Тема: Политика 20 марта 2007 г.
Киселев К.В.
член правления Фонда "Центр экономических исследований и распространения экономической информации "Открытая экономика"

"Адская придумка – подменить заботу о жизни и здоровье нации на одного-единственного эффективного министра"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Трагические события в Российской Федерации, случившиеся буквально в течение трех суток (авиакатастрофа в Самаре, взрыв на шахте в Кузбассе, пожар в доме призрения в Ейске), поражают своей вопиющей схожестью. Во всех трех (а на самом деле, если взять более длинный период времени – десятках, сотнях и тысячах) случаях виновником гибели людей и материальных ценностей является так называемый «человеческий фактор». Власти и конкретным собственникам не нужно кривить душой и скрываться за обтекаемыми фразами типа «расследование вскроет истинные причины». Органы, они, конечно, разберутся, но пока их многочисленные представители будут этим заниматься, люди будут продолжать погибать самой страшной смертью, которую только можно представить. Добавим, что вопиющие трагедии происходят на фоне ежедневно гибнущих водителей и пешеходов, строительных рабочих, жертв «врачей-вредителей», безработных алкоголиков в российской глубинке, наконец. И этот «фоновый режим» стоит нашему обществу, нашей экономике многих сотен тысяч ежегодно обрываемых жизней сограждан.

В чем же причина этого?

А она проста: в России на сегодняшний день отсутствует хоть какое-то понимание ценности человеческой жизни. И дело здесь не только и не столько в том, какую цену в реальных денежных знаках нужно выплачивать родственникам погибающих в катастрофах, хотя цивилизованная система страхования жизни может стать определенным драйвером на пути сбережения нации. Проблема заключается в том, что фактически полностью уничтожены такие важнейшие составляющие хозяйственной деятельности, как система подготовки профессиональных кадров, профилактика мер безопасности и охраны труда. И самое главное: система ответственности властей всех уровней – от федеральных чиновников до работодателя. На кого на правительственном уровне ложится груз ответственности за решение перечисленных проблем? Да на всю «вертикаль» без исключений. А на уровне работодателей? Да то же самое: от РСПП до конкретного директора предприятия, которого нанимает собственник – государство или частное лицо.

В реальной жизни никто ответственности за гибель людей не несет. Безусловно, если бы ответственные лица вынуждены были оплачивать ущерб здоровью или компенсации родственникам погибших в размерах, соответствующих цивилизованным нормам, они бы больше думали о том, нужно ли премировать летчиков за экономию топлива, например. Или о том, какие меры безопасности применяются при подземной добыче угля. Или как заставить дорожную милицию служить, а не вымогать. Но это все очевидно, и разговоры об этом стали припевом политически благостных песен, исполняемых нашими особыми согражданами, решившими проблемы своей личной безопасности. Гадость и цинизм этой ситуации состоит в том, что решили они их за счет всей России при ее безмолвном согласии. Сначала мы простили Президенту Путину его поведение в момент трагедии с АПЛ «Курск», хотя, может быть, он просто не сделал из этого правильных выводов, сочтя общественный резонанс «криками толпы» и затянув с адекватной реакцией примерно так же, как это сделала королева Англии после гибели первой супруги наследника британского престола. Потом мы бесчисленное количество раз прощали все подряд и всем подряд, сочтя за благо тот факт, что есть у нас уникальный и универсальный всеобщий спасатель в лице г-на Шойгу, и успокоившись на этом. Действительно, адская придумка – заменить заботу о жизни и здоровье нации на одного-единственного эффективного министра. Но все с ней согласились, так что теперь пенять на то, что министра Зурабова мало колышат проблемы социального развития, а у министра Фурсенко не хватает времени на молодежную политику, не приходится.

Глупо полагать, что наша страна может стать мировым лидером, не занимаясь проблемами тех, кто, собственно, приводит в движение экономический маховик. Все эти макроэкономические показатели гроша ломанного не стоят. Хотя бы потому, что только очень наивный человек верит в то, что наше правительство хоть чем-то реально управляет за исключением худо-бедно исполняемых функций завхоза средней руки.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.