Тема: Госинвестиции 21 мая 2008 г.
Шарипова Е.Р.
ведущий экономист ИК Ренессанс-Капитал

"На базе резервов ЦБ нужно создать фонды прямых инвестиций мирового уровня"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

В облигации крупнейших ипотечных компаний США вложены 21% золотовалютных резервов России. До ипотечного кризиса эти бумаги считались одними из самых надежных, но сейчас это рисковый инструмент. Не следует ли Центробанку срочно избавляться от ипотечных облигаций?

На днях газета «Ведомости» опубликовала статью, в которой утверждалось, что в облигации крупнейших ипотечных компаний США вложены 21% золотовалютных резервов России. Это 4% рынка облигаций, выпущенных такими компаниями, как Fannie Mae и Freddie Mac. До ипотечного кризиса эти бумаги считались одними из самых надежных, и вложения в них были оправданы. Но сейчас это скорее рисковый инструмент. Не следует ли Центробанку срочно избавляться от ипотечных облигаций? Комментирует ведущий экономист ИК «Ренессанс-Капитал» Елена Шарипова.

- Все инструменты имеют какой-то риск. Безрисковые - это, наверное, только казначейские облигации США. Все остальные в той или иной степени рискованные. Да, до недавнего времени ипотечные облигации были почти безрисковыми. Однако всегда есть вероятность, что раз в 20 или 50 лет произойдет обвал.

Но проблема в том, что если у нас уже есть резервы в иностранной валюте, то их все равно надо вкладывать в какие-то активы. Да, скорее всего, надо более диверсифицировано относиться к портфелю, я думаю, что ЦБ так и поступит. Во всяком случае, до недавнего времени его портфель был одним из самых надежных по уровню рисков.

А то, что происходило в прошлом году - это была проблема глобального кризиса, который, как все уже надеются, прошел. Состоялась переоценка рисков, наверное, сейчас будет опять больше вложений в treasures, в государственные, а не частные бумаги.

Если срочно выйти из ипотечных облигаций, то надо куда-то войти. Если у нас происходит кризис в США, Европа пытается сейчас составить Штатам конкуренцию по надежности активов, то все равно, как показывает практика, деньги, которые уходят из американской экономики, в лучшем случае, приходят в золото - в активы, проверенные временем. Но ничто не вечно, и цена на золото тоже может начать падать.

- Получается, что альтернативы ипотечным бумагам американских компаний нет?

- Повторюсь, что риски есть везде, и не так много потерял наш ЦБ по сравнению с потерями в Америке. Именно поэтому Центробанк и вкладывается в разные бумаги - чтобы не потерять много. Это нормальный процесс, 10 лет относительного спокойствия в мире закончились. Сейчас происходит пересмотр рисков, создаются другие портфели, которые будут считаться более надежными с точки зрения долгосрочных вложений. Но ничего нам не гарантирует, что лет через десять они не будут пересматриваться вновь.

- Вы сказали, что сейчас все надеются, что кризис в США преодолен. А что позволяет так говорить?

- Индексы американских рынков. Чем продиктовано движение вниз, чем продиктовано движение вверх – это ожидание того, что будет – хорошо или плохо. Как показывает статистика, все говорит о том, что падение американской экономики не состоится, рецессии не будет. Правда, и роста большого тоже не будет.

Как ни странно, избежать рецессии позволило снижение процентных ставок ФРС США. Действительно, накачивание экономики деньгами привело к тому, что народ начал более активно вкладывать деньги. Появились деньги, появились вклады, вклады обернулись инвестициями, и процесс пошел, экономика стабилизировалась, хотя и за счет роста инфляции. И если экономика еще пару кварталов постагнирует, а потом пойдет вверх, то вслед за ростом экономики и процентные ставки тоже пойдут вверх.


© АЛ "Веди" 2008; www.vedi.ru.