Тема: Монополии 18 июля 2008 г.
Нещадин А.А.
заместитель генерального директора Экспертного института РСПП

"На российском рынке конкуренции как не было, так и нет!"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Поймите, как только вводится административное регулирование цен - начинается дефицит. Опять придется брать коробку шоколада, бутылку коньяка и идти в профсоюз, выбивать путевку на отдых. Или по распределению – один раз в два года. Продукты из-под полы, очереди с четырехзначными номерами на ладонях – ностальгия!

После того, как премьер-министр Путин пригрозил кадровыми решениями в отношении Федеральной антимонопольной службы за неэффективность, в ведомстве Игоря Артемьева срочно решили возбудить ряд уголовных дел в отношении крупных нефтяных компаний. Причина – рост цен на авиатопливо как следствие картельного сговора. Однако в последние несколько лет подобные дела уже не раз возбуждались ФАС, и все кончалось ничем, доказать факт сговора не получалось. О том, в чем причина неэффективности работы антимонопольной службы размышляет заместитель генерального директора Экспертного института РСПП, Андрей Нещадин.

- Доказать в этой сфере что-либо очень сложно с точки зрения базы доказательств. Кроме того, у нас система бухгалтерской отчетности, с точки зрения издержек, носит фискальный характер. Задача максимально показать прибыль, чтобы было что налогооблагать. И в этой ситуации определить, насколько оправдано повышение цен, а насколько оно не оправдано – очень сложно.

Плюс, надо понять общую тенденцию. Наши крупные компании неофициально взяли курс на подъем внутренних цен на уровень европейских, постепенно, тихой сапой… Есть общий сигнал, и все начинают испытывать на прочность народные массы. Начинается гонка цен, и это касается всего. Если у тебя рост доходов выше производительности труда, то это сигнал, что есть горячие деньги. Соответственно, все начинают рвать свои куски. А цепочка от производителя до потребителя длинная. Да и лето в разгаре. Лето – это массовые туристические поездки за границу, значит, рост стоимости путевок. В такой ситуации грех не подсуетиться. Начинают туроператоры, на этом фоне возникает вопрос у братьев-авиационщиков, а почему бы и им не подсуетиться. Так доходит до всех посредников по поставке авиационного керосина, а поскольку идет мировой рост цен на нефть и сигнал об этом давно поступил, каждый собирается отпилить собственной кусок и побольше. И это только частный случай на одном конкретном рынке.

При этом по многим товарным позициям спрос не удовлетворяется внутренним предложением. А если так, то растут цены. Пройдитесь по колбасным магазинам! Я понимаю - рванули вверх цены на говядину. Но тихой сапой и свинина выросла, и все остальное, причем – значительно. А с чего бы это?! С хлебом - та же ситуация. Пошел небольшой рост цен на зерно, но стоимость зерна и муки в хлебе минимальна. Так с чего вдруг хлеб подорожал?!

- То есть, единственный выход – вводить административное регулирование цен?

- И это не поможет! Как только вводится административное регулирование цен, начинается дефицит, поскольку у людей есть лишние деньги. Если у тебя дешевые путевки на отдых, - их просто не станет на рынке. Опять придется брать коробку шоколада, бутылку коньяка и идти в профсоюз. Или распределение по очереди – один раз в два года. Продукты из-под полы, очереди с четырехзначными номерами на ладонях – ностальгия!

Цены растут по предметам первой необходимости. Рост по продуктам питания - 32%! А куда денешься?! Молоко, подсолнечное масло, хлеб, мясо…

Если мы в 1989 г. потребляли по 70 кг мяса в год, то сейчас менее 60 кг, - почувствуйте разницу! А то, что при таком росте цен многодетные и пенсионеры будут опять на картошке и капусте жить – кого это волнует?!

- Глава ФАС Игорь Артемьев изначально выступал против наделения службы оперативно-розыскными полномочиями, видимо, как истинный демократ, не хотел плодить силовые ведомства. Правильным ли было это решение?

Ценовой сговор может совершаться и не в рамках уголовного преследования. И здесь необходимы люди совершенно другого порядка, чем те, что есть в МВД, совершенно другой квалификации. Я часть прибыли вгоню в убытки, подставлю 2 - 3 фирмы – и ты ничего не докажешь.

У нас рынки поделены, в каждой области своя нефтяная компания, и попробуй туда сунься со стороны! Приходит бизнесмен на нефтеперерабатывающий завод и говорит – хочу взять у вас бензин. А ему говорят – у нас нет свободных мощностей, все закуплено такими-то и такими-то фирмами, хотите – разговаривайте с ними. А фирмы эти говорят – с нами будешь работать под нашу диктовку, с учетом усушки, утруски и прочей логистики – вот по такой-то цене. Бизнесмен возмущается – вы в своем уме?! Они отвечают – а в чем дело?! Не нравится - не работай. Но проблема в том, что никакой альтернативы у этого бизнесмена нет. Вот такой механизм.

В торговле – наоборот, когда ты, производитель, приходишь в торговлю и говоришь – ребята, купите товар, тебе говорят – да пошел ты, ты нам оплати логистику, оплати рекламу и все прочее, а не хочешь – открывай свои магазины, делай собственную торговую сеть. Ты говоришь – а я в другой район поеду! А тебе – да езжай ты, куда хочешь, у тебя срок хранения у молока месяц – вот и таскайся с ним по всей России! А чтобы ты не выступал, торговые сети предлагают тебе договор на квартал, не на год, даже не на полгода, а всего лишь на квартал. И каждый квартал они могут тобой манипулировать. Вроде бы рынок не монопольный, но по сути он монопольный, и такая ситуация ставит ФАС в очень сложное положение.

Доказать монопольность и сговор – для этого необходимы очень крепкие профессионалы. Потому что, если даже торговые сети имеют 50% оборота, они не считаются монополистами. В городе с населением 50 тыс. два-три крупных магазина полностью перекрывают его потребности. А попробуй с другими сетями в этот город войти – тебя задавят! Был скандал в Челябинске, когда там одна сеть построила магазин, а местные сети сказали – первому, кто подпишет договор о поставках с новой сетью, будет очень плохо. 129 поставщиков отказались. И что ты докажешь?! Это сговор? Да, это сговор! Но что ты будешь доказывать? То, что я не захотел заключать с тобой договор по поставкам молока – это мое личное дело.

Это чисто российская специфика. Просто никто не хочет понять, что основная причина многих наших бед – это дикая монополизация. Причем, монополизация, которая заложена в структуре и промышленности, и торговли еще с советских времен. У тебя есть заводик, который производит поршневой насос, с 50-х гг. прошлого века производит… Он еще 20 лет проживет только на запчастях! Ведь на весь СССР таких заводиков было два – в России и на Украине. И зачем делать какую-то новую продукцию?! Зачем нововведения, энергосбережение? Ты монополист, хотя по всем законам ФАС монополистом не являешься. Если проводить проверку по каждому сегменту рынка, по каждой позиции, то это будет полный кошмар. Потому что конкуренции у нас нет.

Есть такой советский анекдот. Начальник цеха спрашивает у работяги – Иванов, если водка будет стоить 100 рублей, ты пить будешь? Он говорит – буду! А если 150? Все равно буду! А 250? Все равно буду! Да ты что, Иванов, если в три раза цена повысится, на какие доходы вы пить-то будете?! Рабочий открывает верстак, достает подшипник, и говорит – начальник, подшипник как бутылку стоил, так стоить и будет.


© АЛ "Веди" 2008; www.vedi.ru.