Тема: IPO 05 марта 2007 г.
Данилов, Ю.А.
старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка

"Господин премьер-министр может предполагать, что г-ну министру экономики недолго осталось сидеть в своем кресле"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Юрий Алексеевич, на заседании правительства, посвященном трехлетнему бюджету и прогнозу социально-экономического развития, подготовленному МЭРТ, Михаил Фрадков выслушал Германа Грефа и против обыкновения не стал подвергать «министра-экономиста» критике. Это может означать, что либо все в разработках этого ведомства устраивает председателя Правительства, либо ему просто уже все равно, потому что за реализацию стратегии будет другое правительство, тем более, что «гуляют» версии о том, что правительство в ближайшие месяцы должно быть отставлено. Какова Ваша точка зрения?

Я выскажу третью версию на уровне спекуляции. Господин премьер-министр может предполагать, что недолго осталось министру экономики. Дело тут в том, что министерство экономики и министерство финансов не выполнили указание Президента - обеспечить доступ широких масс населения к акциям Сбербанка в процессе IPO. И Президент оказался в такой ситуации – либо спустить на тормозах, сглотнуть это и согласиться с характеристикой, которую ему дают некоторые политические аналитики некремлевского толка о том, что он слабая личность, либо отреагировать и наказать виновных. Виновные здесь достаточно очевидны – это профильные департаменты Минэкономики и отчасти Минфина. Я не имею информации, что что-то будет сделано, но, может быть, эту информацию имеет премьер-министр. Может быть, какая-то информация прозвучит завтра на пресс-конференции в агентстве Интерфакс по поводу независимой оценки итогов проведения IPO Сбербанком, во всяком случае, будем наблюдать. Конечно, это спекулятивная версия, но исключать ничего нельзя.

Вы сказали, что МЭРТ должен был обеспечить публичный доступ к акциям Сбербанка, но в чем ценность МЭРТ – в организационной работе или в прогнозной и аналитической?

Дело в том, что IPO Сбербанка нормативно задавалось, в том числе, и документами правительства. Было предложение от Федеральной службы по финансовым рынкам зафиксировать некую квоту не менее определенного количества, которую должны купить физические лица. Министерства - главные исполнители, которые отвечали за проект постановления правительства, это предложение проигнорировали. Естественно, что фраза «обеспечить широкий доступ» без конкретных мер, - пустое сотрясение воздуха.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.