Тема: IPO 02 апреля 2007 г.
Орлова Н.В.
главный экономист Альфа-банка

"PWC - не единственная аудиторская компания, которая работает в России"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Наталья Владимировна, арбитражный суд Москвы признал одного из крупнейших международных аудиторов - компанию «ПрайсвотерхаусКуперс» «фактическим участником реализации незаконных налоговых схем» в деле ЮКОСа. Более того, суд решил, что аудитор пошел на нарушение профессиональных стандартов. Все это означает, что уже в мае российская «дочка» PWC может лишиться аудиторской лицензии. Между тем, «ПрайсвотерхаусКуперс» обслуживает в России компании, составляющие 50% экономики. Соответственно под сомнение могут быть поставлены планы проведения многих IPO, да и публичные размещения, которые уже проводились, теперь могут быть переосмыслены. Какова Ваша оценка происходящего?

С точки зрения поведения инвесторов, мне кажется, это мало что меняет. Потому что на момент составления отчетности и проведения IPO репутация «Прайсвотерхаус» была безупречна, - отчетность должна была быть в первую очередь для иностранных инвесторов, которые покупали российские компании. И мне кажется, что вряд ли они из-за этой ситуации вокруг российской лицензии Прайсов озаботятся проблемой того, насколько отчетность была хорошей до этого. Мне кажется, что все это рассматривается сейчас как некая ситуация исключительно вокруг ЮКОСа и вокруг претензий к нему, и не распространяется на другие компании.

Что касается будущих IPO, в принципе «Прайсвотерхаус» – это не единственная аудиторская компания, которая работает в России, наверное, другие компании смогут в какой-то степени взять себе их клиентов. Хотя, с другой стороны, аудиторских компаний в Росси не так уж и много. Мне кажется, это вряд ли скажется на подготовке IPO, но вообще с точки зрения ситуации на рынке, количество аудиторов должно увеличиваться. И уход с российского рынка одного из крупнейших аудиторов, конечно, может усложнить ситуацию.

В целом мне кажется, что это некая репутационная история, я имею в виду не только и не столько репутацию ПрайсВотерхаус, сколько репутацию России. Потому что краткосрочно это ни на чем не скажется, но не понятно, какие дивиденды в будущем от этой истории Россия получит.

На российском рынке работают западные аудиторы, крупные компании, но уже на протяжении нескольких лет раздаются восклицания - а как же российские аудиторы, им же надо дать дорогу!

К сожалению, российские аудиторы, в основном, обслуживают компании второго эшелона, все-таки для того, чтобы выходить на мировые рынки, нужна отчетность, заверенная компаний из большой четверки, крупным западным аудитором. И я думаю, что пока сохраняется ситуация, когда российские компании в основном смотрят на привлечение капиталов из-за рубежа, будь то заемный капитал или собственный капитал через первичное размещение, российским аудиторам ничего существенного не светит. С точки зрения российского бизнеса, потребность в иностранных аудиторских компаниях очень существенна, и российский аудитор их заменить не может.

А уход такого крупного игрока не взвинтит цены?

Возможно. Во всяком случае, будет нехватка. Кроме того, это вопрос качества – чем большую долю аудиторских отчетов будут готовить российские аудиторские компании, тем сложнее будет готовить отчетность по международным стандартам, заверенную крупным западным игроком. С точки зрения крупных компаний, которые выходят на западный рынок, это, конечно, проблема.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.