Тема: Политика 03 августа 2007 г.
Родионов И.И.
управляющий директор Московского представительства AIG Brunswick Capital Management

"Преемник-интегратор готов выйти на сцену"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Иван Иванович, от августа в России традиционно ждут или неприятностей, или политических потрясений, а раз год предвыборный, то ожидания чего-то подобного крайне велики. Как минимум, должна появиться фигура преемника. Наиболее вероятный и опробованный сценарий – это назначение нового премьера. Но в этом случае, скорее всего, можно ожидать переконфигурации всей исполнительной власти. И тогда возникает риск смены и каких-то экономических векторов, поскольку в рамках подготовки к выборам нужны будут популярные и энергичные экономические меры, причем, желательно исходящие не от Путина, а от преемника. Каковы Ваши ожидания и насколько могут вырасти экономические риски?

Я думаю, что если будет какая-то августовская настройка Кабинета министров, она будет связана с двумя моментами – с инновационной моделью роста и с социальным задачами. Преемник выйдет к народу с двумя тезисами. Первый, что у страны теперь есть, или с его помощью скоро появится, четкая траектория продолжения роста, начатого удачной конъюнктурой на мировом рынке, и продолженная в инновационной сфере. То есть, народу пойдет message, что мы удачно воспользовались конъюнктурой мирового рынка, и что теперь и у нас есть четкая стратегия, как мы будем хорошо расти в следующие 10 лет, в том числе, и два следующих срока вне зависимости от цен на сырье. Второй тезис – что мы окрепли экономически, и теперь, в отличие от СССР, где все всегда на отдаленное будущее откладывали, готовы прямо сейчас решать социальные вопросы и уже сегодня делать народ счастливее. При этом будет предполагаться, что работающие смогут теперь заработать побольше (кстати, как раз на днях Миронов уже об этой задаче заговорил), а пенсионеры и другие неработающие - тоже станут счастливее, т.к. государство усилит свою заботу о них. То есть, по второму тезису будут два подтезиса: работающим – достойную оплату, пенсионерам - достойную жизнь. Будут обещания усилить и расширить социальные программы (с чем явно не справляются сегодня Зурабов и Яковлев), расширятся программы доступного жилья и образования, т.е. народу пообещают достойную жизнь. Так, что, думаю, такие два тезиса мы услышим от преемника.

Вы считаете, что главными направлениями будут именно инновации и социальные вопросы.

Да, главными будет именно эти два тезиса. Первый – с конъюнктурой нам повезло, и мы сумели этим воспользоваться, и сейчас мы знаем, как жить дальше, уже встали на путь, который нам обеспечит, даже если произойдет обвал цен на мировом рынке, достойную жизнь и будущее. Второй – сейчас, когда мы стали богаче и сильнее, мы уже можем решать социальные вопросы, и решать их в рамках новой модели, которую мы для себя приняли 15 лет назад - то есть, капиталистической модели. Работающие - смогут получить достойную зарплату, а неработающим – государство обеспечит достойную жизнь. В рамках этих двух направлений и будет строиться программа.

То есть, выбор делается между Ивановым и Медведевым?

Нет, этого как раз и не требуется, должна появиться третья фигура, своего рода интегратор, для которой эти двое и будут обеспечивать решение обеих задач. Именно в том, что обещаются решения обеих задач и будет сила новой фигуры.

У нас есть две схемы, по которым обычно в предвыборные годы обращаются к народу. Одна – когда народу говорят, что вам жить станет лучше, а вторая – вам станет жить лучше, но потом, а сейчас надо затянуть пояса.

Второй схемы сегодня не требуется, наоборот, должен быть сугубо позитивный посыл - сможем и прямо сейчас, а не завтра, т.к. путь наш - ясен. Потому и должна появиться третья фигура – она сможет взять то, что есть у тех двух, которые сейчас рассматриваются как преемники, и интегрировать, в чем, собственно, и будет сила нового человека.

А что с экономическими рисками?

А они в выборный год не имеют значения, да и не существенны они в 2-3-х летней перспективе. Маховик - раскручен, деньги - пока есть.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.