Тема: Политика, Финансовый рынок 29 декабря 2007 г.
Солнцев О.Г.
ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)

"Россия превращается в объемный, а, следовательно, значимый в мировом масштабе рынок"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Уходящий 2007 год войдет в историю, прежде всего, как год выборный. Многие решения властей в экономической и социальной сферах, в области внутренней и внешней политики были продиктованы желанием обеспечить максимально успешное завершение избирательной кампании.

Своими впечатлениями о 2007 годе и ожиданиями от 2008 года делится ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев.

В 2007 году было немало значимых событий, но я бы хотел выделить три наиболее значимых. Первое – изменение в политике Центрального Банка России в части механизма формирования денежного предложения, начало использования инструментов рефинансирования как источника формирования денежного предложения во многом под влиянием турбулентности на мировых и внутренних финансовых рынках. Это очень важное изменение, хотя масштабы еще далеки от того, чтобы канал приобрел сопоставимую значимость с традиционными каналами, с поддержанием денежного предложения через покупку валюты в золотовалютные резервы. Тем не менее, поворот очень значимый, и в дальнейшем развитие, скорее всего, будет происходить именно в этом направлении.

Очень важно, что ЦБ активизировал поиски адекватных инструментов рефинансирования, сейчас уже во многом выработан тот запас предложений, которые в части залогового финансирования рассматривают схемы рефинансирования по заявлениям первых лиц, в том числе и с беззалоговой схемой, рефинансирование под залог нерыночных активов.

Второе событие – изменение ситуации с трансграничными капитальными потоками. Если обобщить суть произошедшего в 2007 году, то масштаб притока капитала вышел на качественно новый уровень, при котором Россия превращается в достаточно объемный, а следовательно - значимый в мировом масштабе рынок. Пример – Россия в первом полугодии 2007 года вышла на второе место по объему сделок по слияниям и поглощениям, и, по-моему, на таком же месте по объему сделок IPO. Но вместе с тем, такое повышение значимости России и влияние трансграничных потоков на ситуацию в финансовом секторе и экономике сопряжено с переносом всех рисков, возникающих на внешних финансовых рынках, проявлением чего была турбулентность августа–октября.

Риски, которые существуют на мировых финансовых рынках, и дальше будут активно транслироваться в российский финансовый сектор. Но вместе с тем можно ожидать, что возросший уровень рисков будет стимулировать постепенно некий разворот в части мобилизации неиспользованных возможностей привлечения ресурсов на внутренний рынок. В первую очередь, это ресурсы населения, процесс пошел в связи с повышением ставок. Здесь и ресурсы корпоративного сектора в части размещения денег на рынке ценных бумаг, с одной стороны, и в переносе части спроса на долговые ценные бумаги и долговые инструменты со стороны крупных экспортоориентированных российских компаний, с другой. Раньше они были ориентированы на привлечение за рубежом, сейчас наметился некоторый, пока не очень уверенный разворот в сторону выхода и на внутренние рынки тоже.

Третье существенное изменение 2007 года - формирование развитой системы институтов развития. Достаточно вспомнить создание Банка развития на базе Внешэкономбанка. Начала функционировать Российская венчурная компания, создан фонд реформирования ЖКХ, который будет работать на принципах «револьверного» кредитования, сформирована корпорация «Роснанотех». Это очень важно, поскольку такие институты – инвестиции будут достаточно масштабными, чтобы оказывать влияние на рынки в целом. Это стало заметно уже в конце 2007 года, когда были переведены деньги на счета этих институтов. Похоже, это поддержало ликвидность российского денежного рынка. Кроме того, можно будет ожидать, что деятельность этих институтов будет заполнять в российском финансовом рынке провалы и бреши, связанные с долгосрочным кредитованием или с проектным финансированием в части особо крупных и значимых проектов, а также развития венчурной индустрии.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.