Тема: Население 18 апреля 2007 г.
Пайдиев Л.Е.
Агентство по страхованию вкладов

"Должно ли сейчас государство жестко контролировать производство, продажу и потребление спиртного?"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Леонид Евгеньевич, то, что алкоголизация общества – это весьма значимая проблема для России – вряд ли кто-то будет с этим спорить, и так было всегда. Власть периодически пытается решать проблему, но все эти попытки оказываются малоэффективными. На днях стало известно, что российский Минфин предлагает ввести минимальную цену на бутылку водки. По оценкам аналитиков, если инициатива Минфина будет принята, то в период до 2010 г. 0,5 водки будет стоить 85 рублей. На Ваш взгляд, в чем причина проблемы, и каким образом с ней можно бороться?

Тут надо разделить фискальные интересы государства и проблему ограничения потребления спиртного. Спиртное может быть ограничено только в тех условиях, когда есть некая культурная традиция. То есть, у людей есть жизненная перспектива, стало быть, пить просто невыгодно. На практике это означает – хорошо и квалифицированно работай и строй свое собственное светлое будущее. Когда перспектив нет, будущее мрачно, непонятно, зачем жить, то, конечно, люди - спиваются. Другое дело, что государство может этому процессу помогать, а может мешать. Инициатива Минфина, конечно, провалится. По одной просто причине – такая мера уже принималась, и торговцы водкой ее легко обходили. Помните, беспроигрышные лотереи на спиртное, одна бутылка в подарок и так далее. Государство может сделать, чтобы водка не продавалась слишком дешево и слишком доступно, чтобы покупка водки была более-менее осмысленным актом. В свое время это называлось скандинавской реформой торговли алкоголем, она базировалась на тех принципах, что спиртное продается в ограниченном количестве магазинов, что спиртное - по высокой цене, а все доходы от продажи спиртного зачисляются в местные бюджеты, и только небольшая часть идет наверх просто для контроля процесса. В итоге местные власти – полиция, пожарные, мэр - поскольку они получают зарплату из доходов от спиртного, - тщательно следят за всем тем, что связано с продажей и потреблением алкоголя. Эта система из начала-середины прошлого века с небольшими модификациями дожила и до наших дней.

Важно понимать, что на практике, даже если забыть про водку, всегда, если нет опоры на местные власти, то контроль и связь с обществом – теряются. Да и доходы в федеральную казну не собираются – на местах достаточно прохвостов, которые начинают просто воровать, в том числе, торговать левой водкой, что у нас и происходит. И самое страшное – водка сверхдоступна. На любом углу продается водка и пиво, чего быть не должно. Это способствует алкоголизации населения.

Должно ли сейчас государство жестко контролировать производство, продажу и потребление спиртного? Конечно, должно. И не только водки. И не только с фискальной точки зрения, и не с точки зрения неких красивых лозунгов Онищенко, а именно – жестко. Особенно в такие переходные периоды, когда люди не знают, как жить, когда одни ориентиры умерли, новые не появились, процент населения, который погибнет от водки и наркотиков, очень велик. Потом, когда мы выйдем из этого кризиса, все будет хорошо, уже можно допускать вольности, потому что люди уже сами не сопьются, группа риска станет меньше. Наступает ли такой период в России, я сказать затрудняюсь, потому что с одной стороны, есть опросы, согласно которым наше население становится счастливым на глазах, есть статистика роста доходов. Но с другой стороны, есть огромная дифференциация, застойная бедность, отсутствие работы и так далее. Исторически в России проводилось несколько реформ торговли спиртным, к сожалению, они все были неудачными. Потому что они сводились к попытке поделить доходы от водки, увеличить доходы государства. Самое страшное – это когда была введена свобода торговли спиртным после 1994 года, я был свидетелем того, как это происходило. И кончилось тем, чем кончилось. Государство лишилось этого мощного дохода, жертвы пьянства начали расти резко. На определенном этапе человек быстро опускается, и он уже не может покупать водку ни по какой легальной цене, начинает пользоваться суррогатами. Когда говорят – зачем поднимать цены, все равно будут пить суррогаты. А зависимость обратная – человек привыкает пить, а потом начинает пить денатурат. Нужно пытаться что-то делать, от водки можно получить очень много доходов в бюджет – это раз. Надо дать доходы местному самоуправлению – это два. И самое главное – водку надо сделать труднодоступной для людей, чтобы на поселок из 10 тыс. жителей 1-2 магазина, один в центре, а один у дороги, для приезжих, и все.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.