Тема: Политика 29 декабря 2007 г.
Данилов, Ю.А.
старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка

"Мы перенесли в будущий год 2% инфляции"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Уходящий 2007 год войдет в историю, прежде всего, как год выборный. Многие решения властей в экономической и социальной сферах, в области внутренней и внешней политики были продиктованы желанием обеспечить максимально успешное завершение избирательной кампании.

Своими впечатлениями о 2007 годе и ожиданиями от наступающего 2008 года делится старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка Юрий Данилов.

В 2007 году было принято достаточно много популистских решений. Достаточно вспомнить финансирование национальных проектов в масштабах, повлекших рост инфляции; повышение зарплат, пенсий, наконец, замораживание цен. Если вспомнить все популистские методы, которые сыграют свою роль в наступающем году, то думаю, что 2% инфляции мы перенесли с этого года на 2008-й.

С другой стороны, страна обрела некую ясность на ближайшие годы. Это добавляет оптимизма инвесторам.

В 2008 году продолжится укрепление рубля, если не будет кризиса. В первой половине года будет достаточно высокая инфляция. Сохранится ли высокая инфляция по итогам всего года, будет зависеть от действий властей.

Я думаю, продолжится рост благосостояния населения, опять же, если не будет кризиса. А вероятность его сохраняется. Начаться кризис может с затруднений в расчете по долгам российских корпораций.

В 2007 году у нас реальные доходы населения выросли почти на 10%, инфляция будет где-то около 12%. Это означает, что порядка 22 – 23% - номинальное увеличение благосостояния населения. Я думаю, в следующем году эти цифры будут примерно следующими: 8% реального роста благосостояния и около 9% инфляции. Но это предварительный прогноз.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.