Тема: Пенсионная реформа 02 февраля 2007 г.
Грачев И.Д.
председатель Общероссийского общественного политического движения «Развитие предпринимательства»

"Зурабов признал несостоятельность пенсионной реформы"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Иван Дмитриевич, по данным газеты «Коммерсант», накопительная система может быть исключена из системы обязательного пенсионного страхования, а гражданам России предоставят возможность перейти в частные пенсионные фонды с использованием налоговых льгот. Это означает, что руководство Минздравсоцразвития готово к кардинальным изменениям в пенсионной реформе, которую оно упорно проводило на протяжении нескольких лет. Уже с будущего года перевод пенсионных накоплений граждан, не воспользовавшихся услугами частных управляющих компаний и пенсионных фондов, во Внешэкономбанк будет прекращен. В течение 5 лет эти средства будут направлены на покрытие текущего дефицита Пенсионного фонда России в виде «прав застрахованных граждан» на получение пенсии. Ранее проблему дефицита бюджета ПФР предлагалось решать другими способами, в частности за счет повышения пенсионного возраста. Каково Ваше отношение к этим планам?

Мы наконец-то становимся свидетелями того, что министр здравоохранения и социального развития Зурабов фактически признал несостоятельность проводимой им пенсионной реформы. В связи с этим хотелось бы напомнить, что с самого начала реформирования пенсионной системы я критически относился к этому процессу. Так, еще 10 октября 2001 г. я говорил, что накопительную модель сначала необходимо отработать на негосударственных пенсионных фондах, а в государственной системе - навести порядок. Для такого эксперимента над 30 миллионами пенсионеров нет никаких оснований. Мы еще ни разу не видели, чтобы государство что-то успешно накапливало.

Я был автором закона о негосударственных пенсионных фондах и неоднократно подчеркивал, что у Пенсионного фонда нет возможности эффективно размещать накопленное. Припасенные в накопительной государственной системе деньги практически все вложены в государственные ценные бумаги и евробонды, которые не отвечают масштабам инвестирования, недостаточно надежны и не гарантируют доходы выше инфляции. Размещение накоплений в госбумаги равносильно перекладыванию их из кармана в карман, и такая ситуация долго не может продержаться. Поэтому, скорее всего, будут думать, как «сплавить» деньги за границу. Их могут разместить, например, в некие иностранные государственные ценные бумаги. Для российской экономики это вреднейшая затея, означающая, что собранные с наших граждан, с наших предпринимателей налоги будут переброшены на экономическое развитие других стран.

Таким образом, сообщение о грядущих изменениях в пенсионной реформе я только приветствую и считаю правильным решение Минздравсоцразвития. Подтвердились очевидные просчеты в реформе, которые показывают, что накопительная система ложная, эксперимент обошелся стране почти в 80 млрд. рублей. Это прямые убытки от потерянных процентов, от затрат на административные расходы, рассылаемые письма, оборудование и прочее.

К сожалению, правительство редко прислушивается к мнениям профессионалов, а если и принимает их в расчет, то слишком поздно. Я последовательно высказываю свое негативное отношение не только к пенсионной реформе, но и к закону о монетизации льгот, говорю о недостатках в Жилищном кодексе и проекте «Доступное жилье», о налоговой реформе, о проблемах инновационного бизнеса. И все мои оценки и прогнозы до сих пор сбывались.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.