Тема: Сельское хозяйство 12 мая 2008 г.
Пайдиев Л.Е.
советник Германо-русского философского общества

"Россия к введению продуктовых карточек готова"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Я вижу, как мировой капитал отчаянно ищет способ получить хоть какой-то реальный ресурс, чтобы превратить обесцененные долларовые бумажки во что-то имеющее цену. Это самый неподходящий момент для ваучерной приватизации сельхозземель.

Одна из самых значительных экономических угроз, как для России, так и для мира в целом, - рост цен на продовольствие. В российском экспертном сообществе постоянно идут дискуссии о способах обеспечения продовольственной безопасности и борьбы с агроинфляцией. В том, что спасением может стать только развитие отечественного аграрного сектора, сходится большинство исследователей. Однако способы развития АПК предлагаются самые разнообразные.

Так, например, директор Фонда «Центр развития фондового рынка» Юрий Данилов предлагает с целью вовлечения в сельское хозяйство широких слоев населения раздать гражданам земельные ваучеры.

О том, как победить агроинфляцию и поднять российское сельское хозяйство, рассказывает советник Германо-русского философского общества Леонид Пайдиев.

- Есть несколько проблем, когда мы говорим о связке инфляция- продовольствие- сельское хозяйство. Как помочь беднейшим слоям населения получить доступное продовольствие с тем, чтобы они не голодали? Для России эта задача очень актуальна, потому что население у нас не богатое, расходы на питание составляют значительную долю в расходах людей. Во всяком случае, гораздо выше, чем в большинстве развитых стран. И самое главное – у нас страна сырьевого экспорта, то есть цены на экспортируемый товар подвержены колебаниям. Пока везет, и нам кажется, что цены на сырье будут бесконечно высокими, но так не бывает, в определенный момент мы можем оказаться в ситуации, когда у страны резко ухудшится платежный баланс, причем, для сырьевых стран это всегда происходит неожиданно. И тогда у нас не хватит денег на закупку критического импорта.

Систему помощи бедным надо отлаживать в моменты благоприятные, когда все хорошо, потому что когда станет плохо – будет поздно. Даже в США существует система так называемых продуктовых талонов, и ей пользуется почти 1/5 часть населения. В нашей стране эта система должна существовать. Талоны несколько отличаются от карточек. Государство как бы выдает субсидии на продукты питания, и это – невзирая на уровень цен. Карточки – это дешевое продовольствие, а здесь субсидии на покупку продовольствия. То есть не возникает того эффекта, что производители и торговцы продают неохотно, потому что их заставляют продавать дешево, эта проблема решается. Попытки держать цены на продовольствие всегда кончались плохо. Первыми это попытались сделать в массовом масштабе еще в эпоху великой французской революции, это кончилось тем, что продовольствие пропало. Тем и хороши продуктовые талоны. Эта система у нас должна быть создана.

Вторая проблема – нашей стране нужно развивать свое сельское хозяйство. Потому что, вот, окажется у нас ухудшение торгового баланса, и на что мы будем закупать продукты питания? Почему оно не развивается? Да по тем же причинам, как и во всех странах, зависящих от сырьевого экспорта – то денег очень много и местное производство начинает гибнуть, то их очень мало, и закупать не на что. Поэтому любая вменяемая власть пытается сгладить эти взлеты конъюнктуры, хотя бы по критическому импорту (массовое производство массовых продуктов питания и лекарств), старается поддерживать такие производства. Что здесь ключевое для сельского хозяйства? Ключевое для сельского хозяйства, как для любой отрасли с сезонным производством – это дешевые сельскохозяйственные кредиты, развитая банковская система. Нежелание поднять сельскохозяйственный кредит и неумение бороться с хищениями в ходе выдачи кредитов, все время приводят к разного рода бредовым схемам.

Много говорят, что надо дать крестьянам землю, в России земли достаточно, в России земля стоит дешево, за исключением Подмосковья и Сочи, но они дороги не потому, что вовлекают сельское хозяйство. А почему у нас земля дешевая? Потому что кредита нет, возможности получить деньги и начать собственное дело на земле нет.

