Тема: Политика 21 мая 2008 г.
Грачев И.Д.
председатель Общероссийского общественного политического движения «Развитие предпринимательства»

"Нас ожидает инерционное развитие, может, с чуть более эффективным управлением"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Я думаю, что приход Путина на должность премьера не сильно изменит картину мира, потому что Путин, будучи президентом, по всем ключевым моментам мог давать определяющие указания.

Первым делом, экс-президент Путин, вновь став премьер-министром, занялся оптимизацией организационной структуры правительства. Он сократил число агентств, создал Президиум Правительства, увеличил количество вице-премьеров. Административная реформа, в рамках которой и была создана нынешняя структура исполнительной власти, проводилась под руководством Президента Путина. То есть, новый премьер-министр перекраивает то, что было сделано им самим.

Своей оценкой первых действий Владимира Путина на посту премьер-министра с Экспертным каналом OPEC.Ru поделился депутат Государственной Думы РФ Иван Грачев.

- В целом я позитивно отношусь к действиям нового премьер-министра, умение признать свои ошибки и их исправить – это редкость, и оно дорогого стоит. Относительно реформы правительства я еще 5 лет назад высказывался негативно и достаточно определенно, потому что полагал, что она основана на несистемных рассуждениях о разделении денег, нормотворчестве, и том, что система будет эффективно работать, потому что такова мировая практика. Вот только хорошей мировой практики почти нет. Во-вторых, я всегда считал, что правительство – это живой организм, он живет, у него какие-то свои внутренние традиции, внутреннее развитие, и просто так его сложно кардинально преобразовать.

Поэтому я полагаю, что лучше поздно, чем никогда. Жизнь показала, что эта схема реально в России не работает, что нельзя министру дать полномочия и формальную власть, а бюджетные деньги отдать другим, это в России никогда реально работать не будет. Идет в значительной степени возврат к прежним схемам управления, когда есть министр, который отвечает за результат, располагая деньгами, возможностью дать прямые указания всем подчиненным.

Итак, происходящие изменения я оцениваю позитивно. Ну а то, что о признании ошибок не объявлено публично, это нормально, наверное, требовать еще и этого было бы нереально. Исправляют ошибки – слава Богу!

- Зачем потребовалось образование Президиума правительства?

- Я думаю, что технология работы числом лиц не более 11-13, естественна, я сам не люблю в оперативном режиме решать проблемы с большим числом лиц, стараюсь рабочие группы и экспертные советы не делать слишком многочисленными. И если я вынужден из формальных соображений собирать экспертные советы на 50 человек, то обязательно в них подструктуры делаю, чтобы было удобно обсудить любой вопрос в полном объеме в режиме дискуссии. Поэтому такое решение мне кажется хорошим по существу. Оно позволяет реально обсуждать, спорить, собирать информацию и принимать решения. С какими личными особенностями Путина это связано – не важно, важно, чтобы премьеру удобно и эффективно работалось. Путин и раньше не сильно любил ездить в Кремль, и не сильно будет любить ездить в Белый дом, потому что ему так удобнее. Мне представляется, что это – не принципиально. Принципиально, что решения должны обсуждаться, и в узком кругу можно поспорить и обсудить. Я думаю, что в результате Путин будет лучше информирован о всех решениях и положении дел.

- Чего Вы ждете от нового правительства? Можно ли рассчитывать, что оно будет более эффективным, чем прошлое?

- Я думаю, что приход Путина на должность премьера не сильно изменит картину мира, потому что Путин, будучи президентом, по всем ключевым моментам мог давать определяющие указания. И сейчас он, мне кажется, не будет слишком заниматься деталями, в том числе, и в режиме президиума. А вот в части организации, структуры – мне кажется, она более подходит к реальным российским условиям, и соответственно, мне представляется, что скорость принятия решений будет чуть выше в новой системе.

С точки же зрения изменения стратегии, я пока ничего особенного не жду, потому что экономический блок остался прежним, остальные блоки тоже не сильно изменились. Нас ожидает инерционное развитие, может быть, с чуть-чуть более эффективным управлением.


© АЛ "Веди" 2008; www.vedi.ru.