Тема: РАН 04 июля 2007 г.
Киселев К.В.
член правления Фонда "Центр экономических исследований и распространения экономической информации "Открытая экономика"

"Профсоюз РАН и налог «на бездетность»"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Замечу сразу, что спорить по существу с публикацией уважаемого профсоюзного лидера не хочу (примерно по тем же причинам, по которым булгаковский профессор Преображенский не хотел покупать журналы в пользу голодающих детей), так как по старой советской традиции отношусь к профсоюзам ровно так же, как все жившие и работающие в ту пору относились к так называемому налогу на бездетность (помните его неофициальное название?).

В ответе на вопросы нашего обозревателя Ивана Стерлигова, г-н Вдовин, на мой взгляд, сделал ряд существенных оговорок:

«Выдрать» из контекста фразу и строить на выдранном тезисе умозаключения вполне в духе академических начальников. Речь в выступлении министра шла вовсе не о том, что научно-исследовательские институты надо закрыть разом директивным порядком, а о том, что нужно их реструктурировать. И не ради реструктуризации, а в полном соответствии с государственной научно-технической политикой, в том числе, для исправления тех очевидных перекосов, которые сложились в госсекторе науки. Мои экскурсии по ряду естественных и общественных НИИ РАН показывают, что в целом ряде случаев мы имеем перед глазами гигантские запущенные площади, стенды, напоминающие бильярдные столы в публичных местах на кривых ногах и с рваным сукном, изредка мелькающие тени в бесчисленных коридорах, заплеванные туалеты и успевшие проржаветь замки на десятке конфенц-залов. И ноутбук за $4000 у директора, и одну-две «живые» лаборатории, где либо теплится, либо кипит научная жизнь. Смысла отапливать и поддерживать эту территорию нет никакого, кроме лишь административной гордости начальника, позволяющей ему требовать в унисон с руководством РАН пресловутые 4%ВВП. Ну и, разумеется, возможности по-тихому сдать часть бесчисленных комнат разным жуликам.

Риторика выступления г-на Вдовина смущает не меньше. Выражение «сдать козыри» выдает в профсоюзном вожде заядлого интригана-картежника, что, по моим наблюдениям, достаточно характерно для чинов из РАН, которые любят поговорить о том, как они «классно сделали МОН», но произнести в заключение, что неплохо бы перейти куда-нибудь подальше от «храма науки» (в его нынешнем виде, разумеется).

Про ПРНД лучше бы не упоминать вовсе, так как смысл этой абсолютно полезной инициативы МОН извратили совсем даже не чиновники, а самые что ни на есть академики. Начиная от г-на Некипелова с его «разъясняющим» письмом прошлого года, заканчивая страстно желающими стать членами РАН некоторыми директорами НИИ, которые с помощью, в том числе, ПРНД не премируют самых активных подопечных, а в ряде случаев их просто травят за эту самую активность.

Тезис о том, что иностранные журналы и иностранные эксперты есть не что иное как «пятая колонна», ничего более не желающая, чем развал национальной российской науки, стал уже настолько избитым, что произносить его – невежливо по отношению к тем людям, у которых есть на плечах голова.

Ну, вот, собственно, и все. А в остальном…


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.