Тема: Недвижимость 28 апреля 2008 г.
Радченко И.С.
президент группы компаний ЛАУРЕЛ

"Начиная с 2005 года жилье стало недоступным"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Кризис ликвидности не прошел бесследно – бизнес столкнулся с удорожанием кредитов на 2-6%. По мнению ряда экспертов, это серьезно затруднит развитие строительной отрасли: темпы ввода коммерческой недвижимости сокращаются, возможен рост арендной платы. Удорожание кредитных ресурсов не может не сказаться и на рынке жилья, где и так слишком велик дисбаланс между ценами и доходами населения.

Ситуацию на рынке недвижимости анализирует Ирина Радченко, президент ГК «ЛАУРЕЛ».

- Кризис ликвидности в мировой банковской системе, безусловно, отразился и на нашем финансовом рынке - многие банки поднимают ставки за пользование ипотечным кредитом, отказываются от программ без первоначального взноса, ужесточают требования к заемщикам. Некоторые банки, по нашим оценкам приблизительно пятая часть из числа ранее действовавших на ипотечном рынке, практически свернули свои программы.

- В связи с тем, что ставки выросли, сокращаются ли темпы ввода коммерческой недвижимости?

- Да, вторая проблема, которая возникла в связи кризисом ликвидности, - отсутствие притока финансов в Россию. Многие строительные компании рассчитывали на зарубежные источники финансирования. И в надежде привлечь средства хотели провести IPO, но сейчас от этих планов вынуждены отказаться. Более того, банки сокращают финансирование строительных проектов, застройщики испытывают острую нехватку средств, что в свою очередь влечет сокращение темпов ввода нового жилья. Т.е. спрос опять будет превышать предложение.

- Нас ждет очередное повышение цен на недвижимость?

- По крайней мере, надежды на снижение цен мы можем оставить.

- Вырастут ли арендные ставки коммерческой недвижимости?

- В прошлом году аренда коммерческой недвижимости подорожала приблизительно на 30%. Поэтому такой же рывок в этом году, думаю, не состоится. Ведь основные арендаторы офисов в бизнес-центрах класса А – зарубежные финансовые компании или отечественные, но связанные с финансовой деятельностью.

А поскольку все эти структуры переживают сейчас не лучшие времена, вряд ли они будут думать о глобальном расширении. Поэтому и спрос на новые арендные площади расти не будет, скорее наоборот.

Следует также учитывать строящийся Сити, и его площади, исчисляемые десятками тысяч квадратных метров, которые нужно будет сдавать. Москва по дороговизне аренды площадей входит в тройку мировых «лидеров», поэтому «ценовой» потолок на аренду практически уже достигнут.


© АЛ "Веди" 2008; www.vedi.ru.