Тема: Налоги 18 февраля 2008 г.
Дмитриева О.Г.
депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам.

"Налоговая система без НДС – самый справедливый вариант"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Я уверена, что это налог вредный, имеющий значение только для тех, кто обеспечивает фискальные поступления в бюджет. Но те же поступления можно обеспечить более гибкими и менее обременительными для роста предпринимательства налогами

Крупнейшие бизнес-союзы России - РСПП, ОПОРА России и «Деловая Россия» - пришли к общему мнению, что налог на добавленную стоимость (НДС) целесообразно снизить до 10%. На расширенном заседании Госсовета Президент Путин также сказал о необходимости снижения НДС, но не называл конкретных цифр (руководитель экспертного управления Администрации Президента г-н Дворкович ранее говорил о 12%-13%). Минфин России обещает рассмотреть возможность снижения НДС, но бизнес относится к подобным обещаниям как к затягиванию решения вопроса.

О перспективах снижения НДС рассказала депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева:

Необходимо отметить: НДС целесообразно было бы отменить и ввести налог с оборота. Лидер партии «Развитие предпринимательства» Иван Грачев предлагал это еще в своем варианте Налогового кодекса. НДС - налог плохой, отвратительно считается и дает возможности для многочисленных злоупотреблений (уклонений от уплаты).

Например, в США нет налога на добавочную стоимость, и, с моей точки зрения, налоговая система без НДС - самый справедливый вариант.

Что же касается изменений в случае снижения НДС. Нулевая ставка этого налога по экспорту в наших условиях - это поддержка экспортеров. Обрабатывающая промышленность мало, что получает, поскольку не так велики объемы экспорта, да и получение возмещения по НДС существенно затруднено. Возврат НДС работает для крупных экспортеров, а обрабатывающая промышленность, наукоемкие предприятия не могут развиваться, для них велики издержки. Поэтому здесь нет поддержки производителей продукции с высокой долей добавленной стоимости.

Итак: налог вредный, имеющий значение только для тех, кто обеспечивает фискальные поступления в бюджет. Но те же поступления можно обеспечить более гибкими и менее обременительными для роста предпринимательства налогами.


© АЛ "Веди" 2008; www.vedi.ru.