Тема: Банковская система 20 июня 2007 г.
Шпрингель В.К.
начальник Управления стратегии и корпоративного развития АКБ МБРР (ОАО)

"РСПП хочет увеличить свое влияние на решения, принимаемые в банковской сфере"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Виктор Кимович, Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с инициативой создания Консультативного совета Банка России. Это предложение, как заявляют в РСПП, основано на анализе международного опыта. Совет не должен пересекаться по составу с Национальным банковским советом и профильным думским комитетом, должен быть подотчетен исключительно главе Центробанка. Главная цель совета – обеспечивать экспертную поддержку реформирования системы банковского надзора и проведения кредитно-денежной политики. В Совет должны войти около 20 экспертов, которые будут работать безвозмездно и собираться раз в полгода, а если потребуется то и чаще. Нужен ли сейчас такой орган, и как вообще сейчас обстоят дела с экспертной поддержкой деятельности ЦБ?

Что касается экспертной деятельности ЦБ, то, во-первых, можно сказать, что в ЦБ существует свое неплохое экспертное аналитическое сообщество, которое вполне неплохо разбирается в вопросах развития банковской системы страны и денежно-кредитной политики. Есть Департамент исследований, аналитические подразделения в составе надзорного блока ЦБ РФ. Кроме того, у нас существуют две банковские организации – «Ассоциация российских банков» (АРБ) и «Ассоциация региональных банков» (Ассоциация «Россия») со своими экспертными сообществами, комитетами, которые объединяют как теоретиков, так и банковских практиков, которые вполне неплохо анализируют состояние дел в банковском секторе и дают практические рекомендации ЦБ РФ, Правительству и Федеральному Собранию по вопросам банковского законодательства и практики применения нормативной базы ЦБ. В этой связи создание какой-то дополнительной альтернативной организации, с теми же самыми функциями, что и у экспертных советов при двух банковских ассоциациях, я считаю напрасной тратой ресурсов.

Но с другой стороны, есть вопрос независимости.

Нужно честно сказать, что интересы государственных регуляторов и банков серьезным образом различаются. Банковские ассоциации выступают как институты лоббирования интересов банков. Независимость экспертных комитетов ассоциаций обеспечивается тем, что банкиры на «своей шкуре» чувствуют предлагаемые законодателями и Банком России нововведения и готовы идти до конца, отстаивая свои интересы. Сейчас налажен между ЦБ РФ и ассоциациями нормальный рабочий контакт, когда проекты законов и регламентных актов ЦБ РФ обсуждаются с банкирами, ищется консенсус. В результате этого непродуманных, не стыкующихся с реальной банковской практикой нормативных актов становится все меньше и меньше.

Но при этом банковские ассоциации, отстаивая свои интересы, стараются сделать свой бизнес полегче и поприбыльней.

Это нормально, на самом деле, у нас в любом случае одни интересы – чтобы банковская система была более устойчивой и более эффективной. Задача ЦБ здесь одна – то, что называется создание прозрачной системы банковского регулирования и снижение рисков в банковской деятельности. У коммерческих банков задача другая – это получение прибыли и расширение масштабов своей деятельности. Если свести эти два вектора воедино, то получится интегрирующий результат, устраивающий все стороны, включая общество.

В данном случае РСПП, выступив с этой инициативой, предложил альтернативный орган, который объединил бы на одной экспертной площадке представителей разных банковских сообществ. Банковских сообществ у нас много, а нужно ли, чтобы их было так много, может быть, нужно, чтобы был единый экспертный пул?

Я считаю, что в здоровой конкуренции ничего плохого нет. Кроме того, надо понимать, что банковские ассоциации представляют интересы во многом разных групп банков. Если Ассоциация «России», она же – Ассоциация региональных банков, отстаивает интересы по общим критериям относительно небольших региональных банков, то в Ассоциации российских банков на первых ролях крупнейшие федеральные кредитные организации. Интересы этих двух групп зачастую не совпадают, поэтому наличие двух организаций, которые представляют разные интересы – это нормальное явление. Что касается создания дополнительного органа при РСПП, то я рассматриваю это как элемент определенного пиара, направленный на увеличение своего влияния на решения, принимаемые в экономической сфере. Вообще, я думаю, что банковская сфера регулируется намного более жестко, чем другие сектора экономики. Пора бы несколько и ослабить надзорный пыл, дав возможность больше регулировать сектор со стороны рынка.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.