Тема: Инвестиции 31 мая 2007 г.
Родионов И.И.
управляющий директор Московского представительства AIG Brunswick Capital Management

"Видимо, легенда о «гениальных российских хакерах» еще актуальна"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Иван Иванович, вчера российская ABRR и люксембургская Mangrove Capital Partners объявили о намерении инвестировать в российские IT-стартапы по $20 млн в год. Возникает вопрос – в каком состоянии находится рынок инвестиций в стартапы, в частности – в IT-стартапы в России сегодня, есть ли на нем какие-то крупные игроки, интересует ли этот рынок большие управляющие компании?

Во-первых, и у нас есть люди и фонды, которые готовы инвестировать в стартапы. Большие фонды прямых инвестиций также рассматривают стартапы в случае IT. Плюс к тому, есть несколько специализированных IT-фондов, в том числе, которые создали крупные IT компании. Например, такие «карманные» фонды есть у «Системы» или у IBS, да и у других компаний есть похожие структуры, хотя фондами они и не называются. Небольшие региональные фонды, созданные с участием МЭРТ, также рассматривают ИТ-стартапы как привлекательный объект для инвестирования.

С этой точки зрения мне кажется, что конкуренция в этой области достаточно острая. С другой стороны, я постоянно вижу, что появляются новые IT или основывающиеся на IT стартапы. Как правило, их создают выходцы из консультационных компаний. Эти стартапы совершают некий «обход» по кругу всех потенциальных источников инвестиций, но, в большинстве случаев, привлечь инвестиции им не удается, т.к. стартап – вещь все же довольно рисковая. С этой точки зрения, все зависит от того, как этот новый фонд будет относиться к инвестиционным рискам. Если у него будут достаточно либеральные требования, если он будет делать инвестиции seed-типа, т.е. сеять и смотреть – выросло, не выросло, – то вполне возможно, что им удастся найти в России привлекательные IT-проекты.

Сама по себе сумма $20 млн. в год – небольшая, для IT-стартапов это примерно от 7 до 10, может быть, до 12 компаний. Единственное, что надо понимать, что это компании с неявным будущим, с неопределенной стратегией и высокорисковые.

В прессе высказывалось мнение, что рынок стартап-инвестиций в России еще не сформирован, и новый фонд может занять фактически пустующую нишу.

Само понятие «рынок стартапов» мне кажется достаточно искусственным. Всегда есть команды, которые готовы либо выделиться из большого бизнеса, либо просто на пустом месте поиграть с чужими деньгами, воодушевляясь американским опытом. На мой взгляд, объекты для инвестирования $20 млн. в год вполне можно найти, если требования к рискам не очень жесткие, если есть лишние деньги. Тот же ЕБРР, по тем отчетным данным о фактической доходности, которые ЕБРР дает по его инвестициям в венчурные фонды, показывают, что толерантность денег ЕБРР к рискам – довольно высокая. Банк готов мириться с низкой доходностью в России, т.к. инвестиции все равно делаются в потенциально высокодоходные проекты, и низкие отчетные данные свидетельствуют, что довольно много проектов – проваливаются, обещанных показателей не достигают. Что же, для ЕБРР, как международного института развития – это нормально.

Интерес достаточно крупного иностранного венчурного фонда к нашим стартапам – некая тенденция?

Нет, не думаю, скорее, наоборот, попытка повторения уже пройденного в США, но на других рынках – в данном случае российском. Да и, видно, легенда о неких «гениальных российских хакерах» - еще в ходу.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.