Тема: Население 27 марта 2007 г.
Данилов, Ю.А.
старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка

"5% до кризиса"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Юрий Алексеевич, по данным Росстата доходы населения в начале этого года росли темпами, существенно опережающими темпы роста экономики. Однако стратегия потребления россиян не изменилась - люди продолжают тратить все, что получают, а кроме того, массово берут кредиты на дорогую технику, в том числе, на дорогие автомобили, которые часто по стоимости превышают один-два годовых дохода заемщика. И все это сопровождается ростом оптимизма населения. По данным различных соцопросов, в 2006 году больше половины россиян были счастливы и довольны жизнью. Какова Ваша оценка ситуации, не окажутся ли граждане у разбитого корыта через некоторое время? Особенно, если учесть, что при принятии трехлетнего бюджета победила точка зрения Минфина, и в ближайшие три года нас ожидает сокращение профицита практически до нуля, и режим жесткого следования политике соответствия доходов темпам роста экономики?

Мне кажется, что поведение населения меняется. Что я для себя отметил – россияне стали значительно меньше тратить денег на покупку валюты, несколько увеличили (несколько – это когда изменение идет 5%-7% общих доходов, это существенный сдвиг) инвестиции в банковские вклады и в ценные бумаги, и сократили затраты на покупку товаров и на оплату услуг. Так как передо мной очень короткий ряд за 2005 – начало 2006 гг., то конечно, обоснованных, подкрепленных цифрами выводов тут сделать нельзя. Но мне кажется, что поведение населения меняется, и меняется в двух противоположных направлениях. С одной стороны, идет бум потребления определенной части населения, в том числе, за счет кредитных ресурсов. А в целом, видимо, за счет другой группы населения, идет поворот к сбережениям. И в макроэкономических цифрах легкое преобладание тяги к сбережениям преобладает. Другое дело, что по другим цифрам я вижу, что те же инвестиции населения, то есть, направление сбережений в инвестирование, осуществляется населением в значительной мере за счет заемных ресурсов. Инвестирование в недвижимость за счет ипотечных кредитов, например. Кстати, в части инвестирование в недвижимость прибегают к кредитным ресурсам не только в целях покупки квартиры себе, но и в целях покупки второй квартиры – для того, чтобы сдавать, или для того, чтобы перепродать. Более того, даже огромный скачок инвестиций населения в ценные бумаги, который произошел в 2006 г., он тоже в значительной мере произошел за счет заемных средств. То есть, даже самые рисковые инвестиции население делает за счет заемных средств. Это вопрос не в структуре направлений использования денежных доходов населения, а вопрос качества того накопления, которое делает население.

Если смотреть на объем и состав денежных накоплений населения, то быстрее всего растут остатки вкладов в банках. Относительно сокращаются вклады в ценные бумаги, но за 2005 г. они выросли на 15%, это не стоимость ценных бумаг, которыми владеет население, а объем средств, которые направляются на покупку все новых и новых ценных бумаг. Остатки вкладов за 2005 г. выросли примерно на 20%, и остатки наличных денег, в которых понимается и наличная валюта, в относительном объеме сократилась, и сократилась даже в абсолютном выражении. То есть, определенные структурные изменения и накоплений, и определенные изменения использования денежных доходов населения имеют место быть, и я бы оспорил изначальный тезис о том, что экономическое поведение населения не изменилось – оно меняется. Может быть, это не очень заметно за счет того, что потребительский бум осуществляется за счет кредитной экспансии банков, но, тем не менее, в микроэкономическом плане поведение населения изменилось. Те риски, которые вы обозначили, никуда не исчезли, они остаются, но они связаны не с тем, что не изменилось поведение населения, а связаны с одной простой вещью – что объем кредитов, выданных населению России, уступает значительно и американским ориентирам, и западноевропейским. Я думаю, что и восточноевропейским. Так что здесь свою играет роль эффект нулевой базы. И когда 5 лет назад кредиты населению были незначимой статистической величиной, а сейчас составляют четверть всех активов банковской системы – это резкое качественное изменение, которое в первую очередь несет риск для банковской системы, особенно для тех банков, которые увлекаются кредитованием населения. Я думаю, что тот объем кредитных ресурсов, который выдан населению, пока еще не критичен, критичная точка будет где-нибудь на уровне трети всех активов банковской системы, 30%-33%, где-то на этом уровне. Что сейчас может быть более опасным – это рост невозвратов кредитов. Но рост пока еще не достиг тех критических рубежей, после которых можно говорить, что мы близки к кризису. И я думаю, что у нас еще год-полтора может быть в запасе до наступления этих событий.

