Тема: РАН 19 февраля 2007 г.
Киселев К.В.
член правления Фонда "Центр экономических исследований и распространения экономической информации "Открытая экономика"

"По поводу модельного устава РАН и пояснительной записки к этому документу"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

5 февраля сего года в газете «Коммерсант» была опубликована статья Ю. Таратуты «Правительство подчинит академиков уставу», в которой говорилось о том, что в Правительстве РФ подготовлен проект устава Российской академии наук, где изложены новые принципы управления этой организацией.

В этот же день проект «модельного устава государственных академий» был выложен для обсуждения на форуме Интернет-сайта научного сообщества Scientific.Ru.

Редакцией сайта «Открытая Экономика» данный документ был получен по экспертным каналам значительно раньше, но мы воздерживались от его публикации, ожидая, что Российская академия наук подготовит свой проект устава (как и должно быть согласно формальной процедуре), после чего можно будет начинать публичное обсуждение. Замечу, что полученный по нашим каналам проект модельного устава был рабочим документом, который, действительно, согласовывался на экспертном уровне в федеральных органах исполнительной власти. Одновременно нами был получен по тем же каналам проект документа под названием «пояснительная записка к модельному уставу РАН». Таким образом, в редакции информационных проектов Центра «Открытая Экономика» на момент опубликования в прессе и в Интернете проекта модельного устава РАН, имелось два документа, носящих исключительно рабочий характер. Мы были осведомлены, что сам устав проходит процедуру экспертного согласования, об этом нам официально сообщили в Минобрнауки.

Так как модельный устав РАН стал достоянием гласности, мы решили опубликовать этот документ для обсуждения. Одновременно мы опубликовали имеющийся у нас проект пояснительной записки к модельному уставу, полагая, что он также согласован в органах исполнительной власти.

Дальнейшие события показали, что дискуссия по поводу опубликованных документов приняла характер конфронтации, при этом наиболее активно педалируется вопрос, какое отношение имеют органы исполнительной власти к этим документам.

В этой связи, от имени Центра «Открытая Экономика» хочу заявить, что разработкой модельного устава РАН занималась группа экспертов по вопросам науковедения, юриспруденции и корпоративного права. Минобранауки и другие органы федеральной исполнительной власти координировали этот процесс, во всяком случае, это нам официально подтвердили представители МОН. В то же время, проект пояснительной записки к модельному уставу РАН является лишь частью экспертной работы, экспертного обсуждения и связывать эти документы воедино – неправильно. Более того, категорически неверно считать (такие мнения высказываются некоторыми представителями РАН), что пояснительная записка к модельному уставу РАН разработана в Минобранауки РФ. Так как я принимал решение о публикации обоих документов, готов ответственно заявить, что текст пояснительной записки был опубликован без согласования с органами исполнительной власти. Поэтому я обязан принести свои извинения в связи с введением в заблуждение общественности и непосредственных участников разработки и обсуждения устава РАН.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.