Тема: Экономическая политика 25 марта 2008 г.
Данилов, Ю.А.
старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка

"Финансовый раздел концепции МЭРТ выглядит реалистично"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Если концепция МЭРТ будет выполнена в той части, в которой она касается финансов, то будут достигнуты хорошие результаты, позволяющие, во-первых, создать региональный финансовый центр в России, во-вторых, встать в один ряд с развитыми рынками.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития страны, разработанная МЭРТ, будет в ближайшее время рассмотрена в Правительстве. Поставленные цели возражений у экспертов не вызывают, но вопрос в другом – достижимы ли они, и при каких условиях.

О реалистичности прогнозов Минэкономразвития рассуждает старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка, зав. лабораторией анализа финансовых рынков ГУ-ВШЭ Юрий Данилов.

- Могу сказать, что если концепция МЭРТ будет выполнена в той части, в которой она касается финансов, то будут достигнуты хорошие результаты, позволяющие, во-первых, создать региональный финансовый центр в России, во-вторых, встать в один ряд с развитыми рынками. Это по уровню достижимости задача примерно такая же, как и доведение средней продолжительности жизни до 75 лет и снижение инфляции до 3%, более того, эти задачи взаимосвязаны. И если это будет выполнено, если такие же меры заложены в других разделах стратегии концепции, то можно предполагать, что эти результаты действительно будут достигнуты.

- В концепции большое внимание уделяется развитию инновационной экономики. На ваш взгляд, удастся ли нам осуществить прорыв в этой области или пока рано делать прогноз?

- Здесь сложно что-то прогнозировать, потому что этот момент очень похож на прогнозирование научно-технического прогресса, которое было модно в период застойного социализма в конце 1970 – 1980-х годов.

Прогнозирование научно-технического прогресса на национальном уровне, результаты этого прогноза, на мой взгляд, весьма и весьма неустойчивы. Еще более неустойчиво установление каких-то целевых параметров, целевых показателей в этой области. Мы ожидаем, например, что наши ученые осуществят прорыв в какой-то сфере, а в действительности возникает потенциально новое знание, в котором осуществляется реальный прорыв. То есть наука - очень зыбкая зона для прогнозирования. Поэтому не только оценку достижимость этих целей, но и установление каких-то целевых параметров в этой области я считал бы не вполне корректным.


© АЛ "Веди" 2008; www.vedi.ru.