Тема: Политика 12 декабря 2007 г.
Грачев И.Д.
председатель Общероссийского общественного политического движения «Развитие предпринимательства»

"Молод и не зашорен – хороший кандидат"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Последние события в российской политической жизни – выбор Дмитрия Медведева в качестве основного кандидата в президенты и последовавшее за этим заявление о возможном назначении Владимира Путина премьер-министром правительства РФ Экспертному каналу OPEC.Ru комментирует лидер Общероссийского общественного движения «Развитие предпринимательства» Иван Грачев:

Надо рассмотреть эти события в историческом контексте, вернувшись лет на двадцать назад. Например, задача М. Горбачева была «обмануть» КПСС и перевести страну на другие рельсы. За два первых года он с этой задачей справился, но решать дальнейшие задачи был не способен и довел страну до разрушения. Задачей Б. Ельцина в той ситуации было сломать стену, поскольку страна дошла до какого-то порога и дальше не двигалась. Худо-бедно, он справился с этой проблемой, но опять-таки вторые четыре года оказались абсолютно бесполезными для страны. Наступал следующий этап, и решать его должен был другой человек, другая команда. Задачей В. Путина было разрушенную страну собирать по-новому, застабилизировать ее внутри себя и во внешнем мире.

Путин с этой задачей справился, в основном, за первые четыре года, а в течение следующих четырех лет попытался сделать ряд социально-экономических реформ. С сожалением надо отметить, что все они неуспешны, будь то реформа правительства, пенсионная, медицинская и т.д. Это означает, что нужен следующий человек, следующая команда, которая после стадии стабилизации обеспечит России гарантированное развитие в нужном направлении.

Напрашивается вывод, что смена команды Путина необходима. И Дмитрий Медведев – это хороший выбор. Во-первых, молод, во-вторых, не зашорен старыми догмами. Потенциально он может справиться с задачей успешного развития страны при условии, что подберет подходящую команду. Команду, которая сможет обеспечить форсированный экономический рост с использованием как госсобственности, так и развития частной собственности, обусловить переход к экономике знаний, изменение социальной структуры общества, рост социальных программ.

Нынешняя команда, которую он получает по инерции, не может справиться с этим. Например, А. Кудрин и дальше будет говорить про стабфонд и макроэкономическую стабилизацию, про якобы бешеный приток иностранных инвестиций, которые на самом деле равны примерно тому, что вывели через стабфонд за границу. Мне кажется, если остается главным действующим лицом, причем не в плане философии и общего определения стратегии, а в плане конкретных дел, Владимир Владимирович Путин, то, наверное, страна просто покатится по инерции, как она и жила по инерции последние четыре года.

Нельзя сказать, что это плохо. Все-таки никаких катастроф нет, развивалась экономика достаточно быстрыми темпами, уровень жизни рос. Правда, при этом структура экономики ухудшалась, что закономерно вело к увеличению расслоения населения. Я все-таки сторонник перехода России на следующий этап развития, поскольку мы и так запаздываем по сравнению с передовыми странами. России нужно быстро, форсированно развиваться, выходить в мировые лидеры со всеми параметрами хорошей процветающей страны.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.