Тема: Экономическая политика, Налоги 22 февраля 2008 г.
Данилов, Ю.А.
старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка

"Как бы ни хотели наши политики наращивать госрасходы, они будут вынуждены умерить свои аппетиты"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Я уверяю, если Правительство сделает разумный выбор, то есть, снизит налоги и расходы, то Россия увеличит долю в валовом продукте, которую производит частный сектор, а в частном секторе эти деньги пойдут на инвестиции и на повышение все тех же зарплат.

Вопрос о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) решается на самом высоком уровне: о необходимости снижения говорил Президент на расширенном заседании Госсовета, а затем в Красноярске то же самое повторил Дмитрий Медведев. Однако замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что до 10% (как предлагает бизнес) НДС снизить не возможно, так как если снизить хотя бы до 12%, то федеральный бюджет недосчитается 1 трлн. рублей. Вывод - снижать госрасходы.

Однако, до сих пор ни о каком снижении расходов речи не было. Учитывая все обещания по повышению зарплат и индексации пенсий, плюс многочисленные амбициозные целевые проекты, требующие существенных финансовых вливаний из бюджета, - госрасходы будут только расти.

С другой стороны, на мировом рынке нефть перевалила за $100 долларов, доходы бюджета растут, что, безусловно, уравновешивает ситуацию с растущими расходами: бюджет сохраняет профицитность.

Свое мнение о том, следует ли Правительству снижать госрасходы в связи со снижением ставки налога на добавленную стоимость, высказал старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка Юрий Данилов.

- Закон любого бюджета, - доходы и расходы должны примерно совпадать. Временный разрыв компенсируется за счет самых разных источников, но постоянное существование существенного превышения расходов над доходами не возможно: это противоречит не столько экономическим законам, сколько законам математики. Это монументальный принцип природы - приток должен быть примерно равен оттоку, чтобы не прийти к глобальным негативным последствиям. Этот принцип никто не отменял и не отменит.

На мой взгляд, сейчас может произойти очень полезная (хотя и парадоксальная) ситуация: если НДС будет снижен, как бы ни хотели наши политики наращивать госрасходы, они будут вынуждены умерить свои аппетиты.

Г-н Шаталов просто предупреждает о таком развитии событий.

- Цены на нефть перевалили отметку $100, резервы России близки к отметке $500 млрд. Наверное, в такой ситуации расходы можно и не снижать?

- Можно, но тогда нужно возвращать систему государственных финансов к состоянию 1998-1999 гг., когда не было Стабфонда, и все деньги, в том числе, пришедшие от высоких цен на нефть тратились с колес (почти всегда не эффективно).

Развилка такова: либо Правительство снижает налоги, и через какое-то время с большими или меньшими потерями приходит к убеждению, что и госрасходы должны снижаться. Либо оно не снижает расходы, и возвращает государственные финансы на тот уровень нестабильности, которые они имели 10 лет назад.

На мой взгляд, лучше снизить и то, и другое. Потому что все равно курс на увеличение расходов практически никак не отражается на уровне жизни населения. Расходы идут по каким-то загадочным путям и, в конечном счете, оседают в карманах очень небольшого круга лиц. Те же расходы, которые непосредственно идут в карман населения, раздувают инфляцию в реальном выражении, и в кармане населения больше не становится.

Если Правительство сделает разумный выбор, то есть, снизим налоги и расходы, то Россия увеличит долю в валовом продукте, которую производит частный сектор. Я уверяю, - в частном секторе эти деньги пойдут на инвестиции и на повышение все тех же зарплат.


© АЛ "Веди" 2008; www.vedi.ru.