Почему у нас все время проваливались кредитные проекты? Всегда надо разделять в сельском хозяйстве три варианта – это эффективные капиталистические хозяйства, которые приносят большую прибыль. Не фермерские хозяйства, заметьте, фермерство – это один из пропагандистских мифов. Можно их назвать помещичьими, это крупные капиталистические хозяйства, они работают на рыночных условиях и всегда способны вернуть кредит.

Но на селе всегда, особенно это актуально для нашей страны, огромные остаточные массивы населения, оставшиеся от аграрного перенаселения, и помощь селу – это не выдача субсидий сельскому хозяйству, а скорее помощь в софинансировании социальной сферы. Потому что если ее не финансировать, эти люди становятся безработными, просто сидят на пенсиях и пособиях, и их как-то надо кормить. Дешевле их как-то занять.

Кроме того, существует большая серая зона. Почему? Потому что, я уже сказал, в стране сырьевого экспорта цены на продукцию импортозамещения очень подвержены резким колебаниям. То у нас валюты много и ввезенное зерно начинает все душить, то наоборот – зерна мало и мы начинаем голодать, то же самое – с мясом и молоком. Для этого всегда существует политика субсидирования сельского хозяйства, но она должна быть четко разведена. Четко выделена система социальных субсидий – поддержка села, сельских пенсионеров, поддержка неконкурентоспособных полунатуральных хозяйств по одним критериям, дешевые кредиты конкурентоспособным капиталистическим хозяйствам на селе – а таких у нас все больше и больше.

И третье звено – эта особая политика поддержки серой зоны, живущей по особым критериям, по особым системам раздачи денег. Когда это создано, уровень хищений удается снизить.

В итоге мы будем производить большие объемы сельскохозяйственной продукции. Иногда эту сельскохозяйственную продукцию выгоднее было бы закупить за рубежом, но все равно его любое государство поддерживает. Это происходит в Европе, особенно это происходит в Японии, тем паче надо делать и нам.

- Но российское население инертно, где гарантии, что люди вообще захотят открывать собственный бизнес на земле?

- Российское население не инертно, наши люди очень активны, и это показали последние годы. Особенно этот барско-коммунистический миф был опровергнут в 1998 году. Рухнуло все. В условиях отсутствия кредита никакая нормальная экономическая деятельность была невозможна, однако начался бурный рост. Просто людям не мешал импорт, и власть ослабела, не мешала людям жить и работать. Для рядового бизнеса это был просто экономический Сталинград, все должно было бы рухнуть, а высокие нефтяные цены привели бы к тому, что мы получали бы госдоходы и всем раздавали пособия, - никакой хозяйственной активности. А люди-то справились! Не все, но процент активных и энергичных людей очень высок, и их достаточно для подъема нашего сельского хозяйства.

- А каковы могут быть последствия, если пойти по пути земельных ваучеров?

- Ну, раздадим мы эту землю, ваучеры уже раздавали, их скупили спекулянты и земля стала недоступна. Причем спекулянты скупили их для полужульнических проектов, последствия которых только сейчас начнут проявляться. Как городская земля – огромное количество земель заложено в западных банках, получены кредиты и истрачены на очень сомнительные строительные авантюры. Авантюристы построили много жилья, его не продают, цены держат, потом наступает банкротство. И мы выясним, что огромное количество земель должно быть изъято. Это еще один из пузырей, который у нас раздулся. И тут будет то же самое, люди напокупают земель, а что дальше с этим будет? А покупать будут, потому что в мире сейчас капитал отчаянно ищет, во что бы всунуть обесцененные доллары, получить хоть какой-то реальный ресурс. Сейчас основной вопрос – как сбить цены на основные биржевые товары, недвижимость и так далее, чтобы потом спешно самим скупить это все обратно, и таким образом превратить свои обесцененные долларовые бумажки во что-то реальное. Это самый неподходящий момент для такого проекта, который предлагается.


© АЛ "Веди" 2008; www.vedi.ru.