Тема: Инфраструктура 20 апреля 2007 г.
Радченко И.С.
Вице-Президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования

"Экономических предпосылок для снижения цен на недвижимость, увы, нет"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Ирина Станиславовна, первый вице-премьер Дмитрий Медведев порекомендовал регионам научиться пользоваться землей как залогом для кредитования строительства. По его словам, только в том случае, если этот инструмент будет задействован, в жилищное строительство и в инфраструктуру потекут деньги. Обоснована ли эта точка зрения и поможет ли этот инструмент в обеспечении граждан доступным жильем?

Прежде чем ответить на Ваш вопрос, хотелось бы уточнить у Дмитрия Медведева - а кто собственно собирается выдавать эти кредиты под залог муниципальной земли? Ведь надо отдавать себе отчет, что речь идет об очень больших суммах на достаточно долгий срок. Не думаю, что у российских банков есть в избытке «длинные» и «дешевые деньги», которые требуются для прокладки коммуникаций и развития инженерной инфраструктуры для обеспечения строительных площадок. Учитывая предвыборный год, я также очень сомневаюсь, что крупные европейские финансовые институты будут готовы финансировать местные органы власти под залог их земель, так как, возможно, что уже через год другая «вертикаль власти» откажется платить по долгам и обязательствам, которые выдавала прежняя власть. Это первый вопрос. И, во-вторых – кто будет оплачивать проценты, гасить кредит – местная администрация, что ли?

Наверное, тот, кто берет деньги.

А кто берет деньги?

В данном случае, на инфраструктуру – скорее всего, администрация.

Всей нашей администрации, в подавляющем количестве регионов России, можно смело поставить диагноз – «политическая импотенция». Большинство чиновников будут всячески избегать и саботировать этот процесс по двум причинам:

1) в силу низкой компетентности и отсутствия профессионализма.

2) из панического страха брать на себя ответственность, особенно в таких вопросах, когда речь идет не просто об «освоении» бюджетных денег, а о том, что после расходования заемных средств, их нужно будет возвращать, да еще и с процентами.

Если бы Правительство РФ выдавало бы кредиты из денег Стабфонда, под те низкие проценты, под которые сейчас оно отдает их на запад, тем самым помогая финансировать экономику чужих стран, а не свою собственную, которая остро нуждается в инвестициях, тогда возможны перемены к лучшему. Только в этом случае можно было бы говорить о том, что дело может сдвинуться с той мертвой точки, на которой сейчас находится проект «Доступное жилье».

Медведев предупредил глав регионов, что из федерального бюджета им ничего не дождаться.

Вспоминается известный афоризм: «Не учите меня жить, лучше помогите материально». Если весь запал Медведева кончится только призывом закладывать муниципальную землю, если конечно найдутся в мире инвесторы, желающие ее взять, то КПД (напомню, это термин из физики - коэффициент полезного действия) его выступления – 0.

В мире сейчас очень острая конкуренция за привлечение средств в строительный бизнес. Те, кто видел небоскребы Дубая, Сингапура, Куала-Лумпура, Гонконга прекрасно понимают, что без льготной налоговой политики и преференций инвесторам со стороны государства, строительного бума не случится.

Но в предвыборный год явным образом сделать жилье доступным было бы крайне желательно.

В предвыборный год власти всегда занимаются популизмом. И это понятно, но следует также учитывать, что, к большому сожалению, экономических предпосылок для снижения цен на недвижимость сегодня – увы, нет. Строительных площадок больше не становится, строительные материалы дорожают, дешевых кредитов, как мы понимаем, строителям давать никто не собирается. Однако власть может влиять на порядок ценообразования, что она и делает, путем манипуляции общественным сознанием. Все публикации о скором снижении цен носят явно заказной характер и, возможно, на продавцов квартир, которым срочно нужны деньги, такой прессинг и окажет свое влияние и они снизят цены. Но надо учитывать главную особенность российского рынка недвижимости: до 80% сделок с квартирами на вторичном рынке жилья – это так называемые альтернативные сделки, когда продавец выставляет на продажу свою квартир, желая одновременно приобрести другую. Так как продавцов, стремящихся по любой цене как можно быстрее избавиться от лишней квартиры не так много, вряд ли они смогут существенно повлиять на рынок в сторону существенного снижения цен. Скорее всего, затишье на рынке продлиться до осени, и когда сформируется достаточно большая часть отложенного покупательского спроса, готового выйти на рынок – недвижимость снова станет дорожать. Поэтому без резкого увеличения ввода в строй нового жилья, все, на что способна будет наша власть – всеми способами пытаться удерживать рынок жилья до выборов в состоянии стагнации.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.