Тема: Банковская система 29 января 2007 г.
Киселев К.В.
член правления Фонда "Центр экономических исследований и распространения экономической информации "Открытая экономика"

"Банковский кризис неизбежен?"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Газета «Коммерсантъ» опубликовала второе по счету послание угодившего за решетку банкира Френкеля – в оригинальной версии, а также как свою аналитическую передовицу.

Ситуация совершенно классическая с точки зрения выполнения крупного заказа на постановку в общественный дискурс определенной темы. Есть некий банкир, который, на мой (и не только) взгляд, вряд ли может быть заказчиком убийства бывшего зампреда ЦБР Козлова, и есть некие приписываемые ему письма. Есть громкое дело, и есть его не менее громкие последствия.

Во-первых, предполагаю, что эти самые письма написаны не банкиром Френкелем – существуют специально обученные (курируемые «силовиками») так называемые информационно-аналитические структуры, которые через оплату соответствующих источников готовят заказные аналитические записки. Кстати, более чем сумбурный текст первого «письма Френкеля», похоже, есть не что иное как очень грамотная маскировка профессиональной аналитической записки под истеричное послание банкира. Второй текст сознательно сделан более конкретным, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, на что направлен данный заказ.

Во-вторых, утверждаю, что ни один из находящихся в здравом уме проверяющих не может поставить свою подпись под банковским балансом с дырой в один миллиард долларов США, поскольку просто не может получить такое бредовое указание от своего начальника.

В-третьих, сейчас (именно сейчас) рынок банковской (именно банковской) обналички не является основным при уходе от налогов, эти операции делаются другими способами и по другим каналам. Через банки не моют чиновничьи откаты, это утверждение в тексте письма не верно.

Теперь кратко по сути.

Разговорам о том, что российский ЦБ чересчур независим от исполнительной власти не меньше десяти лет. Как минимум, предлагалось отделить в самостоятельную, но зависимую структуру надзорный блок Центробанка, так как подчинить правительству кредитно-денежную политику – это слишком экзотичное для рыночной страны решение. И именно в этот момент первым зампредом Банка России, отвечающим за банковский надзор был назначен Андрей Козлов. Его позиция по реформе надзора была известна еще до его вступления в должность, как правильно указано в «послании Френкеля», основные тезисы были опубликованы как предложениях Добровольческого корпуса. Впоследствии эти тезисы трансформировались в список законодательных инициатив, которые предполагалось принять в течение трех лет, начиная с Закона о страховании вкладов и поправок в Закон о банкротстве кредитных организаций. Это считалось основным. Всем было понятно, что таким образом г-н Козлов создает дополнительную надзорно-карающую вертикаль. Его назначение подвело черту под дискуссией о выделении надзора в зависимую структуру.

Одним из самых спорных моментов предлагаемой модернизации банковской системы было положение о так называемом мотивированном, то есть субъективном суждении проверяющего об экономическом (а не только нормативном) положении банка. Я был участником этих дискуссий, которые завершились тем, что большинство, включая влиятельных банкиров, депутатов и сенаторов сошлись во мнении, что это хоть и тонкий момент, но крайне необходимый для придания нашей банковской системе цивилизованного вида, близкого к положениям Базельского комитета по банковскому надзору. Теперь, после заключения под стражу никому до сих пор неведомого банкира, это отрицается.

Итак, мы имеем сразу два направления, возвращающих (пока только «письмами Френкеля») реформу российской банковской системы в исходное положение – самостоятельность и содержание надзора и отмену системы страхования вкладов. Кому это выгодно? Разумеется тем, кто через банки (через так называемую «кэптивную пирамиду») отмывал гигантские суммы денег. Думаю, что именно этим структурам и людям перешел дорогу Андрей Козлов. Кто они? Это экспортно-импортные анклавы, для которых стоимость обналички крупных сумм имеет решающее значение.

Френкелю, конечно, не позавидуешь. Но главный вопрос заключается в том, появится ли третье его письмо или нет. Если появится – банковский кризис неизбежен.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.