Тема: Законодательство 20 июня 2007 г.
Томчин Г.А.
президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей)

"Мужчина и женщина: брачный контракт, составленный юристом и заверенный нотариусом, гарантирует им полную защиту"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Григорий Алексеевич, депутаты Мосгордумы вплотную занялись семейными отношениями, а точнее их правовой стороной. Законодатели намерены переработать принятые 25 мая поправки в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми при вселении членов семьи собственника в принадлежащую ему квартиру, владелец обязан подписать соглашение о правах пользования жильем с каждым из вселяющихся, а также о гарантиях детям в случае развода. Получается, что принятые поправки будут отменены?

Следующие полгода работа Думы будет проходить под флагом внесения депутатами большого количества законопроектов, которые не имеют никакого отношения к сути российского законодательства и к российской жизни. Они будут иметь громкие для журналистов названия, и журналисты смогут на основании этих законопроектов написать большое количество различных материалов. Но, думаю, что к российской жизни это не имеет никакого отношения. Скорее всего, эти законопроекты будут вносить депутаты неправящей партии, хотя и правящая партия тоже может попасться на эту удочку. Это обычное явление в предвыборный период.

Тот законопроект, в котором говорится о защите прав женщины, которую бросил муж и выкинул из квартиры, где он является собственником, не имеет никакого отношения к нашему Жилищному кодексу, Гражданскому кодексу и Уголовному кодексу. Здесь могут быть два варианта. Первый вариант, что женщина не состоит в законном браке и тогда, естественно, она не имеет права на данную квартиру. Хотя даже в этом случае в некоторых обстоятельствах при наличии некоторого количества свидетелей и отсутствии у нее другого жилья, она может доказать, что она имеет право на эту квартиру. Если же она состоит в законном браке и зарегистрирована по этому адресу, то муж ее не имеет права выписать, если это не было условием развода, на который она согласилась. Совместно нажитый в этом браке ребенок по действующему законодательству имеет право на часть квартиры. При выселении семьи из квартиры «мужчине-монстру», являющимся собственником жилья, грозит уголовная ответственность. Поэтому проблемы нет никакой и нужно просто читать закон.

В целом вопросы по дележу квартиры решаются сложно и трудно, и есть попытки решить эти проблемы законодательным путем. Есть и такие предложения по установлению доли квартиры: если супруги совместно жили 5 лет, то при разводе несобственник жилья получает 5 процентов, если 10 лет – то 10 процентов. Это все блеф и не надо изобретать велосипед, а надо приучать людей к брачным контрактам, которые на сегодняшний день предусмотрены российским законодательством и практикуются во всем мире. Брачный контракт, составленный юристом и заверенный нотариусом, гарантирует полную защиту и мужчине и женщине.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.