вынесен на пленарное заседание Государственной Думы, если в пакете документов отсутствует заключение Общественной экспертизы, реакция профильного комитета на данную экспертизу, кроме того ее текст присутствует в раздаточном материале. Более того, подобные поправки не противоречат Конституции РФ и позволят значительно облегчить процедуру принятия законов, которые будут максимально учитывать интересы граждан Российской Федерации.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.