Тема: Банковская система 12 февраля 2007 г.
Данилов, Ю.А.
старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка

"Герман Оскарович не видит разницы между ОЭСР и ЕС?"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Юрий Алексеевич, глава МЭРТ Герман Греф заявил, что в рамках переговоров по присоединению к ВТО Россия взяла на себя обязательство вернуться к вопросу допуска иностранных банков на российский рынок. Этот вопрос явно потребует обсуждения и в рамках переговоров о присоединении России к ОЭСР. А это означает, что иностранные банки могут в любой момент получить доступ в наш банковский сектор. Аналитики опасаются, что в этом случае многие российские банки смогут зарегистрироваться в оффшорах, и вернуться сюда уже неподконтрольными ЦБР. Насколько велики, с Вашей точки зрения, риски для банковского сектора в случае допуска иностранцев, и оправданы ли опасения аналитиков?

Мне сложно предположить, чем руководствовался Герман Оскарович, делая такое заявление. Насколько я знаю, такие послабления для иностранных банков, то есть то, что хотели иностранные банки в процессе переговоров о вступлении России в ВТО, может получиться для банков Евросоюза. Если мы пройдем путь сближения с Европой, как мы и запланировали, то будет симметричный допуск европейских банков в Россию, и российских банков в Европу. Если речь идет об этом мероприятии, то я бы это расценивал как позитивный момент для российской экономики, и даже для российской банковской системы. Потому что наряду с неким увеличением рисков поглощения со стороны европейских банков, рисков, что некоторые российские банки просто не выдержат конкуренции, возникают и дополнительные возможности для российских банков. И те, кто воспользуется этими возможностями, могут стать нормальными транснациональными финансовыми группами, которые могут на равных конкурировать с крупнейшими банками мира. Если же речь идет о чем-то еще, то можно предположить, что Герман Оскарович просто не видит разницы между ОЭСР и ЕС – они в значительной мере пересекаются, но в ОЭСР, все-таки, еще входит Америка и некоторые другие страны. Если же речь все-таки о чем-нибудь еще, кроме сотрудничества с ЕС, то риски российской банковской системы действительно возрастают, потому что кроме европейских сюда придут еще и американские банки, а это удвоение мощи того иностранного напора, который можно будет ожидать.

А по возможности для российских банков выйти из-под контроля ЦБ?

При нынешней достаточно жесткой системе банковского контроля и надзора, я думаю, что это будет сопряжено с высокими транзакционными издержками для российских коммерческих банков. Такие издержки сделают такую операцию для многих российских банков нерентабельной. Я бы сказал, что опасения аналитиков оправданы в какой-то мере, но для большинства банков это будет слишком тяжело и дорого.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.