Тема: Банковская система 26 января 2007 г.
Солнцев О.Г.
ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)

"Банковской системе нужно освоить тот объем ресурсов, который она поглотила в прошлом году"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Олег Геннадьевич, Ваша оценка деятельности банковской системы в 2006 году. Какие вопросы были успешно решены, какие – нет?

Какие существовали ожидания накануне 2006 года, и что из них реализовалось? Были ожидания, что у нас будет быстро развиваться розничное направление, это ожидание подтвердилось. Было ожидание больших вложений в банковские ценные бумаги, что тоже подтвердилось. Ожидалось, что будут расти риски на этих рынках, исходя из динамики прошедших лет, и риски, действительно, росли, но, к счастью, банки вели себя достаточно взвешенно. Ожидалось, что будет расти доля просрочки по розничным кредитам. Она действительно росла до середины полугодия, но потом перестала. Очевидно, что банки восприняли сигналы, что риски растут и стали проводить пересмотр своей розничной стратегии, двигаясь от более рискованных инструментов кредитования (таких, например, как экспресс-кредиты) к менее рискованным (различным формам залогового кредитования). В частности, существенно выросли операции с ипотекой, хотя объемы там пока не очень большие по сравнению с потребительским кредитованием. Тем не менее, рост там весьма значительный. Очень быстро стало расти кредитование через кредитные карточки, которые, хотя тоже являются высокорискованным видом операций, но менее рискованным, чем просто экспресс-кредитование в точках продаж.

По операциям с ценными бумагами – в середине года произошла заметная коррекция рынка, которая «охладила» банки. Они стали более взвешенно относиться к операциям на рынке акций. Объем убытков, которые понесли банки в результате этой коррекции, был не настолько серьезным, чтобы хоть как-то дестабилизировать какие-либо банки.

По сравнению с предыдущими годами наметилась тенденция к некоторому ускорению роста кредитования предприятий. 2006 год показал, что рано пока «хоронить» кредитование предприятий. В отличие от предшествующих лет российские банки перестали сдавать позиции по кредитованию предприятий иностранным кредиторам. В этом году наметился такой неожиданный разворот. В первом полугодии он был еще слабо заметен, а второе полугодие показало, что это уже стало тенденцией. Доля российских банков резко возросла – до 80% от прироста займов, которые привлекли российские компании. А в 2005 году картина была совершенно другой – только 40% спроса было покрыто российскими банками.

Что еще ожидалось в 2006 году и что не совсем реализовалось? Ожидалось, что у нас будут нарастать темпы роста капитализации банковской системы и массовый выход банков на IPO. В частности, ожидалось IPO Росбанка. Но этого не произошло. Банки на IPO не вышли, и этот сюжет переносится на 2007 год. В целом возросли темпы роста капитализации банков, но не настолько, чтобы достигнуть такой же динамики, как рост активов банковской системы. На чем основывались эти ожидания, что капитализация будет расти более быстро? В основном на приходе иностранных инвесторов. Уже начало прошлого года задало тон, когда был приобретен Импэксбанк, причем была стопроцентная покупка.

Однако все оказалось не так просто: иностранные деньги приходили, а российские уходили. Пакет акций покупается, деньги в капиталах банков стали не дополнять, а замещать российские. Поэтому в целом рост был, но он не был сильно радикальным. Ожидалось также, что за счет изменения цены отсечения по Стабфонду уровень ликвидности в банковской системе будет в целом достаточно стабильным, не будет такого падения ликвидности в банковской системе, какой был в 2004 году, да и в 2005 году – так оно и произошло. Действительность оказалась даже немного лучше, чем планировалось вначале, поскольку благодаря огромному притоку зарубежных капиталов на российские рынки у нас темпы роста золотовалютных резервов очень здорово ускорились. Вследствие этого расширилась рублевая эмиссия, которая осуществляется в процессе покупки валюты в золотовалютные резервы. Это стало очень серьезным фактором для поддержки ликвидности банковской системы.

Очень резко ускорились темпы роста совокупных ресурсов, которыми располагают российские банки. Темп роста активов банковской системы вышел на уровень порядка 45% за год. В предыдущем году прирост совокупного прироста активов был порядка 30% за год. Это было достигнуто во многом благодаря тому, что отчасти помогли высокие цены на нефть, которые трансформировались в увеличение денег на счетах предприятий в российских банках, что сдержало рост ресурсов в банковской системе. Отчасти сыграл роль огромный рост внешних заимствований российских банков. Поэтому в целом за год развитию банковской отрасли можно дать позитивную оценку.

