Тема: Экономическая политика 08 мая 2007 г.
Пайдиев Л.Е.
Агентство по страхованию вкладов

"Вступление в ВТО угробит производящую экономику"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Леонид Евгеньевич, эксперты Центра рыночных исследований при МГУ считают, что только 10%-15% российских промышленных предприятий готовы к вступлению в ВТО, а остальные – нет. И главная проблема – это низкая производительность труда в экономике, она в 4-5 раз ниже, чем в США и Германии. С этим нужно что-то делать и уже срочно, поскольку вступление в ВТО не за горами, иначе мы так и останемся сырьевым придатком, и национальной обрабатывающей промышленности у нас не будет. Каковы механизмы повышения производительности труда и каковы должны быть затраты на эти цели? Можем ли мы в какие-то разумные сроки успеть повысить производительность труда и подготовить российскую промышленность к условиям ВТО?

Сразу ответ на последний вопрос – в сжатые сроки это невозможно. Мне приходилось участвовать в большом исследовании по заказу Всемирного банка и Министерства финансов о том, что такое переход к ВТО. Мне пришлось столкнуться с материалами, которые готовили отраслевые объединения производителей России. Вступление в ВТО – удар по большей части нашей экономики, вступление в ВТО выгодно ограниченному количеству сырьевых компаний, которые не столько даже экспортируют, а пытаются оставить валютную выручку за пределами страны.

Сами расчеты, можно их критиковать как несколько некорректные, потому что не понятно, о какой производительности труда идет речь. Речь должна идти о производительности капитала, - если даже люди в какой-то стране производят меньше, но у них низкая зарплата, ничего страшного.

Действительно, большая часть наших предприятий неконкурентоспособны, и причины следующие. Прежде всего – очень дорогие деньги, высокая процентная ставка, невозможно привлечь инвестиции. Это прямое следствие денежно-кредитной политики, которая проводится в нашей стране. А после этого, как в известном анекдоте, - нет пороха. Это основная причина, остальные - несущественные. Денег нет, перевооружиться предприятия не могут, они проедают основные фонды, доставшиеся от СССР. Эти фонды разрушаются, на их функционирование нужно все больше и больше средств, эффективность производства падает. Мы лишаемся большей части рабочих мест. За счет чего будет жить остальная страна – не вполне понятно. В этой ситуации становится неэффективным и невыгодным и экспорт газа и нефти из страны, потому что сегодня он дотируется за счет всей экономики. Ведь что такое заниженный курс рубля, о котором идет речь? Он действительно в два раза занижен по сравнению с реальными экономическими параметрами. Это означает, что вся страна дотирует экспортеров нефти и газа. Вступление в ВТО сделает нефтегазовые проекты еще менее эффективными, вот и все. Никакой политики по перевооружению нашей промышленности не велось, поэтому, как только мы выполним эти требования, мы действительно окажемся голым задом на холодной земле.

Но ведь денег в стране много. То есть, если представить себе ситуацию, что правительство принимает волевое решение, и эти деньги направляются на кредитование предприятий по сниженным процентным ставкам…

Волевые решение здесь не проходят, здесь требуется система, но за эти годы никто не удосужился ее создать, хотя варианты предлагались, но система так и не создана. Хотелось бы создать нормальную цивилизованную банковскую систему. На тему того, как это делается, есть и мои статьи, в том числе, и на OPEC.Ru. Просто раздать деньги – нет никакого смысла. Нужен механизм предоставления этих кредитов, в противном случае деньги разворуют или просто неэффективно используют.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.