Тема: Инфляция 22 мая 2007 г.
Орлова Н.В.
главный экономист Альфа-банка

"Правительство любит говорить о той части своей политики, которую им выгодно сообщить"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Наталья, министр финансов Кудрин заявил, что в ближайшие три года пенсия повысится на 65%, как говорил Президент, а зарплаты бюджетников не будут ниже прожиточного минимума, что тоже потребует существенного их повышения темпами, существенно опережающими инфляцию. Там речь идет о 30%-40% повышении, для разных категорий по-разному. При этом так же на днях было заявление ЦБ о том, что он готов к притоку денег в экономику и сможет удержать инфляцию в этом году на уровне 8%. То есть, создается впечатление, что все, что сейчас делается в экономике, носит проинфляционный характер. Если бы фактор, разгоняющий инфляцию, был только один, то можно было бы поверить власти, что его воздействие удастся погасить, но таких факторов много. И тут возникает вопрос – не получится ли так, что сразу после выборов начнутся резкие ограничения в сфере пенсий, зарплат, социальной составляющей федерального бюджета?

Ограничения?

Конечно, потому что справляться с инфляцией уже станет невозможно, и все те благие намерения по улучшению жизни, которые есть сейчас, будут существенно урезаны.

Я бы сказала по-другому. Скорее, сейчас эти заявления носят предвыборный характер, а то, что будет происходить в начале нового президентского срока, будет носить более здравый смысл. И люди будут думать не о том, чтобы подогреть ожидания перед выборами, а о том, каковы должны быть расходы бюджета, чтобы удерживать ситуацию под контролем. Поэтому в целом я согласна, что часть этих заявлений может остаться словами. Это типично не только для текущего периода, и не только для России.

С другой стороны, повышение социальных расходов - не первый год эта тема обсуждается, пенсии и прочие социальные выплаты увеличиваются (чего стоила монетизация), но мы пока не видим никаких признаков инфляционного давления, инфляция снижается. Мы можем обсуждать, насколько эти цифры корректны, насколько существенно она снижается, 8% - это все равно много, но тенденция положительная. Это связано с тем, что экономика растет быстрее, чем ожидания. Каждый год у нас правительство повышает прогнозы экономического роста, и по этому году цифры первого квартала больше, чем 8% роста ВВП – конечно, это положительная тенденция. Она связана с инвестиционным ростом, с тем, что государственные компании стали более активно финансировать инвестиционные проекты, это дает положительный эффект в добывающей промышленности. То есть, по сути это означает, что тот приток ликвидности, о котором говорит ЦБ, приток капиталов, увеличение предложения денег абсорбируется ростом экономической активности, не давая пока инфляционного эффекта.

Поэтому мне кажется, что здесь не столько ключевой вопрос – как пройдут выборы и когда наступит отрезвление после выборов, сколько ситуация экономического роста. Если экономика будет в 2008 г. расти такими же быстрыми темпами - 7-8%, то это будет означать, что она сможет вытянуть дополнительную нагрузку и негативное давление.

Но считается, что когда повышаются зарплаты и пенсии, то инфляции это не вызовет только в том случае, если быстрее растет производительность труда в экономике. У нас этого не происходит.

Это правда лишь отчасти, у нас производительность все-таки растет, в прошлом году она росла на 6%, эти темпы меньше, чем темпы роста предложения денег, чем инфляция, но рост есть. И он в значительной степени позволяет нивелировать негативный эффект.

Если все эти меры, о которых сейчас говорит Президент и министры, даже Кудрин, видимо, наступая на горло собственной песне, будут реализовываться планомерно, целенаправленно и с этого пути мы не сойдем, то насколько велик может быть инфляционный эффект?

Откровенно говоря, тема инфляционного эффекта мне сейчас не кажется актуальной. Она мне не кажется таковой и по мировым тенденциям. Да, есть впечатление, что сейчас мир озабочен инфляцией, но живет-то он не столько в инфляционной фазе, столько в дефляционной. Хотя в принципе избыток ликвидности приводит к тому, что растут цены на недвижимость, но все равно инфляция практически во всех странах не стоит как проблема достаточно остро. В США, когда мы говорим про вопрос ставок, это вопрос экономического роста, а не инфляционного давления. Хотя они связаны, но, тем не менее, это больше вопрос того, что происходит с точки зрения объемов. И, наверное, одна из причин связана с тем, что благодаря глобализации, или как это в случае с Россией, идет просто развитие ряда новых услуг, это инвестиционный рост. Экономики растут быстрее, чем прогнозируется изначально.

Скорее, есть проблема инфляции стоимости активов. Рыночный пузырь – это тоже инфляция. И мне кажется, что проблема спекулятивного пузыря актуальная для экономики всех стран, но и она не очень актуальна.

И еще не нужно забывать о такой вещи, что после 2008 г. ожидается существенное повышение тарифов, может быть, оно не будет, как говорил Чубайс, в два раза, но, наверное, оно не будет 10%-15%, как в последние годы. Потому что есть проблема нехватки мощностей, потому что нужно переходить на новое топливо, стимулировать энергосберегающие технологии. И увеличение пенсий на 60% или зарплат – это хорошо, но мы же не знаем, какова будет тарифная политика, и каков будет уровень инфляции. Если он будет в 2008-2009 гг. 10%, благодаря повышению тарифов, тогда это повышение не выглядит грандиозным, оно просто будет следовать за ростом цен. Это тоже не нужно забывать – о какой конъюнктуре мы рассуждаем. Правительство может говорить о той части политики, которую им политически интересно озвучить, но они могут умалчивать о тех предпосылках, которые стоят за такими расчетами.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.