Тема: Сельское хозяйство 08 мая 2008 г.
Нещадин А.А.
заместитель генерального директора Экспертного института РСПП

"Нужно делать ставку на крупные агропромышленные холдинги"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

На мой взгляд, проблема не в отсутствии рыночных мер, набор их большой. Проблема в том, что мы постоянно с ними или запаздываем в силу бюрократического согласования, или сами не до конца понимаем, что разговор идет об агропромышленном комплексе. Наибольшие потери мы несем из-за несовершенства всей системы - хранения, переработки, логистики, взаимоотношений с торговыми сетями.

Мировой рост цен на продовольствие дает России шанс улучшить свое экономическое положение - сельское хозяйство потенциально экспортная для нашей страны отрасль, в этом сходятся многие эксперты. Определенную дискуссию вызывают возможные пути развития агропромышленного комплекса.

О своем видении решения проблем сельского хозяйства рассказал Андрей Нещадин, заместитель генерального директора Экспертного института РСПП.

- Надо понимать, что сегодня вопрос сельского хозяйства разбивается на два подвопроса, две задачи, и смешивать их нельзя. Задача первая – чем накормить народ? Мы с вами еще по мясу, молоку и рыбе не вышли на показатель 1989 г., то есть если брать показатели физиологического питания - наши люди недоедают.

- В 1989 г. мы ели больше, чем сейчас?

- Да, если тогда потребляли 70 кг мяса в год, то сейчас - 55 кг, рыбы - 20 кг, сейчас – 12 кг. Заметьте, речь идет о недостатке именно белковой пищи. В том числе и из-за этого мы имеем низкую рождаемость, демографические проблемы… Самое страшное – наши дети недокормлены белком. Поэтому первоочередная задача - накормить население. А это возможно с помощью внедрения новых нормальных технологий в крупные хозяйства, в агрокомплекс. То есть вопрос стоит о концентрации земель. Именно крупные хозяйства, применяющие новые технологии, новое оборудование могут стать рентабельными. Никакие фермерские, подсобные, личные хозяйства нас не спасут, их век закончился. Свинину, выращенную в таких вариантах, ни один мясокомбинат не возьмет - нет нормальной первичной переработки.

Для того чтобы понять вторую задачу, надо вспомнить, что у нас, вообще-то, избыток сельского населения. В развитых странах доля сельского населения - 7-11%, у нас - 24%.

Поэтому надо решить, чего мы хотим. Желаем сохранить сельское население и то, что у некоторых называется русским духом и прочей фигней типа народных танцев под деревянные ложки? Тогда мы должны дотировать бедного работника, строить дороги, в общем – вбухивать совершенно сумасшедшие деньги. По плотности населения на западе последний километр дает прибыль, у нас - убытки. Посчитайте, насколько затратно вести оптиковолокно до поселка, где осталось 15-20 семей? Построить асфальтовую дорогу в 5-6 км? Какое частное хозяйство это потянет?

Все ведь зависит от цели. Хотим сделать город-огород, жители которого опять на подсобных участках-фазендах будут картошку и огурчики выращивать? Пожалуйста, но о рентабельности в таком случае не может быть и речи.

Нужно делать ставку на крупные агропромышленные холдинги. Тогда появится возможность строительства жилья, современной инфраструктуры, инженерных сетей и коммуникаций. Сейчас 50% населенных пунктов не имеют асфальтового покрытия, порядка 70% населенных пунктов не имеют канализации. И земельные ваучеры здесь не помогут.

Вообще, стоит обратить внимание на тот факт, что иностранцы начинают скупать земли в России…

- Необходима протекционистская политика в вопросах сельского хозяйства?

- А нам деваться некуда. Проблема не в отсутствии рыночных мер, набор их большой. Проблема в том, что мы постоянно с ними или запаздываем в силу бюрократического согласования, или сами не до конца понимаем, что разговор идет об агропромышленном комплексе. Наибольшие потери мы несем из-за несовершенства всей системы - хранения, переработки, логистики, взаимоотношений с торговыми сетями. Ведь сельское хозяйство – это не просто производство, скажем, свинины, это и ответы на вопросы – а кто будет ее потреблять, перерабатывать и т.д. А у нас еще в головах старая совдеповская система работает. Повторюсь, нужен комплекс своевременных мер, а мы всегда запаздываем: таможенные пошлины ввели только в январе, когда все зерно, которое могли вывезти, вывезли (и вывезли очень много), поэтому сейчас нас ждут проблемы со своим зерном…


© АЛ "Веди" 2008; www.vedi.ru.