Тема: Экономическая политика 17 апреля 2007 г.
Сальников В.А.
ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)

"Укрепление рубля темпом свыше 5% в год – это очень серьезный вызов для экономики"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Владимир Алексеевич, Президент Путин недавно выразил обеспокоенность укреплением рубля, сославшись на то, что это, мол, негативно сказывается на обрабатывающих предприятиях. Однако, в обработке у нас не так много конкурентных сегментов, следовательно, для экономики обработка не так важна, во всяком случае, с точки зрения политических элит. Есть, конечно, социальные вопросы, которые нельзя совсем сбрасывать со счетов, но глобально гораздо более значимы сырьевики, которым укрепление рубля тоже существенно вредит. Издержки у них рублевые, а продают они свой товар за доллары на мировом рынке, где на цены они влиять не могут. В результате снижается норма прибыли. При этом у сырьевиков достаточно других проблем, увеличивающих издержки (старение и выбытие мощностей, необходимость разведки и освоения новых месторождений в результате исчерпания имеющихся и т.д.), да и кредитов наши крупные корпорации набрали немало, и рано или поздно их придется отдавать. В итоге проблема укрепления рубля становится чрезвычайно болезненной. Возникает существенный соблазн устроить очередную девальвацию. Так может быть, Президента волнует вовсе не обработка?

Вопрос достаточно сложный, многоаспектный. Начнем с экспортеров. В принципе, понятно, что укрепление напрямую ведет к снижению экспортных доходов, а если еще учесть, что инфляция в промышленности у нас выше, чем на потребительском рынке, то и темпы «укрепления рубля для товаропроизводителей» были еще выше, чем рассчитываемые по ИПЦ или по дефлятору ВВП. Но здесь, однако, можно заметить, что конъюнктура в последние годы так складывалась, что рост цен с лихвой перекрывал потери, вызванные укреплением рубля. Причем, в ряде секторов – в разы, (как, например, с цветными металлами в последние полтора года). И нефть тоже – нельзя сказать, что цены сильно провалились, более того, в последнее время опять пошёл их рост. То есть, говорить о том, что для экспортеров это существенные потери, я бы не стал. Если посмотреть на то, в каком сейчас состоянии компании сырьевого сектора, то у них ситуация очень благоприятная и рентабельность бизнеса высокая. Более того, в отдельных секторах металлургии, химической промышленности она даже превосходит нефтянку, хотя мы привыкли традиционно считать, что нефтяной сектор самый доходный. В общем, уж кому-кому, а сырьевикам, как говорится, «грех жаловаться» – да и «совесть надо иметь» – известно, что на ряде рынков цены внутри страны выше экспортных.

Теперь что касается обработки. Следует отметить, что обработка у нас не такая уж и маленькая, а главное, в перспективе ее роль усилится. Если вообще будет достаточно высокий экономический рост, то обрабатывающая промышленность должна сыграть в нем главную роль, потому что ресурсы для наращивания производства и экспорта сырьевых товаров у нас ограничены. В этой связи уделять внимание влиянию укрепления рубля на обрабатывающую промышленность правильно, потому что как раз впереди вопрос – сможет ли наша обрабатывающая промышленность конкурировать в условиях достаточно сильного рубля. И вопрос этот, как показывает практика последних лет, нетривиален.

Для комплексной оценки этого фактора требуется масштабное исследование, на которое, похоже, пока в экспертном сообществе нет ресурсов, человеческих, финансовых. Потому что влияние укрепления рубля идет как минимум по четырем основным каналам. Это то, что мы упоминали – снижение доходов на фоне роста издержек для экспортеров, для импортеров – усиление позиций конкурирующего импорта. С другой стороны, для них есть противоположно действующие факторы – это удешевление импорта оборудования, импорта сырья, материалов и комплектующих. Это тоже немаловажный фактор, особенно сейчас, когда все больше проектов по сборочному производству. Да и по сырью – мы в ряде сегментов импортируем довольно много сырья, в той же пищевой промышленности. И все эти факторы и их сочетание очень по-разному воздействуют на разные сегменты промышленности, поэтому однозначного ответа – как влияет укрепление рубля, – сейчас и быть не может. В зависимости от того, на какой стадии находится сектор и какой у него потенциал и запас конкурентных преимуществ, ситуация может быть очень разная. Если сектор сейчас находится в стадии активной модернизации, причем своего оборудования у нас нет, и мы закупаем его за рубежом, то для такого сектора укрепление рубля будет работать в плюс, потому что удешевит модернизацию. Возможны и другие примеры, если мы достигли сопоставимого уровня качества (на рынках несложных товаров, например, как в пищевой промышленности), то ценовой фактор уже значим. В этом случае единственное наше преимущество – это низкие транспортные затраты и зарплата. И здесь укрепление рубля может оказать негативное воздействие. Я хочу сказать, что здесь картинка очень пестрая, надо буквально брать каждый конкретный сектор и разбираться с ним. И не надо забывать, что есть относительно закрытые сектора, в силу естественных причин – малоторгуемые товары – которые индифферентны к укреплению рубля. Для них важно, как растут их рынки, какая конъюнктура на рынках, на которые они ориентированы, какие есть внешние стимулы к росту их эффективности.

Единственное, что точно можно сказать, что высокие темпы укрепления рубля, превышающий 5% в год, на мой взгляд, это серьезный вызов в любом случае. Потому что в среднесрочной и долгосрочной перспективе необходимо поддерживать темпы роста производительности труда выше темпов укрепления рубля, и выдерживать 7%, 8% и более роста производительности - практически непосильная задача. Поэтому устойчивое укрепление рубля темпом свыше 5% в год, особенно если эта планка сильно превышается – это на мой взгляд, очень серьезный вызов для экономики, потому что такие темпы выше возможности адаптации компаний.

Президент высказал озабоченность укреплением рубля, то есть, по сути дела, правительству дали команду решить проблему. Что будет, каковы будут последствия, если соблазн устроить очередную девальвацию окажется слишком велик?

Когда говорят об очередной девальвации, надо учитывать, что речь не идет о кризисе, о каких-то тектонических сдвигах, какие были в 1998 году. Я бы не стал перегревать эту тему, потому что она и так достаточно перегрета. В том смысле, что слово «девальвация» у нас в народе ассоциируется, на мой взгляд, со словом «кризис» – речь же в настоящее время о другом.

Людям, ответственным за экономическую политику, очевидно, что одномоментная девальвация имеет негативные последствия. Когда сейчас говорят о девальвации, речь идет о другом – о переходе от политики постепенного укрепления рубля к постепенному ослаблению, но не сильному. Обыватель этого «почти не заметит». Если сейчас номинальный курс доллара постепенно снижается, в случае «политики девальвации» он просто будет стабилен в номинальном выражении (если предположить, что доллар и дальше будет ослабевать по отношению к другим валютам). Хотя пока предпосылок к такому развороту, на мой взгляд, не много. Однако, по прогнозам мы к 2010 г. постепенно де факто будем переходить к такой политике, просто потому, что у нас изменится торговый баланс. Впрочем, тут тоже возможны варианты – как известно, цены на нефть ведь могут и дальше расти.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.