Тема: Инвестиции 31 мая 2007 г.
Орлова Н.В.
главный экономист Альфа-банка

"Мы говорим не о кризисе, мы говорим о том, что экономика через год будет функционировать в других условиях"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Наталья Владимировна, экономические чиновники в один голос говорят об увеличении притока валюты в страну. Во вторник Алексей Кудрин сказал, что это - положительная тенденция, поскольку тем самым обеспечивается рост объема иностранных инвестиций, и отметил, что задача сдерживания инфляции сейчас важнее, чем недопущение укрепления рубля. Как Вы считаете, какими факторами обеспечен столь могучий приток денег в экономику, и к чему он приведет, если эта динамика сохранится в течение года?

Действительно, существует тенденция, связанная с тем, что российские компании достаточно много занимают в валюте. Честно говоря, я не совсем согласна с тем, что у нас приток иностранных инвестиций. Конечно, есть некоторое оживление в части IPO, и если это называть притоком иностранных инвестиций, то, наверное, можно так выражаться. Но дело в том, что это портфельные инвестиции, направленные в активы, а не в долгосрочные проекты.

И действительно, поскольку было размещение ВТБ и размещение Сбербанка, то произошел существенный приток капитала. Он был прямо связан с этими IPO, и плюс к этому, как я сказала, были еще заимствования, в том числе, и государственными компаниями. Это обратная сторона бума IPO – с одной стороны, мы видим все больше компаний, которые приходят на рынок, с другой стороны, их IPO приводят к притоку капитала.

Я думаю, что в 2007 году приток капитала в меньшей степени, чем в прошлые годы связан с какими-то ожиданиями укрепления курса рубля. Потому в 2006, особенно в 2005 гг., многие действительно покупали рубли в активы, потому что планировали сыграть на ожидаемом укреплении. Перспективы укрепления в начале 2007 года выглядели менее определенными, и мне кажется, что этот приток не был обусловлен непосредственно валютной политикой ЦБ.

Изменение валютной политики или таргетирование динамики инфляции просто являются ответом властей на ту ситуацию, которая есть в экономике, уже безотносительно их действий. Я думаю что, естественно, если они дают дополнительное укрепление рубля, то это в какой-то степени помогает справиться с инфляцией. Год выборный, и это достаточно важно. Но при этом нужно понимать, что на среднесрочную перспективу, на 2009-2010 гг. существует достаточно большая вероятность того, что рубль все-таки не будет значительно укрепляться, потому что у нас исчерпывается торговый баланс, мы видим, что экспортные доходы у нас существенно не растут, а импорт растет очень быстро. То есть, происходит схлопывание положительного сальдо торгового баланса. И в случае, если у нас бум IPO не продолжится (и, наверное, продолжить его в последующие три года будет сложно в таких же объемах), и лимиты на многие российские компании у зарубежных партнеров исчерпаются (они уже близки к потолку), то финансировать снижающийся торговый профицит, профицит торгового баланса, притоком капитала, будет достаточно сложно. Таким образом, возникают предпосылки для ожиданий более «слабого рубля». Естественно, капиталы будут выходить в 2008-2009 гг.

А это не станет той соломинкой, которая ломает хребет верблюду?

Мне не кажется, что мы сейчас находимся в какой-то предкризисной стадии, считаю, что нет серьезных дисбалансов. Конечно, есть увеличение корпоративного долга, конечно, есть ситуация с тем, что тренд по рублю, возможно, достаточно сильно изменится в ближайшее время. Но это не является причиной кризиса, это все говорит о том, что просто будет меняться структура экономики. Слабеющий рубль положительно сказывается на возможности местных производителей конкурировать с импортными. Мы говорим не о кризисе, мы говорим о том, что экономика будет функционировать в других условиях.

Кроме того, другие условия подразумевают, что у нас не будет дедолларизации. Это одна из причин, по которой делаются заявления о том, что у нас борьба с инфляцией более важна, чем курс рубля. Факторы, которые поддерживали снижение инфляции в предыдущие годы, тоже исчерпываются. Дедолларизация тоже была существенным фактором, у нас доля валютных сбережений сократилась где-то с 40% в 2002 г. до 16% на конец прошлого года. Это очень существенный переход в рубль, это фактор, который поддерживал спрос на рубль и таким образом снижал инфляционное давление. В этом году этот фактор не работает, и он не будет работать в следующие годы. Это будет означать, что связь между ростом предложения денег и инфляцией просто усиливается, нет никакого смягчающего фактора. И с этим отчасти связано более пристальное внимание властей к инфляции, потому что ее стало труднее контролировать, нельзя рассчитывать на то, что экономика сама переварит рост денежной массы.

