Тема: Политика 24 апреля 2007 г.
Пайдиев Л.Е.
Агентство по страхованию вкладов

"Смерть Ельцина – дополнительный фактор дестабилизации"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Леонид Евгеньевич, вчера умер Борис Николаевич Ельцин. Судьба поставила точку в этапе развития новой России. Какой была эпоха Ельцина для Вас?

Уже в начале 80-х годов было ясно, что коммунистическая идеология себя исчерпала, она не пользовалась никакой поддержкой в обществе, особенно в образованном сословии, ее поддерживали, и то – фальшиво – какие-нибудь преподаватели научного коммунизма, и то – чтобы не лишиться заплаты. Страна должна была провести реформы. Она могла их провести по китайскому варианту, грубо говоря, когда красные директора и партноменклатура стали бы хозяевами фабрик и заводов, крупных госкорпораций. Это первый вариант. Могла быть проведена более демократическая реформа, когда собственниками фабрик и заводов, крупных госкорпораций могли стать негосударственные пенсионные фонды, то есть, структуры, представляющие широкие права акционеров. И третий вариант реформы, когда собственниками экономики могли стать криминальные группировки и крупные иностранные конкуренты страны. Страна могла остаться большой, с крупным экономическим пространством, могла развалиться на несколько частей. Мы живем в мире ожесточенной конкуренции, только очень крупные структуры могут ее выдержать, нужно очень большое государство. Когда в этой стране существует независимая денежно-кредитная система, государство проводит независимую финансовую политику, оно может бороться за высокооплачиваемые рабочие места.

В ходе реформ, которые провел Ельцин (учитывая и роль его личности, и его окружение), страну сделали маленькой. Они собственность отдали в руки криминальных группировок и иностранных конкурентов нашей страны. Почему получилась так? Потому что советская власть оставила огромные богатства. В принципе, ничейные. И как только у кого-то возникал какой-то протест, Ельцин брал кусок денег, собственности, и бросал в пасть, затыкал глотку.

Вторая особенность – неорганизованность после коммунизма. В Европе это гражданское общество, партии профсоюзы, церковные приходы, кружки по интересам, человек является членом многих сетевых структур. А в России человек атомизирован, общество беспомощно, и поэтому горстка авантюристов могла творить все что угодно. В итоге мы получили то, что получили. Страна проедала советское наследство, теперь оно подошло к концу, проедено – квалифицированные кадры, месторождения, инфраструктура, предприятия. Теперь наступает период расплаты. Страна окружена недружественными, враждебными государствами, у которых нет никакой идеологии, кроме ненависти к России, иностранные силы теперь Россию не любят. Плюс сама общественная система, которая сложилась, базируется на переделе собственности, то есть, на разграблении, есть шайка авантюристов, которая хватает и грабит, это система такая. Собственность поделена, разграблена, сейчас они начнут выяснять отношения между собой. Будущее нашей страны достаточно мрачно. Тут легко рисовать всяческие апокалипсические прогнозы, пугать и так далее. Будем надеяться на лучшее, но готовиться надо к очень серьезным испытаниям. И это – личная заслуга Бориса Николаевича Ельцина, это его выбор. От личности очень многое зависит в истории. Сейчас он умер. Основной вопрос его смерти – одни конспирологи доказывают, что умер не Ельцин, а его двойник, это пиаровская акция, если это так – дай Бог, это хороший вариант. А если же все-таки умер реальный политик, то это скверно. Это реальный авторитарный политик, и он пользовался большим влиянием, его смерть – дополнительный фактор дестабилизации. Жизнь покажет.

А историческое наследие Ельцина будет оценено достаточно негативно для нашей страны. Но есть еще и международный аспект. Вначале запад очень радовался, что коммунизм скончался, но коммунизм мог умереть по-разному, могло возникнуть цивилизованнее государство, которое обеспечивало бы порядок и демократические принципы на очень больших просторах Евразии. Был бы таким умеренным цивилизованным конкурентом. А вместо этого возникло дикое поле и проблем у тех же США сейчас будет гораздо больше, чем если бы перестройка прошла в более цивилизованных формах. Труднее будет и Европе, и США. Это еще не осознано, но будет осознано достаточно скоро.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.