Некоторые аналитики полагают, что уже в 2008 г. этот рост доходов, опережающий темпы роста экономики, прекратится, об этом и Жуков говорил. Что это будет означать в нынешних условиях?

Первое – это означает рост производительности труда. Если до сих пор много лет подряд доходы населения опережали экономический рост, а это означает позитивный фактор – это рост внутреннего спроса, а с другой стороны это указывает на недостаточно эффективное экономическое развитие в целом. И то, что это произойдет – нормально, это хорошо и правильно, и единственным опасением в данном случае будет опасение того, что хорошо бы, чтобы это произошло без существенных потрясений. А существенные потрясения здесь связаны с набранными населением кредитами. Если рост доходов окажется ниже ожидаемого населением, то может быть, что в этот момент резко вырастет невозврат кредитов, в этом состоит риск. Но любой переход к новому качественному состоянию всегда связан с некоторым набором рисков, поэтому присутствие этого риска – это вполне нормальное явление.

Мы все время говорим о банковской системе, что в случае увеличения количества невозвратов это риск для банковской системы, а не стоит ли еще говорить о том, что это риск еще и для граждан, которые в массовом порядке не смогут возвращать кредиты банкам? Это ведь они попадут в долговую яму, это их имущество будет распродаваться.

У нас достаточно мягкий режим, но те, кто закладывал квартиру – те да. Но проблема еще и в том, что эти потребительские кредиты в большинстве случаев не возвращаемы в рамках судебных решений. Поэтому у нас расцвет коллекторских агентств, которые собирают долги, основываясь на юридическом документе под названием мировое соглашение, а в реальности внесудебное выбивание долгов. И самое плохое, что здесь может быть – это, наверное, рост числа убийств и самоубийств. Но мне почему-то кажется, что российское население отличается от европейского и американского населения тем, что оно легко относится к деньгам. Я смотрел статистику причин самоубийств – в России причинами самоубийства являются несколько другие причины. В Америке это привело бы к всплеску самоубийств, в России, я надеюсь, этого не произойдет. А то, что будут обанкрочены физические лица – это рынок, который учит людей жить, не бери на себя больше обязательств, чем можешь выполнить. Может быть, это будет позитивное явление. Но все зависит от масштабов.

В том-то и дело, что все зависит от масштабов. Если цены на нефть упали, а Минфин жестко экономит …

Еще один момент на тему жесткой экономии Минфина. Все-таки то, что представлено, мне кажется, никакого отношения к жесткой экономии не имеет. Анализ цифр бюджета привел меня к выводу о том, что расходы можно сокращать. Поэтому мне кажется, что риск того, что в ближайшие годы будет проводиться очень жесткая финансовая политика, эти опасения не оправдаются. Другое дело, когда упадут цены на нефть, политика будет вынуждена ужесточиться, но до уровня жесткости девяностых годов мы дойдем очень нескоро, может быть. К сожалению.

То есть, если на доходах населения это и скажется, то не столь критично, чтобы это стало массовым социальным явлением?

Безусловно, это станет массовым социальным явлением, когда значительная часть населения не сможет расплатиться по кредитам, даже 5%-10%, это будет очень мощное социальное явление. Но кризисы всегда сопровождаются некоторыми социальными явлениями.

Вопрос в том, в какой форме оно будет. Потому что одно дело, когда оно будет тихим и незаметным, а другое дело - шахтеры с касками на Горбатом мосту.

Нынешнее политическое руководство страны больше всего боится, что люди выйдут на улицу. Если 10% страны не выплатят кредитов, то люди выйдут на улицу. Но на самом деле, люди могут выйти на улицу гораздо раньше и по совсем другим причинам. То безобразие, которое творит современная власть по отношению к оппозиции, может заставить людей из чувства оскорбления национального достоинства, из чувства справедливости выйти на улицы. Я все больше встречаю в неофициальной прессе очень интересное мнение, которое повторяется многими авторами. То, что было в Питере, это последний раз, когда не выйти на улицу было не стыдно. В следующий раз, автору будет стыдно, сидя на какой-нибудь свадьбе, зная, что где-то ОМОН бьет представителей несистемной оппозиции, сидеть и пить вино, потому что в этот момент я буду ощущать себя полным … (удалено редакцией). Это мнение распространяется, и мне кажется, что вероятность выхода людей на улицы выше по причинам не экономическим, чем по причинам экономическим, по крайней мере, сейчас. То, что через полтора года 10% населения встанут на грань банкротства и выйдут на улицы – это будет через полтора года.


© АЛ "Веди" 2007; www.vedi.ru.