Тема: Европейский Союз 01 июня 2007 г.
Томчин Г.А.
президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей)

"Регламент REACH дотянулся до российского бизнеса"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Григорий Алексеевич, с 1 июня 2007 г. начинает действовать новый европейский регламент по химическим веществам REACH. REACH касается в первую очередь европейских производителей химических веществ, а также импортеров, осуществляющих ввоз веществ на территорию ЕС. Накануне вступления в силу REACH в Хельсинки прошел российско-финский деловой форум. Как российские участники Форума восприняли вступление в силу регламента REACH?

Честно говоря, российские компании были несколько в шоке.

В Российско-финском деловом форуме, который прошел в Хельсинки, приняли участие представители российских предприятий, занимающихся химическим производством, в том числе, практически все металлурги, с одной стороны. С другой, – представители Евросоюза, Европейской комиссии по химии.

Главный вопрос обсуждения принятие в Евросоюзе регламента REACH, регламента по безопасности химической продукции, изготавливаемой и поступающей в Евросоюз. Регламент Евросоюз принял. Начинает он действовать в начальном режиме, еще не в запретительном, с 1 июня 2007 г, и уже в запретительной части с 1 июня 2008 г. При этом пока не совсем ясно его соответствие ВТО, а также не понятна позиция Европы по отношению к другим странам.

Каковы главные недостатки REACH для российских предпринимателей?

Регламент очень жесткий. Я бы сказал, неоправданно жесткий ко всем производителям, которые находятся вне Евросоюза. Он создает множество ограничительных административных барьеров.

Кроме того, регламент исключительно коррупционный. В открывающемся Европейском химическом агентстве все компании, которые поставляют какие-либо химические смеси (при этом еще не ясно, готовая продукция входит или нет, но то, что все металлы, все стали входят – это уже понятно), обязаны регистрировать химический состав своих поставок. При этом регистрация каждого состава будет стоить примерно $ 50.000.

Отсюда получается, что, как говорили наши металлурги, если у них меняется месторождение, из которого они берут руду, то тем самым несколько изменяется и состав, а значит, его надо заново регистрировать. Стоит отметить, что регистрация будет носить не только уведомительный характер, агентство будет давать разрешение на поставку смеси.

Как бы Вы оценили последствия принятия данного регламента для России?

Дело в том, что компании, находящиеся вне Евросоюза, обязаны регистрировать составы через компании, зарегистрированные в Евросоюзе. Только так называемые «представители» имеют право подавать на регистрацию в Европейское химическое агентство, расположенное в Хельсинки.

Довольные этим фактом «Хельсинки» уже приготовили дом, в котором будет работать порядка 400 сотрудников. Как следствие, очевидно, возрастет цена жилья и недвижимости в городе, поскольку, думаю, что все компании мира, которых касается REACH, захотят иметь представительство в Финляндии.

В REACH также включены требования к методам испытания. Ну, скажем, такое требование, что нельзя испытывать эти смеси на позвоночных животных. Таким образом, REACH влезает в саму систему, в сам процесс, проходящий на территории совсем другой страны.

Но это еще не все. Нет аутентичного перевода REACH на русский язык. Переводы есть, но перевода аутентичного, который может быть признан как официальный – его не существует. И нет всех сопутствующих документов, которые определяют порядок поведения компании на этом рынке, в связи началом действия REACH.

Еще раз повторюсь, что все присутствующие на форуме российские предприниматели были весьма озабочены. Как вы видите, ситуация с REACH весьма неоднозначная. С 1 июня представители российской химической отрасли на Европейском рынке, очевидно, окажутся ущемленными. Отмечу, что если бы мы были членами ВТО, то мы могли бы внутри ВТО подать на Евросоюз в суд за несоблюдение принципов ВТО. И это, кстати, могут сделать китайцы, американцы – любая страна, а мы не можем. История REACH еще раз доказывает, как важно нам быть членами ВТО. Причем непричастность к Всемирной торговой организации не избавит нас исполнять требования REACH. Если мы хотим быть участниками европейского химического рынка, мы обязаны будем соблюдать этот регламент.

В данной ситуации российским предпринимателям должны и могут помочь только общественные организации России, Общественная палата России, объединение бизнеса, наконец, правительство. Они просто обязаны договориться между собой и вступить в переговоры по этому вопросу.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.