Тема: Банковская система 18 мая 2007 г.
Киселев К.В.
член правления Фонда "Центр экономических исследований и распространения экономической информации "Открытая экономика"

"Крупный американский банк фактически сознательно оказывал услуги «бывшим комсомольцам» по разграблению России"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Константин Владимирович, Федеральная таможенная служба России предъявила исковые претензии к американскому Bank of New-York (BONY) огромный иск более чем на $20 млрд. Стало быть, скандал, начавшийся еще в 2000 году, начинается вновь. Что дальше?

На самом деле, удивляют масштабы иска Российской Федерации к американскому банку (я пока не знаю всех деталей этого иска).

Вчера все телеканалы напомнили нам о событиях 2000 года, когда американским судом были осуждены топ-менеждеры BONY г-да Берлин и Эдвардс, обвиненные в незаконной прокрутке семи миллиардов. Тогда они получили достаточно мягкое наказание, согласившись сотрудничать (как это принято в США) с правосудием.

У меня нет сомнений в том, что иск ФТС к BONY – старт кампании, имеющей огромное международное и внутреннее значение. По процедуре, российские органы имеют право запросить информацию по счетам, имеющим отношение к российским финансовым, кредитным и производственным организациям. Я напомню, что в 90-е годы отток капитала из России был огромным, и часть из тех денег, которые прошли по корсчетам в BONY, была средствами российских компаний, которые не платили налоги. Тогда не платить все положенные объемы налогов было достаточно просто на основе многоходовых операций (по отдельности совершаемых в полном соответствии с законом). Речь, конечно же, идет о продаже экспортных товаров по ценам ниже общемировых. Мы все помним и знаем, что именно этот факт лег в основу налоговых претензий к ЮКОСу.

Как это работает?

Это элементарно (хотя очень трудно выявляемо по причине гигантского количества посредников, фирм, счетов, банков-корреспондентов оффшорного происхождения). Владелец товара, скажем, нефти, продает некий значительный ее объем оффшорным компаниям-посредникам, которые далее реализуют эту нефть по мировым ценам за границей. Маржа этих посредников, разумеется, прокручивается как посредническая операция по подложным договорам через счета неких фирм, и «живых», и подложных.

В случае с BONY источник денег - внешнеторговые сделки по покупке-продаже сырья, больше в те времена экспортировать было нечего. Это металлы, лес, нефть, химикаты. Понятно, что тогда, в 90-е годы, разница между внутрироссийской и мировой ценой на эти товары была гигантской, в разы и в десятки раз они отличались. Можете представить, какие деньги укрывались от налогов и выводились за рубеж! Хотя по законам тех лет ничего прямо криминального в этих схемах не было: да, появляется гигантская разница, но она как бы является законным доходом посредника, купившего нефть на легальных основаниях у российского экспортера. И сейчас, насколько я понимаю, Российская Федерация хочет знать, кто конкретно участвовал в этих как бы законных операциях, и кто конкретно помогал их осуществлять здесь и за рубежом. В этом смысл иска ФТС, поскольку история с Берлиным и Эдвардс имела отношение непосредственно к деятельности BONY, ни о каких российских схемах в обвинительном заключении речь не шла: Берлин и Эдвардс работали без лицензии на право осуществлять банковские операции. Понятно, что оборот в $7 млрд. по американским законам требует наличия лицензии именно кредитной организации, а г-да Берлин и Эдвардс раболтали просто на правах коммерческой фирмы. Банк этого не проконтролировал, что показывает его заинтересованность в том, чтобы именно в нем происходила данная деятельность. То есть, крупный американский банк фактически сознательно оказывал услуги по разграблению России. В середине 90-х годов весь российский бизнес оказался в BONY - этот американский банк предлагал ослабленные критерии контроля.

Кстати, Бэнк оф Нью-Йорк в то время являлся держателем АДР на акции крупнейших российских компаний.

Совершенно верно. Но это проблема контроля и управления в крупном американском банке. Он просто помогал обворовывать Россию, хотя, не только наши компании депонируют АДР в этом банке. До недавнего времени BONY контролировал порядка 60% рынка американских депозитарных расписок. Теперь его репутация, на мой взгляд, рухнет окончательно – этот банк Уолл-стрит порвет на куски, он им давно как бельмо в глазу.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.