В России на глобальном макроэкономическом уровне в последние месяцы, наверное, нет существенных изменений. Однако сейчас начались разговоры о том, что мировая экономика может совершить мягкую посадку. Можно ли в связи с этим ожидать, что инвестиции в Россию потекут не потому, что здесь все так улучшается, а потому, что во всем остальном мире плохо?

Честно говоря, так логика не работает. Обычно логика финансовых рынков такая, что если в США рынок падает, то падают и другие рынки. Это означает, что в ситуации мировой нестабильности рынки, конечно, будут уходить в другие страны с более предсказуемой экономикой, с более понятной экономической политикой. Кроме того, всегда присутствует фактор, что подешевевшие американские акции будут интереснее. Поэтому мне кажется, что это не спасение. Скорее, здесь вопрос – насколько российская экономика будет проводником этого кризиса, если это случится на мировом уровне, насколько это существенно на нас скажется. И здесь вопрос в открытости российской экономики. Естественно, что это сказывается через цены на нефть, через цены на энергоносители, металлы и так далее. А дальше, что касается того, что происходит внутри, все-таки мы накопили достаточно много собственных капиталов, пусть в форме Стабфонда в значительной степени, но тем не менее. То есть, у страны есть сейчас запас прочности. Поэтому мне не кажется, что мягкая посадка мировой экономики будет означать кризис для России.

А с чего бы российскому рынку так четко реагировать на то, что происходит в мировой экономике?

Хороший вопрос. Как показывает практика, например, в этом году, российский фондовый рынок практически не растет. И он не растет, потому что у иностранных инвесторов нет притока дополнительных денег в Россию, многие акции достаточно дорогие. В этом году рынок в основном трейдерский, он движется действиями российских игроков. И как показывает опыт, российские игроки смотрят на перспективу 1-2 дня, когда берут позиции, и им нужны всегда какие-то факторы, чтобы позицию закрывать. Поэтому они всегда смотрят на мировые новости, потому что им важен фактор новостной, потому что на фундаментальные, долгосрочные факторы они не смотрят, на их двухдневную позицию это никак не влияет.

Вся эта система работает таким образом, что сначала укорачиваются сроки инвестиций, то есть, приходят инвесторы с более коротким горизонтом. Естественно, они начинают смотреть на международные новости, потому что для них именно эти новости на ежедневной основе являются фактором, остаться или не остаться на этой позиции. И таким образом выстраивается повышенная корреляция с мировыми рынками. Всегда происходит так, когда уходят долгосрочные инвесторы, фундаментальные, и увеличивается присутствие трейдеров на рынке.

То есть, грубо говоря, зависимость российского рынка от того, что происходит в США, исключительно виртуальная? Экономических глубинных связей нет, а есть только поведение спекулянтов.

В принципе, да. Наверное, можно придумать сложную цепочку, там будет замедление в США, понижение цен на нефть, и на нас это скажется. Но, строго говоря, мы видим экономические новости по разным индикаторам, и из всего этого спектра трудно сказать, что каждая из этих новостей кардинально меняет картинку и ожидания того, что будет с ценами на нефть и с Россией. На мой взгляд, это именно использование новостного фона.

Но с ценами на нефть вопрос тоже не очевидный, если происходит какой-то кризис на рынке акций в США, то почему это должно привести к падению цен на нефть?

Это общая идея, что мировая экономика будет расти более медленными темпами и потребление снизится. Если исходить из того, что цены на нефть движутся за растущим спросом, это экономическая логика. Но с другой стороны, есть дополнительный момент, на который тоже надо обратить внимание – помимо новостей из США еще есть просто динамика цен на нефть. Поэтому, если люди смотрят в основном на новости из США, и не смотрят на цены на нефть, то это значит, что это - спекулятивное движение.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.