Тема: Бюджет 12 марта 2007 г.
Киселев К.В.
член правления Фонда "Центр экономических исследований и распространения экономической информации "Открытая экономика"

"Это триумф Министерства финансов"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Константин Владимирович, в минувшую пятницу было внесено в ФС РФ и опубликовано традиционное бюджетное послание Президента. Аналитики отметили, что этот документ содержит несколько принципиальных новаций, в частности, речь идет о том, что нефтегазовые доходы будут аккумулироваться отдельно от остальных в зависимости от превышения доходов этого сектора над отчислениями в Резервный фонд (до 13,5%ВВП) и средствами, используемыми для финансирования расходов федерального бюджета. То есть, образуется еще один конъюнктурный фонд, который, в отличие от резервной части, будет менее консервативным и более доступным для решения оперативных проблем обеспечения бюджетных мандатов.

Что можно сказать о документе, подготовленном президентской администрацией?

Этот документ носит умиротворяющий характер. Точнее говоря, в нем представлены практически все точки зрения, существующие на данный момент в разных группах, влияющих на принятие решений. Понятно, что столь спокойный тон документа и расплывчатые формулировки («рассмотреть», «подумать», «целесообразно») по ряду болезненных проблем есть не что иное, как дань чистой политике. Как мне недавно рассказал один из «вхожих» людей, администрация поддерживает сейчас предлагаемые инициативы лишь до той границы, после которой начинается публичное недовольство – «делайте что хотите, лишь бы на улицу не вышли». В бюджетном послании нет инициатив, которые могли бы вызвать серьезное недовольство в обществе, во власти, в бизнесе. Все дискуссионные моменты послания отнесены на будущие периоды.

С точки зрения логики удивление вызывает то, что в послании ничего не сказано о ходе реализации социальных проектов, имеющих национальный статус, и ничего не сказано о целевой поддержке промышленности, образования, науки. Хотя все деньги, которые расходуются и будут расходоваться в увеличивающихся масштабах в дальнейшем на эти начинания имеют бюджетную природу. И где как не в трехлетнем цикле бюджетного планирования Президент должен дать оценку государство-образующим расходам. Но он этого не сделал по каким-то причинам, скорее всего, также политическим. В который уже раз послание Президента в отношении бюджетной политики отдает дань министерству финансов за достижение финансовой стабильности. И в который же раз текст документа содержит призывы сделать бюджет инструментом развития. Однако таковым он может стать не только и не столько финансируя госзаказ по конкурсу (как эти конкурсы проводятся – история отдельная и скандальная), сколько создавая стимулы. В тексте достаточно тщательно разбирается российская налоговая система (зачем?), но только не с точки зрения ее совершенствования для создания стимулов, а лишь для фиксации тезиса о ее эффективности. Как еще можно трактовать такую фразу из текста послания - "Целесообразно рассмотреть возможность дальнейшего снижения налогового бремени, а также исключения чрезмерно обременительных процедур зачета (возврата) соответствующих платежей по налогу на добавленную стоимость". Ну да, это было бы целесообразно, да, некоторые процедуры обременительны, но, скорее всего, это не реальное желание власти заниматься налоговой политикой (которая, кстати, в связи с тем, что предлагается отделять «сырьевой бюджет», очевидно, должна быть другой), а просто благостная фигура речи в сторону бизнеса.

На самом деле, надо обращать внимание не на текст послания, а на те комментарии, которые дал сразу после его опубликования г-н Кудрин. То, что он сообщил, показывает, что на данном этапе его ведомство сумело отбить все нападки противников и в очередной раз одержать аппаратную победу. Так что это послание является не предметом экономического анализа того, как в ближайшие годы будет собираться и тратиться почти половина ВВП, а триумфом позиции минфина. Но, поскольку под триумфальным текстом стоит подпись Путина, значит на данном этапе этот подход для него важней. Вот и все.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.