Тема: Политика, Недвижимость 29 декабря 2007 г.
Широкова О.И.
руководитель департамента аналитики, консалтинга и исследований компании Blackwood

"Якиманка уходит по 55 тысяч за квадратный метр"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Уходящий 2007 год войдет в историю, прежде всего, как год выборный. Многие решения властей в экономической и социальной сферах, в области внутренней и внешней политики были продиктованы желанием обеспечить максимально успешное завершение избирательной кампании.

О том, как пережил 2007 год рынок жилья и каковы ожидания от 2008 года, рассказывает руководитель департамента аналитики, консалтинга и исследований компании Blackwood Ольга Широкова.

2007 год был годом противоречивых ожиданий: одни ждали падения цен и обвала рынка, другие - возобновления роста бурного 2006 года. Не сбылись прогнозы ни тех, ни других. Рынок жилья в 2007 году оставался довольно стабильным, цены по итогам года выросли на 7-10%. И даже разразившийся в США ипотечный кризис не остановил стабильного повышения цен, хотя получить кредиты в российских банках стало значительно сложнее.

Элитный сегмент, в отличие от рынка жилья в целом, показал более высокие темпы роста. В предложении появились квартиры по ценам, превышающим самые смелые ожидания: $55-60 тыс. за кв. м. При этом, помимо Остоженки, на лидирующие позиции по ценам вышел район Якиманка, где менее чем за полгода были распроданы квартиры по $55 тыс. за кв. м. Это как раз цены на квартиры в рамках той самой точечной застройки, с которой на протяжении всего года шла ожесточенная борьба. При всех недостатках центра города с точки зрения и экологии, и транспортной ситуации, квартиры в центре по любым ценам найдут своего покупателя. А поэтому с уверенностью можно утверждать, что новые «точечные» проекты в городе будут появляться – слишком высока цена вопроса, и запас площадок, по которым уже получены разрешения, тоже пока есть.

Доходность инвестиций в московскую недвижимость снизилась, а порог «входа», наоборот, повысился, что привело к необходимости поиска новых альтернативных вариантов - все больше девелоперов и инвесторов стали обращать внимание на регионы России. Регионом номер один в 2007 году, безусловно, стал Сочи. После объявления результатов олимпийской гонки цена на жилье в нем выросли на 50-100%. И хотя вторая половина года прошла в городе под знаком неопределенности, и некоторые девелоперы, напротив, решили отказаться от активной работы в этом регионе, очевидно, что в ближайшие годы город будет активно развиваться. А вместе с ним и другие черноморские города - Геленджик, Анапа. Даже соседняя Абхазия рассчитывает на «эффект олимпиады», и цены на недвижимость начинают расти и в этом регионе.

Что касается прогнозов на 2008 год, то по оценкам аналитиков нашей компании, рост цен на московское жилье продолжится (на 10-15%). Основными факторами по-прежнему останутся рост платежеспособного спроса (повышение доходов населения, развитие рынка ипотечного кредитования); удорожание строительных материалов и электроэнергии (в 2007 г. цены на цемент опять выросли на 58%, товарный бетон подорожал на 45%); развитие социальных программ и, как следствие, повышение доли социального жилья в общем объеме ввода - в 2007 г. из 4,8 млн кв. м под соцнужды было выделено 2,23 млн кв. м (46%), в 2008 г. из 5,3 млн кв. м - 2,58 млн кв. м (49%) и, наконец, дефицит свободных площадок под строительство.

Наиболее же интересные события в уходящем году происходили на рынке коммерческой недвижимости. Проект «Моска-Сити» начал приобретать реальные очертания, введены в эксплуатацию первые небоскребы: «Северная Башня» (общая площадь 135 000 кв. м) и деловой центр «Башня на набережной» (общая площадь 167 000 кв. м). Был заложен первый камень в основание будущей самой высокой башни Европы (612 метров) - башни «Россия», спроектированной архитектурным бюро Нормана Фостера (общая площадь около 500 000 кв. м). На рынке складской недвижимости реализуется крупнейший не только в России, но и в Европе индустриально-логистический парк «Северное Домодедово» общей площадью 1 млн. кв. м. Самым крупным торговым центром стала МЕГА Белая дача, площадь которой после открытия 2-ой очереди достигла 270 тыс. кв. м.

В жилье проекты подобного масштаба пока не реализуются, хотя заявлено так называемых мега-проектов огромное количество, и реализации хотя бы половины из них хватило бы для достижения европейского уровня обеспеченности жильем. Хочется верить, что в 2008 году основные препятствия к развитию этих проектов будут преодолены, и новый президент сможет заложить первый камень не в один проект-миллионник.

Всем же остальным в 2008 г. хочется пожелать творческих успехов и роста благосостояния – цены на жилье в мега или мини проектах будут оставаться высокими, и доступным жилье сделают только достойные доходы.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.