Тема: Внешняя политика 08 мая 2007 г.
Родионов И.И.
управляющий директор Московского представительства AIG Brunswick Capital Management

"Франция опять сможет предложить новую модель развития для Европы"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Иван Иванович, на президентских выборах французам пришлось выбирать из двух неприемлемых кандидатов. Сеголен Руаяль не могла устроить значительную часть снобистски-традиционалистского французского общества, поскольку французы пока не готовы видеть президентом женщину. А Николя Саркози не мог устроить французов по национальному признаку и за счет той политической репутации, которую он заработал во время арабских волнений. Саркози умеет подавлять мятежи, но сможет ли он аккуратно проводить экономические преобразования, - это вопрос, на который пока нет ответа. Идея, что Франция должна занять ведущее место в Евросоюзе, хороша на уровне лозунга, но непопулярные меры, планируемые Саркози, могут и, скорее всего, приведут к социальному взрыву. А это уже угроза всему Евросоюзу. Какова Ваша оценка произошедшего?

Я думаю, что причины указаны правильно, действительно «оба хуже», но один из этих двух – женщина, что для Франции сегодня оказалось неприемлемым, тем более, что в Германии женщина премьер - появилась, а в Англии – уже была, а французы всегда хотят быть не похожими на других. С другой стороны, понятно, и уже массовые беспорядки в день выборов это подтверждают, что политика Саркози многими не по нраву. Дело в том, что Франция, столкнувшись с той же проблемой, что и большинство европейских стран, приняв иммигрантов с Востока, уже ищет пути выхода из сложившегося культурно-этнического кризиса, используя довольно жесткие подходы. Например, запрещая даже девочкам ходить в школу в платках и говоря иммигрантам – раз вы решили приехать в нашу страну, то живите в рамках нашей культуры, а если не хотите – уезжайте назад. Понятно, что дальнейшее ужесточение, на которое намекал Саркози, встречает не менее жесткое сопротивление. Мне кажется, что в Европейских странах иммигранты сейчас пытаются внедрить ту же модель жизни, что и США, добиться того, чтобы существенная часть населения получила возможность вообще не работать, существуя за счет социальных программ. Вы знаете этот механизм, когда бедная женщина с молодости рожает много детей, получает пособие на этих детей, а в дальнейшем уже эти дети действуют тем же способом, и история повторяется. Мальчики при этом предпочитают случайные заработки или преступность. То есть, в Европе сейчас иммигрантами раскручивается маховик безделья и паразитизма за счет программ социальной поддержки. С этой точки зрения, наверное, Саркози в чем-то прав, потому что по сравнению с США Франция - это страна совсем другого масштаба и с другими возможностями. Для Франции было бы затруднительно, а то и невозможно содержать ту же долю населения на различных социальных программах, как в Америке сейчас.

С другой стороны, я не думаю, что со стороны Саркози будет предложено что-то действительно радикальное, потому что я уверен, что население, ориентированное на ислам, я не говорю – исламское, на самом деле, не так уж и готово бороться за ценности ислама, для них они скорее эпатаж, форма, а не содержание. Если бы эти ценности действительно имели значение, люди бы уехали к себе в исламский мир, и жили бы там, где они полностью могут воплотить свои идеи и могли бы находиться в культурно-комфортной среде. Но очевидно, что западная сытая жизнь для них более привлекательна. Я думаю, что и та и другая сторона откажутся от экстремистских решений, что, наоборот, французская экономика при более жестком подходе к социальным программам сможет сделать определенный рывок вперед. Потому что очевидно, что вся европейская экономика топчется на месте последние 5-10 лет, перемены необходимы. Поэтому, под каким бы видом они не проходили, результат, скорее всего, будет положительным. Экономия на социальных программах, экономия на поддержке безработных - оправдана, у Европы сегодня нет таких возможностей. Тем более что уровень жизни в целом возрос и неработающим также хочется получать больше и страна просто не в состоянии это дать. Так что мне кажется, что во Франции будет лучше и если это произойдет – по французскому пути последуют и другие страны.

Социальные проблемы, которые были центральной темой выборов во Франции, характерны для многих европейских стран. При этом Евросоюз ведет конкуренцию с США (в глобальном плане). А не может ли получиться так, что эти социальные проблемы выльются в очередные беспорядки, только гораздо более глобальные, и это существенно отбросит Евросоюз назад?

Нет, я как раз так не думаю, потому что мне кажется, что будет встречное движение со стороны национальных меньшинств. Если бы они были по-настоящему исламски-ориентированы, они бы уже уехали, но этого не наблюдается. То, что они остаются, показывает, что они хотят по-прежнему жить в Европе, им здесь живется лучше, и я думаю, что они подстроятся под новую систему, хотя и не без трений и не сразу. Мне кажется, что Франция, как неоднократно бывало в прошлом, опять сможет предложить новую модель развития для Европы, и ничего в этом плохого я не вижу. Потому что это проблема не только Франции, но и других стран.

Франция на протяжении своей истории неоднократно предлагала новые модели для мировой политики.

Да, скорее всего, именно это и случится, это как бы миссия Франции. Франция по своему менталитету страна достаточно жесткая, это не Голландия, то есть, люди, приезжая во Францию, понимают, что во Франции, в случае беспорядков, их реально могут выслать. Франция не постесняется дискриминации по цвету кожи, по вероисповеданию, культуре и так далее, она это уже проходила. Конечно, это будет сделано мягко, по-европейски, но для Франции это, на мой взгляд, приемлемо то, что невозможно для других. Поэтому я думаю, что какой-то баланс социального согласия на новом уровне, несомненно, будет достигнут.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.