Тема: Газ 11 февраля 2008 г.
Родионов И.И.
профессор кафедры экономики и финансов ГУ "Высшая школа экономики"

"Тимошенко укрепляет свои позиции"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Думаю, что Украина не останется без газа, компромисс будет найден. Но это не решение проблемы: поставки топлива надо выводить из политической плоскости во избежание спекуляций.

Газовые конфликты России с бывшими союзными республиками становятся «доброй» традицией. На этот раз «Газпром» объявил о возможности прекращения поставок газа на Украину с 12 февраля. Причина в том, что задолженность украинской стороны за поставки газа близится к $500 млн., общий просроченный долг по поставкам газа уже достиг $1,5 млрд. О причинах конфликта и его возможном исходе нам рассказал доктор экономических наук, профессор ГУ-ВШЭ Иван Родионов.

- Иван, Иванович, что, на ваш взгляд, стало причиной конфликта?

- Начнем с того, что эта история повторяется уже в четвертый раз, когда в начале года всплывают огромные долги. Конечно, без газа Украина не останется. Но сейчас для г-жи Тимошенко сложившаяся ситуация - хороший повод укрепить свои позиции, показать, что она радеет за народ. Опять «лягнуть» Россию – она это всегда с удовольствием делает. Кроме того, на фоне того, что сейчас происходит в Улан-Удэ, где фактически целый город заморожен, появляется прекрасная возможность нагнать страху. Конечно, при 30 градусах мороза остаться без отопления совсем плохо, но и при минус 1-2 тоже не очень хорошо.

Чтобы избежать подобных проблем, несколько лет назад была сделана попытка перевести отношения в топливной отрасли с межгосударственного на межфирменный уровень. Тогда бы продавцом газа для Украины выступала бы не Россия как таковая и не «Газпром», а рыночный посредник в форме совместного предприятия России и Украины, зарегистрированный в Швейцарии. Это необходимо для того, чтобы политика не вмешивалась, как говорится, в дела коммерческие. Но госпожа Тимошенко начинает говорить: надо разобраться, какие это компании, что это за предприятия и так далее.

- А каким образом разрешится теперешний конфликт?

- Компромиссы, как обычно.

- Но ситуация складывается так, что Украина не сильно готова идти на уступки

- Каждый год одна и та же ситуация, она не меняется: Украина не сильно готова, но идет же.

- Как вы расцениваете позицию Газпрома?

- Совершенно стандартная: «Газпром» говорит, что контракты должны выполняться. И речь идет не об Украине, а о том, что покупатель газа для Украины не готов платить. Фактически он лишает газа не Украину, а лишает своего швейцарского покупателя, трейдера.

- А если сравнить эту ситуацию с недавним газовым конфликтом с Белоруссией?

- С Белоруссией совершенно иная ситуация, потому что там Лукашенко использует политический аргумент: он говорит, что белорусы считают себя важнейшим союзником России. А он, как президент, выражающий интересы своего народа, убеждает Россию в том, что поставляя в Белоруссию газ, она одновременно решает и политическую задачу. Ситуация здесь абсолютно противоположная, потому что Украина об этом не заявляет.

- Но вы говорите о популизме с украинской стороны…

- Это разный популизм. Лукашенко укрепляет свои позиции перед своим народом, говоря, о том, что наш народ – это союзник России. А Россия подтверждает этот союз тем, что дает привилегированные условия поставки газа. В случае с Украиной этого никто не будет говорить никогда. Тимошенко будет делать акцент на том, какая она хороший премьер - сумела добиться для страны более льготных условий. При том, что Украина по-прежнему настроена к нам недружественно.

- То есть, вы уверены, что стороны придут к компромиссу?

- Да, конечно, это очевидно. Вы помните ситуацию, когда Украина из газопровода просто забирает газ, а российские представители начинают говорить, что мы не можем выполнить свои обязательства перед другими партнерами, потому что Украина занимается воровством. Пока не было этого аргумента, так что ситуация еще недостаточно острая. С другой стороны, может встать вопрос о том, что Украина опять поднимет цены за транзит. Это подтолкнет строительство газопровода по дну Балтийского моря, что не в интересах Украины. Ведь тогда ее транзитные доходы уменьшатся. Происходит обычная мелкая толкучка: «мы не будем платить за превышенный лимит прошлого года по новым ценам» против «а мы не будем вам поставлять по старым ценам».

- Это превращается в систему, а есть ли какие-то варианты, используя которые ежегодные конфликтов можно было бы избежать?

- Вариантов два: объединение России с Украиной; или полное отделение «берлинской стеной» от западного соседа - перекрытие газопроводов, и вопрос снят. И то, и другое пока не очень возможно. Поэтому третий вариант – договариваться и торговаться. Быть взаимно уверенным, что каждый друг друга обманул, каждый что-то себе «отдавил». Неконструктивно, но что делать...


© АЛ "Веди" 2008; www.vedi.ru.