Тема: Экономическая политика 05 февраля 2007 г.
Симачев Ю.В.
заместитель директора Межведомственного аналитического центра.

"Почти 10% компаний обрабатывающего сектора ориентированы на экспортную экспансию на международные рынки"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Юрий Вячеславович, по суммарному показателю вывезенных ПИИ Россия (по оценкам ЮНКТАД) вышла на 3-е место в мире. В чем специфика зарубежной экспансии российских ТНК, почему им тесно в России? Каковы положительные и отрицательные стороны этого процесса и как им управлять?

Почему компании стремятся к экспансии (имеется в виду экспансия в плане вовлечения существующих холдингов, конгломератов зарубежных компаний)? У наших ТНК в последнее время стали достаточно ограниченными возможности наращивания масштабов бизнеса за счет приобретения новых компаний в России. Во-первых, можно говорить, что уже исчерпаны возможности по приобретению таких предприятий, которые бы способствовали достраиванию вертикально интегрированных структур. Те же сырьевые месторождения в значительной мере распределены между собственниками. Возможности недружественных поглощений также в настоящее время ограничены, потому что связаны с существенными издержками и в силу улучшения законодательства, которое ограничило возможности манипулировать применением закона о несостоятельности. В настоящее время вносятся поправки, существенно ограничивающие возможности рейдерства.

С другой стороны, возможности по недружественным поглощениям также ограничиваются усилением и ролью административного потенциала, и в этом смысле сложно предположить, к каким последствиям приведет та или иная сделка. Поэтому для компаний становится более интересным приобретение активов за рубежом. Это – внутренние причины, которые подталкивают наши компании к приобретению активов за рубежом. Уже недостаточно тех объектов, которые необходимы для построения нормальных перспективных холдингов и издержки недружественных поглощений в отношении каких-то других компаний, просто как наращивание суммарной массы активов. Если компания становится достаточно крупной по уровню, она уже переходит некую планку и может позволить себе инвестиции в зарубежные компании. Сейчас ряд наших наиболее крупных компаний подошли к этому уровню. Они стали вести себя как нормальные транснациональные компании и в этом смысле они смотрят за тем, а где лучше осуществлять то или иное производство, чтобы снизить общие издержки всей компании.

В России сейчас нет возможности эксплуатировать фактор отсталости. Когда компании не несут издержек с существенными экономическими требованиями, когда стоимость рабочей силы низкая, это – фактор отсталости. В России на нем дополнительных доходов уже не получишь, а в каких-нибудь существенно менее развитых странах такие возможности теоретически всегда существуют. Сейчас причина номер один, по которой в основном приобретаются активы – это источники сырья. Идет развитие сырьевых экспортеров, которые заинтересованы в построении надежных цепочек с самого низа, поэтому они активны в приобретении компаний по добыче сырья в других странах.

Вторая причина такого поведения наших ТНК связана с облегчением сбыта на тех или иных рынках. Когда ими приобретается какая-то торговая сеть, какая-то компания по производству услуг на местном рынке, к примеру, на европейском или американском, для того, чтобы облегчить сбыт продукции, сбыт услуг. Конкретный пример – сеть бензоколонок нефтяной компании (Лукойл) или попытки приобрести телекоммуникационные компании в других странах. Это – основная логика.

Насколько эти процессы масштабны? Мне кажется, что они весьма существенны. Межведомственный аналитический Центр опрашивал недавно компании о том, какие формы интеграции в мировую экономику для них предпочтительны. Оказалось, что почти 10% компаний обрабатывающего сектора ориентированы на экспортную экспансию на международные рынки. Мне кажется, что таких компаний становится довольно много, причем, в наибольшей степени такая позиция характерна для металлургических компаний и компаний лесоперерабатывающей и деревообрабатывающей отраслей.

Структура такой зарубежной экспансии российского капитала носит в целом больше сырьевой характер?

Она носит характер дополнения звеньев к той цепочке, которая есть. Еще очень часто такого рода транснациональные покупки связаны с тем, чтобы открыть себе доступ к новым технологиям. Это в лучшей степени пока для нас характерно. Для нас важен доступ к рынку сырья, доступ к рынку сбыта, причем, не совсем сложной продукции. У нас пока довольно ограниченное число компаний доросли до такого уровня, что могут вести такого типа сделки.

Этот процесс в целом – позитивный. Компании при этом, так или иначе, интегрируются в глобальные цепочки стоимости. В любом случае у них повышается конкурентоспособность, потому что в данном случае они могут рассматривать вопросы оптимизации издержек, разделение в различных странах. И от государства здесь важна политическая поддержка в отношении тех или иных проектов, которые представляются важными в национальных масштабах. Компании приобретают права на зарубежные месторождения, и мне кажется, что это правильно. Это нормальное поведение крупной компании. Компания внимательно смотрит, каким образом оптимизировать свой бизнес, который состоит в различных подразделениях, в различных странах в соответствии со страновыми условиями и т.д. Сейчас самое главное в этом процессе, чтобы государство оказывало политическую поддержку, когда наши компании конкурируют за ресурсы на зарубежных рынках с западными компаниями. Странно, если западные компании эти ресурсы стараются приобрести, а нашим компаниям государство при этом не помогало, не оказывало бы поддержки, это было бы неверно.

С точки зрения государственных интересов и развития самих ТНК – это приводит к росту конкурентоспособности ведущих компаний за счет расширения ресурсной базы, получения новых технологий, к повышению прозрачности бизнеса.

Не все так просто. Возможен ряд определенных рисков, но я бы их сейчас не обсуждал. Процессы эти пока точечные. Сказать, что есть замечательные прекрасные направления вложения инвестиций в Россию, что же они туда вытаскиваются, считаю неверным. Есть существенные возможности для подъема, эффективности и оборота компаний в том виде, в каком они сейчас, есть возможности для их достройки путем приобретения относительно дешевых зарубежных активов. Этим надо заниматься, иначе их приобретут конкуренты наших крупных компаний. Конкуренция – глобальная, а если компания лишена возможности конкурировать за международные активы и покупать что-то наиболее привлекательное, оно начинает проигрывать в конкурентоспособности. В результате – это проигрыш для конкурентоспособности российской экономики в целом, поскольку вклад этих компаний в ВВП очень существенен.

Вы заметили, что поддержка отечественного бизнеса на государственном уровне сегодня усиливается, но стоит ли создавать специализированные агентства по иностранным инвестициям за рубеж?

Иногда забота о каком-то процессе приводит к проблемам. Не надо здесь никакой специальной заботы, нужна политическая поддержка, нужно продолжение той работы, которая сейчас уже ведется по облегчению проникновения или входа нашего бизнеса на зарубежные рынки, чтобы снимать истерики, связанные с тем, что та или иная наша компания начинает приобретать активы на каких-то европейских рынках.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.