Тема: Стабилизационный фонд 04 апреля 2007 г.
Грачев И.Д.
председатель Общероссийского общественного политического движения «Развитие предпринимательства»

"В стране действует тайная группа глобальных спекулянтов"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Иван Дмитриевич, Стабилизационный фонд РФ приближается к трем триллионам рублей. В то же время сообщается, что растет зарубежный долг российских компаний (в основном тех, которые как раз и занимаются продажей сырья, обеспечивающего прирост стабфонда). Как Вы можете прокомментировать эту достаточно парадоксальную ситуацию?

Объемы организованного и вывезенного из страны Стабфонда и заимствования наших компаний растут примерно синхронно, и они примерно одинаковы по объему. Это наводит на мысль, что результатом изъятия из экономики денег Стабилизационного фонда является заимствование нашими компаниями примерно таких же объемов денег, которые нужны для их нормального функционирования. Мы наблюдаем круговорот денег: наша страна организует Стабфонд, вкладывает эти деньги либо совсем без дохода, либо с доходом в 2% годовых в валюте в зарубежные ценные бумаги, при этом надо вычесть накладные расходы по переброске из одной валюты в другую и прочие, а затем другой рукой заимствует средства за границей.

Заимствуют, в основном, государственные компании, и на самом деле это все равно косвенный долг государства. Газпром будет нашим газом рассчитываться, и это не лучше и не хуже, чем прямая трата бюджетных денег. Газ и нефть - это такая же валюта. Но если вкладывают деньги под 2%, то долги берут под 9-10%, и эту разницу в 7-8% имеет некто, встроенный в эти операции.

Кому выгодна такая ситуация?

На мой взгляд, ответ очевиден. Во-первых, конечно же, тем, кто получает разницу. Во-вторых, тем, кто по-другому не умеет управлять экономикой. Ведь простейший способ борьбы с инфляцией - изымать деньги из экономики и сворачивать внутреннее несырьевое производство, к чему, собственно, все и сводится.

Не менее интересен и возникающий кругооборот госсобственности. Средства за рубежом занимают госкомпании, для того чтобы взять под контроль государства ранее приватизированные нефтяные активы. Приватизация проходила практически бесплатно. Возврат под контроль государства стоит кредитов, которые будут компенсированы в будущем недрами. А если учесть, что и производительность труда при этом упала, т.к. те же объемы нефти добываются большей численностью, то весь этот круговорот вызывает недоумение.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.