Тема: Инфляция 06 мая 2008 г.
Данилов, Ю.А.
старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка

"Мы попали в замкнутый круг: правительство повышает расходы бюджета и стимулирует рост инфляции"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

Считаю, правительство должно принять меры по стимулированию сельскохозяйственного производства, по вовлечению в него самых бедных слоев населения, которые могут высказывать свое возмущение ростом цен на продукты. И самый эффективный механизм: предоставление всем земли. Нужно ввести в оборот земельные ваучеры и раздать их всем жителям России.

Цены на продукты продолжают расти. Впрочем, не только в России. Центральные банки Евросоюза, ФРС уже объединили свои усилия для стабилизации мировой экономической ситуации. СМИ, как отечественные, так и иностранные, прогнозируют, что правительству Путина придется столкнуться с высокими темпами роста цен (на уровне 2000-2001 годов).

О том, как бороться с инфляцией, рассуждает Юрий Данилов, директор Фонда «Центр развития фондового рынка», старший советник по макроэкономике ФСФР России, заведующий лабораторией анализа финансовых рынков ГУ-ВШЭ.

- Что делают наши монетарные власти для того, чтобы снизить инфляцию?

- Проблема в том, что в настоящее время Банк России сильно ограничен в возможностях применения антиинфляционных инструментов, потому что вынужден был решать другую проблему – проблему ликвидности банковской системы (а она в течение всего текущего года была недостаточной). ЦБ находился между двумя противоположными задачами – подавлять инфляцию и спасать банковскую систему. Естественно, в первую очередь ЦБ ориентировался на ведомственные интересы и спасал банковскую систему. До последнего времени это совпадало и с общественными интересами, поэтому ЦБ был поддержан в той или иной форме и Министерством финансов, которое выступило с инициативой размещать бюджетные средства на счетах коммерческих банков, и Правительством в целом. Последние 8 месяцев задача подавления инфляции была второй по сравнению с первоочередной задачей – спасти банковскую систему.

ЦБ делает все для того, чтобы снижать инфляцию, но только при условии, что это не снизит ликвидность банковской системы. А это означает, что эффективность этих мер заведомо низка и инфляцию в таких условиях подавить просто невозможно. К тому же есть еще одна серьезная причина роста цен - рост бюджетных расходов. При наличии этого фактора любой набор инструментов антиинфляционной политики, применяемый сколь угодно активно, цели не достигнет. Поэтому сейчас не очень корректно говорить о деятельности ЦБ как о факторе подавления инфляции.

- Ссылка на мировой рост цен на продукты для успокоения наших граждан не вполне убедительна: инфляция сильнее «бьет» по населению нашей страны, которое тратит примерно 70% своего дохода на продовольствие (в европейских странах эта цифра колеблется от 10% до 20%). Какие меры руководство страны может принять для снижения агроинфляции и устранения ее негативных последствий?

- Рост цен на продовольствие «бьет» по доходам населения, но не по экономике в целом. Я считаю, что сейчас рост цен на продукцию агропроизводства является сильнейшим и важнейшим фактором повышения конкурентоспособности российской экономики в среднесрочной перспективе.

Россия располагает огромными запасами сельскохозяйственных земель. При таком росте цен на сельхозпродукты рентабельность сельского хозяйства естественным образом повышается, и Россия получает уникальный за последние 100 лет шанс - вырваться в мировые лидеры, серьезно увеличить свою долю в мировом производстве ВВП за счет ускоренного развития агропроизводства.

Поэтому вопрос: а насколько выгодны для России какие-то меры, которые способствовали бы в мировом масштабе торможению роста цен на агропродукцию?

Да, по нашему населению, особенно по его бедным слоям, рост цен на продукты бьет очень сильно. Но вместе с тем российская экономика получает очередной подарок от Бога - иначе не назовешь - возможность вернуть себе статус мировой державы, выйти на то место в мировой иерархии, которое она занимала до 1917 года. Вспомните, в то время основу российской экономики составляло именно сельское хозяйство. Сейчас Россия имеет возможность вновь стать ведущей державой – сельхозпроизводителем, и этим шансом нужно воспользоваться, одновременно защищая население. При этом защищать население можно двумя принципиально различными способами – либо раздавая компенсации, повышать зарплату и т.д. (одновременно еще больше раскручивая инфляцию), либо расширять для населения возможности увеличения реальных доходов, повышения доли расходов на непродовольственные товары в общей структуре расходов населения, т.е. создавая средний класс, вовлекая все большую часть населения в предпринимательство. Давно известно, что бороться с бедностью эффективнее раздачей удочек, а не рыбы. А это значит, что в условиях роста цен на сельхозпродукцию надо в первую очередь давать населению стимулы заниматься сельским хозяйством. В конце концов, можно даже раздавать деньги с тем условием, чтобы народ занимался сельским хозяйством. Но самый важный фактор в данном случае – земля. Нужно ввести в оборот земельные ваучеры и раздать их всем жителям России. Каждый распорядится им по-своему, но какая-то часть людей получит землю и будет ее использовать в качестве фактора сельскохозяйственного производства. Наличие земли даже у бедного россиянина – это путь, чтобы прокормиться самому, да еще и создать какой-то прибавочный продукт, прибыль, и стать богатым. Наличие земли создает доступ к кредитным ресурсам. Поэтому российское государство прежде всего должно принять меры по стимулированию сельскохозяйственного производства, по вовлечению в него тех самых бедных слоев населения, которые могут высказывать свое возмущение ростом цен на продукты. И самый эффективный механизм здесь – предоставление всем россиянам земли. Бессмысленно повышать зарплаты и раздавать продукты, лучше раздать землю.

- Если мы говорим о мировом повышении цен на продовольствие, то почему возникает существенная разница в цифрах агроинфляции? Так, в Англии цены на продовольствие с начала текущего года выросли на 0,4%, в Чехии – 0,9%, в России же на 6,4%!

- Это зависит от жесткости кредитно-денежной политики, жесткости бюджетной политики и от общего инфляционного фона. Если в других странах общая инфляция 2%-3%, то и рост цен на продовольствие будет укладываться в 1%, а если у нас инфляция 12%, то и рост цен на продовольствие будет составлять 4%-5%, а то и 7%. И главный провоцирующий фактор здесь – бюджетные расходы. Чем они выше, тем больше денег в экономике, больше перекос соотношения спроса и предложения, быстрее растут цены, в том числе и на продукты. Получается замкнутый круг – государство повышает зарплаты бюджетникам и тем самым стимулирует рост цен на продовольствие.


© АЛ "Веди" 2008; www.vedi.ru.