Какой станет банковская отрасль в 2007 году?

Какие тенденции ожидаются в банковской отрасли в 2007 году? Первый важный момент – я думаю, что высокие темпы роста активов банковской системы, которые в 2006 году выросли на 45%, в наступившем году не повторятся. Темпы роста немного уменьшатся. Здесь есть два фактора – неопределенность с ценами на нефть. Хотя последние годы цены на нефть повышались, но сейчас, судя по всему, тренд цен на нефть сломался.

Второй момент – фактор выборов и связанная с ними неопределенность, которая тоже слегка будет подтормаживать динамику роста привлеченных средств, хотя никаких потрясений не будет. Третий фактор достаточно банальный – банковской системе нужно освоить тот объем ресурсов, который она поглотила в прошлом году. Нужна «техническая коррекция» темпов роста. Что касается направления размещения средств, то темпы роста розничного кредитования не вырастут, потому что рынок уже достаточно большой. Махина не может расти так же быстро, когда он был маленький и легкий. Поэтому темпы роста розничного кредитования будут снижаться, они будут смещаться в другие сегменты. Экспресс-кредитование будет замедляться, достаточно интенсивно будет расти ипотека, которую к тому же стимулирует нацпроект.

Я думаю, что в 2007 году, в основном, будут развиваться вложения в корпоративные облигации, а вложения в акции станут более специализированными. Их будут осуществлять банки, у которых есть мощная инвест-банковская компонента, потому что рынок в наступившем году будет более рискованным и более сложным.

Что касается иностранного капитала, то в 2007 году его приток в банковскую систему будет еще выше, чем в прошлом году. Конечно, играет фактор IPO, которые состоятся у крупнейших наших банков, но и частные банки, вероятно, будут активнее выходить на IPO, будут более частыми вложения портфельных инвесторов, они будут покупать российские банки. Безусловно, будут и прямые инвестиции в российский банковский сектор. Покупка российских банков пойдет дальше.

Как ни странно, сохранятся позиции российских банков в части кредитования реального сектора. Я думаю, что тенденция 2006 года, где доля российских банков по кредитованию российских предприятий здорово возросла, в значительной мере связана с тем, что теперь, по сути, иностранные инвестиции идут у нас не напрямую в компанию, а идут через банки. Не компании напрямую привлекают средства за рубежом, а все больше начинает работать система, кода банки привлекают за рубежом капитал, а потом этот капитал размещают под кредитование российских компаний или в покупку корпоративных облигаций. Парадоксально, но усиление российских банков на рынке кредитования российских предприятий, как ни странно, в значительной мере опирается на иностранные деньги. Я думаю, что это сохранится. При этом под российскими банками я имею в виду банки, которые зарегистрированы здесь, отчасти это могут быть просто «дочки иностранцев».

Что касается ликвидности банковской системы, то не исключено, что в этом году нам предстоят некие испытания по части ликвидности. Скорее всего, уровень его будет достаточен, но он будет очень сильно колебаться, что связано с тем, что у нас резко возрастает с учетом вышесказанного зависимость ликвидности от колебаний иностранных капиталов. Плюс сохраняется фактор зависимости цен на нефть в условиях неопределенности, которая возрастает. Плюс – влияние проекции на движение иностранных капиталов, фактора выборов и фактора достаточных непростой ситуации, которая складывается на зарубежных рынках, в первую очередь, на рынках недвижимости в США.

В плане темпов роста капитализации, я думаю, что некоторое ускорение темпов роста собственного капитала, которое наметилось в 2006 году, в 2007 году – продолжится. Рост вложений иностранцев в капиталы российских банков начнут давать более весомый эффект для капитализации банковской системы вообще. У нас все большая часть операций на рынке переходит к банкам, контролируемыми нерезидентами. Но, с точки зрения капитализации банковской системы и повышения в целом устойчивости, повышение темпов роста капитализации – пока это еще полезно.

Можно ожидать, что будут удлиняться кредиты российских банков, у которых традиционно слабым местом является то, что выдаваемые кредиты очень короткие. Но будет проявляться тенденция по выдаче более долгосрочных кредитов. Эта тенденция получит продолжение в этом году, опираясь, на приток более длинных денег, и во многом, на иностранные заимствования банков. Второй фактор – развитие ипотеки, где, по определению, кредиты более длинные.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.